加载中…
个人资料
温献伟
温献伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,905
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从孙杨领奖服事件看“人言可喂”/温献伟

(2018-08-22 16:56:08)
标签:

孙杨

领奖服

规则

巨婴

网红

分类: 非常杂文

人言可喂/温献伟

温献伟 温献伟的文字坊 今天

从孙杨领奖服事件看“人言可喂”/温献伟

这几天,孙杨坐了一回“过山车”。

先是“国旗事件”让孙杨收获一堆怒赞,紧接着,“领奖服事件”又让孙杨饱受批评和质疑。

8月19日,在雅加达亚运会200米自由泳赛颁奖仪式上,孙杨因身着个人代言运动服,而未按规定穿上中国代表团领奖服现身领奖台,遭中国代表团官方服装赞助商隔空“怒怼”。

经过两日发酵,“领奖服门”愈演愈烈。

8月21日,斩获400米自由泳金牌后,被媒体问及状态是否受“领奖服门”影响,孙杨自信回应:已见怪不怪,小事了,不会影响自己。


较真而论,是非很明显。作为世界冠军,知名人物,孙杨为一己之私,不遵守规则,罔顾赛场秩序,显然“不合章法”,有失体统。

本应及时致歉,谁知却振振有词。

真的不知,究竟是怎样层出不穷的怪事,让见多识广的孙杨“已经见怪不怪”?究竟是怎样不守规则之事,才能让孙杨认为不是“小事”?

或许,体育圈早已就是乱象丛生,方寸大乱的江湖了。

从中国代表团和游泳团队管理者至今不开眼、三缄其口的态度来看,确乎有此暗示。


但从另外一个角度猜测,面对行为失范的孙杨,他们难道不知“人言可畏”?

当然不可能。

但受内在利益驱动,他们是有足够能量和胆气篡改“人言可畏”这个成语的。前提是,你要把它当做一个多方精心策划的体育营销事件来看。

这就是:人言可喂。

说什么话,什么时候说话,说话技巧,分寸如何把握?都有专人以及专门团队“喂”给孙杨,喂的孙杨舒舒服服,也服服帖帖。

孙杨要做的,只需保持脸不红、心不跳,底气满满,即可。

如此,事件就可以按照既定策略和目标,继续抱持发酵态势:孙杨照样可以称霸泳池,两大体育品牌照样可以网红下去,中国游泳队照样可以从孙杨身上提取收益、分红,中国代表团照样可以从赞助商身上获得巨大利益。

无一受害,多方共赢。口水之争,不花钱的买卖,太他娘的水到渠成了。


这只是本人的猜测,猜测还是基于官方迄今为止的集体装聋作哑。

但无论怎样的真相,一个共识是:“领奖服事件”的确只是一件微不足道的小事。

人民群众,别忙着选边站队。

夺金牌,全都仰仗明星大腕呢。这点事儿,算个屁啊。


中国代表团官方服装赞助商将此事上升到“爱国”高度,一些网友也拿“契约精神”说事儿,其实,都扯不上,更犯不上。

因为那句话说得好:你可以叫醒一个睡着的人,但你无法叫醒一个装睡的人。

没有规则意识,甚至,用一种”人言可喂“的集体共谋,彻底羞辱和玩弄规则意识,遑论体育圈?!


从默默无闻的中国体代表团官方赞助商,到在江河日下的惨淡收视率的亚运会中一炮走红;从故意破坏赛场规则的孙杨,到在饱受批评中依然云淡风轻、感觉良好;从本应及时发声,制止示范行为的官方代表团,到在事件持续发酵依然沉默是金,气定神闲,人民群众深刻领会到的是咱们“大行不顾细谨,大礼不辞小让”的豪迈气度,是咱们“亚洲风乍起

,泳池雄风震天吼”的牛掰真理。


纵然,人言可畏,管天管地管空气。

但人言同样可喂。到头来,管你脱裤放屁,多此一举。

不信试试,你丫能把孙杨这个喂出来的巨婴怎样?!


        杂文不是少数人擂台上的搏杀,杂文应是走进民间的大众操练。

       温献伟,河南洛阳人氏。混迹郑州,自媒体作者。有多篇文字入选   各种杂文年本或选本、教辅教材、畅销图书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有