加载中…

加载中...

个人资料
河北阿平
河北阿平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,080
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家电网报纸,9月10

(2010-10-12 00:47:52)
标签:

杂谈

分类: 散文
4   放大国家电网报纸,9月10 缩小国家电网报纸,9月10 默认国家电网报纸,9月10
角铁之间的距离(工地短札)
阿平

  据说,坚硬的东西因缺少柔和,而不愿扎堆,或者说很少能紧密融合在一起,但角铁除外。角铁生下来就为了互相支撑。

  角铁,一根一根地组装在一起,他们互相鼓励,高处的、低处的,都撑起来,成为一基铁塔。这一点与人不太一样,在一个企业或团体中,不同的人总是有着不同的面孔,不同的地位。

  在工地上,我看见一根角铁踩在另一根角铁的肩上,而这一根角铁正骑在另一根角铁的头上。夜晚来临时,角铁在不停地诉说。

  成吨的角铁,被卸在一个荒山上,这个地方就叫工地了,四周的石头寂寞地望着天空,多少年了?石头自己也不知道。

  一些草正在干枯,一些草被角铁压在身下,时光由亮变黑,锈得斑斑驳驳。任何人、任何东西都战胜不了时间。

  我常常想,一根角铁究竟要怎样才能敞开心扉让人理解?

  一根角铁在荒山上渐渐陷入深思。

  不远处的山脚下,一辆卡车突突突地开来,卸下一堆角铁。一个人拿着一根撬棍,这儿拨一下,那儿拨一下,用足够的耐心让一切变得整齐。

  一根角铁站起来,又躺下,后背冲着另一跟角铁,另一跟角铁就沿着他的脊背,啪、啪、啪地走过去,角铁将走向哪里?

  其实角铁知道,自己被运到这里,就是要组装一基铁塔,不管大角铁还是小角铁,都将通过螺丝的串接而成为一个新的生命。

  也就是说,角铁将按照图纸的安排,重新组合,重新找到自己的位置。一只手摸索着角铁身上的编号,一个人在大声地喊着编号。

  角铁与角铁之间的连接需要一颗或几颗螺丝,需要一把扳手一扣一扣地把螺母拧紧。拧一下,一根角铁就与另一根角铁的距离近一些,几把扳手一起拧时,更多的角铁就以一种科学的姿势连在了一起。

  你支撑着我,我支撑着你。

  你扛起我,我扛起你。

  角铁挺挺自己的腰,在风中,在无垠的旷野。

  我用力晃晃铁塔,铁塔一动不动,我知道是我的力气不够大,如果我是一个大力士,也许我就能晃动铁塔。这时候,我已经感觉不到一根根的角铁了。角铁进入了忘我的状态,或者说角铁本身已经不存在了。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有