加载中…
个人资料
温献伟
温献伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,483
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海迪士尼:被盛名宠坏的巨婴景区/温献伟

(2019-08-14 10:35:09)
标签:

上海迪士尼

霸王条款

盛名

法庭

监管

分类: 巷陌有言

上海迪士尼:被盛名宠坏的巨婴景区/温献伟


记忆中,这已经是上海迪士尼乐园第三次卷入舆论漩涡。

第一次发生在2016年8月,游客向有关部门投诉反映,上海迪士尼乐园有5个项目关闭,使得辛辛苦苦排了2个小时甚至是4小时的游客吃了闭门羹。园方表示提供每人1张一年期有效门票作赔偿,驳回了游客退票要求。

第二次是去年,上海迪士尼乐园因为儿童门票优惠政策搞“双标”,被家长告上了法庭。

都说“树大招风”、“景”红是非多。但稍加思量,还真没有太冤枉上海迪士尼乐园,“是非”之中狼狈和洋相,纯属自找。

 

这两天发酵的此则新闻,就属于没事儿找抽型的——

近日,因禁止游客携带食品入园且要翻包检查,上海迪士尼乐园被一位法学专业的大学生告上法庭。 

今天,迪士尼回应:外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。


禁止外带食品酒水之类,很多人都遭遇过。

但基本上被法律贴上了“霸王合同”的标签。2014年2月,最高人民法院明确认定“禁止自带酒水、包间设置最低消费”之类条款属于无效。

我国《消费者权益保护法保护法》明确规定,“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”。

专家也第一时间指出:上海迪士尼关于禁带食物的规定,是单方限制消费者权利的霸王条款。


但遗憾的是,尽管是非很清楚。但人家上海迪士尼就喜欢装糊涂。美其名曰此举是为了“园区卫生”

可是,据报道,该园基本每隔几米就有销售食品饮料的餐车及店铺。

 最让人产生遐想的更在于价格:一瓶矿泉水标价10元,一瓶可乐20元,一支冰淇淋40元,爆米花35元一盒。

这就对了。人家哪里是为了卫生?分明就是在谋求利益最大化!


平心而论,在店小利薄的情况下,商家打出“禁止外带食品酒水”之类声明,消费者并非不能完全不能理解,也并非不能给予相应的“配合”。

但事实是,作为“大块头”景区,尽管上海迪士尼乐园已经具有令人咂舌的门票价格,但人家还是不忘“初心”、奋发图强地对游客进行翻包检查,在食品饮料上限制游客的选择,这既不厚道,也涉嫌侵犯游客隐私。


作为全球知名景区,不想对上海迪士尼进行“合同法”之类的“科普”。

只是想说,这种看似在管理上不够完美的做法,其实无意之中暴露出的是景区管理和服务上一种蛮横,以及在内地“别无分店”强势背景下的任性撒泼。

在无可替代的高度优越感下,上海迪士尼乐园,像一个被盛名宠坏的巨婴。


被宠坏的人,向来不惧规则。

上海迪士尼乐敢于不尊重游客的基本权益,敢振振有词地进行所谓辩解。就在于他们看来,从来绝对不会缺少游客的上海迪士尼,个别游客即便用尽“洪荒之力”表达不满,于我何损?又能奈我何?


在这次事件中,更令人气馁的是,我们不仅领略了景区的霸气,而且也看到了相关部门在为消费者维权方面的软弱无力。

上海迪士尼开业已经好几年了。“禁止外带食品酒水”之类的规定,难道监管部门丝毫没有察觉?必须要等到一位法学院的女学生挺身而出才如梦方醒?

看来,上海迪士尼之所以敢店大欺客,还有来自当地监管部门的默许和纵容。

倘若当地相关部门能够及时为游客撑腰打气,替游客说句公道话,甚至“拨乱发证”,废除霸王条款,客又怎能“摧眉折腰,不得开心颜”?

    

人们常说一句话:细节决定成败。

虽然,对上海迪士尼乐园来讲,一处败笔尚不足以致命。但未来,想让景区在经济效益和社会效益上获得双赢,就绝对需要一定的大智慧,而这种智慧就在于,景区如何放下身段,如何让优质贴心服务惠及每一位游客。当然,这也需要当地监管部门与景区一道,摒弃短视,各担其责,真诚揖客,携手而为。


最后,还要为这位较真儿的法学专业的女大学生点赞,送上掌声。

向知名景区和公权部门展示个体力量,乃至成为一种标本事件,对每一个惯于息事宁人者而言,绝对是一种勇敢。

        

        杂文不是少数人擂台上的搏杀,杂文应是走进民间的大众操练。

       温献伟,河南洛阳人氏。混迹郑州,自媒体作者。有多篇文字入选   各种杂文年本或选本、教辅教材、畅销图书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有