加载中…
个人资料
温献伟
温献伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,824
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

离婚增设一个月冷静期,立法初衷甚好,但会否沦为一种变相的懒政?/温献伟

(2018-08-28 11:10:11)
标签:

民法典

离婚

草案规定

冷静期

权力

分类: 巷陌有言

离婚增设一个月冷静期,立法初衷甚好,但会否沦为一种变相的懒政?/温献伟

原创: 温献伟 温献伟的文字坊 今天

离婚增设一个月冷静期,立法初衷甚好,但会否沦为一种变相的懒政?/温献伟

宁拆一座庙,不毁一桩婚。

8月27日下午,备受公众关注的民法典各分编草案提请第十三届全国人大常委会第五次会议审议。

其中一大亮点:离婚将增设一个月的冷静期。

显然,立法精神和初衷值得点赞。

但在执行过程中,会否沦为一种变相的懒政?这同样值得关注。


相关人士解释:“实践中,由于离婚登记手续过于简便,轻率离婚的现象增多,不利于家庭稳定。为此,草案规定了一个月的离婚冷静期。”

再看具体规定——

草案提到,“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起一个月内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚申请。前款规定期间届满一个月内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请”。


有些看不懂了。

不是说“离婚登记手续过于简便”吗?细读规定,婚姻登记机关怎么好像成了只负责“撤销申请”和“发放离婚证”的机构?

如此一来,手续岂不是更简化了?似乎更谈不上什么工作量了?


婚姻不易,家庭须固。但“一个月冷静期”看似美好,实则客观上通过设置门槛,将某些成本转移到了离婚者身上。

据调查显示,2017中国离婚率飙升至39%, 早已赶超欧美,单身人口超2亿。

“中国式婚姻”病了。

草案开出的这一剂药方,显然意在治病救人,遏制势头。

但凡事一刀切的做法,成效往往成疑。


本人看法:所谓“一个月冷静期”,应该成为一种倡导性文件,而非强制性的法律规定。

是否需要“冷静”,当事人有权作出选择。


当然,“离婚增设一个月冷静期”对这些年盛行的假离婚现象,一定程度之上会起到“消毒”作用。


“离婚增设冷静期”出发点甚好。

不过,在一个离婚现象愈发呈现年轻化的今天,本人建议,既然轻率离婚增多,根据源头治理原则,为防止冲动轻率、头脑发热结婚,是不是可以出台这样一条规定:“结婚增设一个月冷静期”?


我们需要尊重人民群众在法律框架之内行使婚姻自由的权力。

“离婚增设一个月的冷静期”,却是一种权力过度的介入。

遏制高离婚率,保障家庭稳定,促进社会和谐,“离婚增设一个月的冷静期”绝非治标之策。


        杂文不是少数人擂台上的搏杀,杂文应是走进民间的大众操练。

       温献伟,河南洛阳人氏。混迹郑州,自媒体作者。有多篇文字入选   各种杂文年本或选本、教辅教材、畅销图书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有