加载中…
正文 字体大小:

西安无人机表演“乱码”事件:眼球经济时代,嘘声也是一种生产力/温献伟

(2018-05-03 10:38:26)
标签:

西安

无人机

吉尼斯

乱码

政绩

分类: 时评天下

西安无人机表演“乱码”事件:眼球经济时代,嘘声也是一种生产力/温献伟

2018-05-03 温献伟 温献伟的文字坊

西安无人机表演“乱码”事件:眼球经济时代,嘘声也是一种生产力/温献伟

5月1日,光荣的国际劳动节。

当晚,西安城墙管理委员会,用不辞辛苦打造的劳动成果,邀您去看“流星雨”。


是夜,西安城墙文化节上,1374架上无人机在西安城墙上口进行光影盛典。演出中左侧图案出现失误变成“乱码”。还有网友发视频显示,无人机回收时也出意外,一架架的无人机往下掉,“就像流星雨”。


据报道,“这次盛典共计耗资1050万元。4月29日晚盛典彩排,该项目还成功创造吉尼斯世界纪录”。

然而,1050万元演出费、吉尼斯纪录、乱码、流星雨等关键词汇集在一起,网友们不干了。

“无意义”、“败家子”、“劳民伤财”、“西安没文化”……

网路上,一片批评、嘲讽之声。


且慢。

网友们,这就是你的不对了。

在国内诸多城市无比待见、稀罕、热衷创造吉尼斯世界纪录的年代里,人家西安摩拳擦掌、大造手笔、在节日里免费为人民群众送上欢乐,何错之有?

况且,人家西安不贪功、不窃名,用自己的场地,斥巨资将吉尼斯世界纪录送给广东某公司科技团队,这种高风亮节,谁与争锋?

再说,当地政府部门根本不差钱,1050万元,小意思。劳的哪门子民?伤的哪门子财?

“没文化”一说,更是扯淡。

瞧,“西安最中国”、“奔跑吧西安”等口号,古今映照,多深刻、多励志。

尽管前面的字词“乱码”,看不见。


或有人问:依你所言,这次事件谁是最大赢家?

当然是古城西安。

虽然花了1050万元,虽然吉尼斯纪录头衔归了别人,虽然现场表演下起了“流星雨”,但人家西安的收获也是实实在在的——

这就是:一片嘘声。

别小看这“一片嘘声”。

眼球经济时代,嘘声也是一种生产力、创造力。

就像明星为了赢得曝光率和知名度、离不开绯闻和话题一样。


话题,引发关注;围观,产生力量。

这不,这次事件已经荣登各大网站热搜榜。而西安城墙文化节,一个名不见经传的地方节庆,一下子全国闻名。

当地政府部门,估计正偷着乐呢。花小钱,做了一次营销大广告。

当然,要说这次事件还有什么美中不足,那就是“乱码”还不够厉害,无人机掉落的还不够多。

当地应该总结经验,汲取教训。


在成名上没有平坦的大道,只有不畏讥讽,迎着口水、板砖努力攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。

由是观之——

一座不敢制造嘘声的城市,

就是一座缺乏飞扬个性的城市;一座棱角不太分明的城市;一座不敢创造政绩的城市,一座没有锐意进取之心的城市。

学习西安好榜样。

我们的城市,加油,共勉。

  

        杂文不是少数人擂台上的搏杀,杂文应是走进民间的大众操练。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有