加载中…
个人资料
温献伟
温献伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,483
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净化市场需要科技“神助攻”

(2019-07-19 08:47:13)
标签:

北京

公租房

科技

神助攻

幸福感

分类: 巷陌有言
净化市场需要科技“神助攻”
温献伟
  7月17日,媒体从北京市保障性住房建设投资中心获悉,经过一段时间筹备和建设,该市13个项目的公租房居民实现“刷脸”回家。预计到今年10月底,保障房中心59个公租房项目的人脸识别系统将全部开通使用。
    在高科技飞速发展的今天,许多地方和机构都非常注重运用科技手段建设智慧城市、打造智慧小区,北京保障房中心为居民提供“刷脸”回家服务,就是一个有力缩影和鲜明印证。有句广告语说得好——“科技让你更轻松”。笔者认为,人脸识别系统的上线,首先有效确保了公租房住户的安全,让住户轻松实现安居梦想。这种科技“神助攻”,可谓政府部门在公租房制度之外,针对特定人群实施的又一得力举措。
    更值得一提的是,运用科技手段服务公租房住户,还可以有效防范公租房的转租转借,确保房子的公益属性,杜绝“二房东”之类乱象的发生,促进有限的社会资源发挥最大的作用,从而保障社会公平正义。“房子是用来住的,不是用来炒的”。近年来,政府三令五申遏制房地产市场乱象,今天,这种高科技手段的介入可以说为我们提供了一种治理新思路,新方法,值得各地效仿借鉴。
    在人脸识别系统应用越来越广泛的当前,如何让“好钢用在刀刃上”,考验着政府部门的行政智慧和作风。笔者期待,每一次“人脸识别”系统的运用,都能像这次一样,也能让人从背后“识别”出制度的善意、优良的作风等,让高科技助力人民群众不断提升幸福感、获得感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有