加载中…

加载中...

个人资料
河北阿平
河北阿平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,967
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粮食和人类的命运

(2016-03-05 23:39:26)
分类: 评论

 

 粮食和人类的命运

《国家电网报》:粮食和人类的命运

发布人: 邹栋   发布时间: 2015-07-27

粮食和人类的命运

——读任林举的《粮道》

  著名作家赵玫评论《粮道》时说:如果你仅仅注意到了纪实性,或许你将错过一本优秀的文学读本;如果你仅仅停留于文学的欣赏,或许你将错过深刻的哲理;如果你仅仅拘泥于某种哲理的体悟,你或许又将错过一位作家最可贵的忧患情怀。这恰恰就是《粮道》的魅力。

  《粮道》文本从人类生存、发展、经济、文化、哲学等多角度、多维度展现和阐释的警惕意识和人道主义无不深刻触动读者的心灵。无不走在了报告文学,不,应该叫非虚构文学的前端,报告文学这种文体,似乎已不能涵盖和容纳《粮道》在文本写法上延伸出来的触角和枝杈。

  《粮道》文本展现出的诗意和哲学的反思,责任和人类生存意识的警醒,那种真切的现场感,使它的价值在当前文坛具有了风向标的作用。有了慢下来,进入一种非生活状态思索的意义,有了上帝一般俯视中国几千年农业发展,俯视当下众生在不同的道路上行走方向的探寻意义。

  《粮道》文本的文学性是保证《粮道》快速触及读者的心灵和思想的有力武器。是的,这个世界,或者说我们人类是短暂而永恒的,粮食是古老而年轻的。读《粮道》,我常常会陷入一粒粮食的红尘世界之中。其实,我们就是一粒古老的玉米、大豆、高粱。而一粒粒玉米、大豆、高粱的成长过程,像极了我们人类。在这里,任何一粒粮食都是有温度的、活生生的。

  对于一个农民来说,庄稼和粮食就是他们的岁月,老了的四叔败给了岁月,还不如说败给了庄稼和粮食,这就是他必须面对的事实,这就是他必须接受的命运。命运并不是用来思考和议论的,而是供人们默默接受的。是的,我们每一个人最后都得败给岁月和时间,这一点上,粮食似乎比我们厉害些,千百年来,粮食一直在寻找这样一种生存途径。在此,作者或者说农民或者说一粒粮食,都是哲学家,都在不断地进行着自己的思索。这种独有的思索和拷问在《粮道》中彰显着浓浓的诗意,使一些原本平常的语言,在不知不觉中充满了张力,使存在于我们内心深处的矛盾和挣扎,举重若轻般地表现了出来,具有了岁月般的深刻。

  任林举是一个诗人,《粮道》有着诗歌般跳跃和快速变化的节奏,又有着时光般自由、缓慢的韵律和别致。理性于抒情中,抒情于拷问中,拷问于哲思中。确切的数据与诗性审美相辅相成,全视角和个人视角的结合应用,真理般的叙述呈现出上帝般先知先觉。既有科学调查的细腻和实实在在,又有史官执笔的准确和不退缩,还有诗人般的情怀。时而滔滔不绝,时而直指人心。撤去所有附着在核心之上的落叶、浮土、尘埃,令你不得不直接面对,哪怕是血淋淋的事实,让你读的心惊胆战,呼吸紧凑,脉搏起伏如秋风。在审美上,《粮道》中语言表达的庞杂、开阔。或议论、或言说、或抒情,对读者阅读能力展开一种欲罢不能的新挑战,我称之为阅读能力风险。也正是这种不断应用新的表述状态和语言模式,使文字呈现出了一种陌生化的新鲜感。

  《粮道》共用八个章节对粮食与大道、粮食与农民、粮食与人性、粮食与人类命运、粮食与民族安全、粮食与伦理、粮食与国家兴衰、粮食与中国农业的未来等进行了深度思考。这些问题层次分明,又互相交叉。每一个章节,都可以独立成篇,而又与其他章节紧密相连。

  《粮道》中叙述和表达的内容,丰富而清晰。它融史料、记忆、口述、田野调查、思索、中外对比、生存警惕等等于一炉。把人类从古至今粮食政策的优劣、人口因粮食造成的消长、人类生存和繁衍的艰辛和疼痛、自然生态的艰难、文明盛衰中的生存之道,伦理诉求,农民及知识分子心灵发育和责任担当等宏大、厚重、深刻的追问,纳入粮道这个大体系中。密集的情感和理性追问,令读者措手不及,甚至瞠目结舌,展现了本书的文化责任和历史担当。(蒲素平)

    (国家电网报  724  第八版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有