加载中…

加载中...

个人资料
河北阿平
河北阿平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,080
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)

(2010-07-30 00:00:20)
标签:

杂谈

分类: 散文
国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)
国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)
国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日) 国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)
  第11版:亮·专栏 上一版3  4下一版   国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)

 

 

 

笔名阿平,中国作家协会会员,石家庄市作家协会理事。著有《大风吹动的钢铁》《唐诗的另一种写法》,作品多次入选《中国年度诗选》《中国年度散文诗选》。现供职于河北电网超高压分公司。
没有地图的旅行
蒲素平

  人生就是旅行,有的人手中有地图,有的人没有。

  地图,更多的时候是在行者心中,但有的人心中无地图。

  这恰恰就是人生的复杂性和不可知性。很小的时候,我们在作文本上写下过理想,后来我们发现,那些理想也真的就是理想而已,是一个小小的斑斓的梦,梦醒了,我们要重新面对一切。

  面对生活是一件再容易不过的事情了,只要你活着,生活就像风中的树叶,不由自主地飘来荡去,至于最后飘到哪里,更多的时候与树叶本身没有多大关系,主要决定于生活之风的大小和方向。生活在更多的时候是一件说不清的事,你自认为说得清,是没有用的。有用的是,你站好了姿势,顺着风飞翔,飞得高些快些,才是主要的。

  你看我,孤零零地站在旷野的工地上,四处是繁忙的景象,人喊号叫的,而我有时却感到了更加的孤独。我到这个工地已经两个月了,我一到这个工地就计算着工期何时结束,结束了好回家,但我却不是一个喜欢回家的人,就是喜欢也没有用,这我知道,我得赶到另一个工地去,我的工地无穷无尽,但我不认为工地是我的家,工地就是工地。

  工地上的生活对于我来说既是连续的也常常是割裂的,多少年后,我仍然对在工地的那些年撕扯不清,清晰的更加清晰,糊涂的依然糊涂,一些小小的疼留在了岁月的深处,无关紧要却也不可忽视。

  我很热爱我的工作,我也曾有过小小的成就感。昨天,我站在距地面几十米高的铁塔之上,风一阵轻一阵重,我低头看见田野里的玉米,互相传递着爱情,那目光那粉末状的目光让我脸红。玉米的旁边是棉花,那是一群枝叶茂盛的树啊。绿的让我想起蚂蚱的血,绿中透着亮光,那一点点的花蕾是白的,不是雪的颜色,是有着一点点嫩的那种白,单纯又丰富。我感觉到了风摸着钢铁的脸,以柔克钢。我站在距地面几十米的高铁塔之上,看见田野有人在晃,小小的草帽就像移动的家,一只有点拐腿的小鸟,从小路的一边跳到另一边,没在青草的怀里,生活充满了诗意。

  我站在距地面几十米高的铁塔之上,看见自己投在田野上小小的影子在长。但我知道这不是我生活的全部,这也不是我经历的一切。那么我希望得到是什么样的生活呢?其实很简单,简单得无法说出。

  这是每一个成长中的年轻人都要遇到的一个难题。

  现在的孩子,现在的年轻人会遇到什么问题呢?我说不清楚,正在走向中年的我,一路走着,依然没有找到自己的地图。而我远远地离开了工地,逃回了城市的一座小楼上,但我不觉得找到了方向和下一步所能到达的地方,我没有感受到更多的幸福感和回家感。

  我仅仅知道,我还得继续前行,还得在生活风中躬身前行,只不过我已不在乎逆风飞翔还是顺风而行。前进着就是目的,生活也许就是这个样子。

3 上一篇   放大国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日) 缩小国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日) 默认国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)
  © 版权所有 英大传媒投资集团有限公司 转载请注明来自英大网(indaa.com.cn)

 

英大网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年6月25日 星期 国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)上一期  下一期国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)
按日期查阅
国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日) 国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日) 国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日) 国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)


1
十八
2
十九
3
二十
4
廿一
5
廿二
6
7
8
廿五
9
廿六
10
廿七
11
廿八
12
廿九
13
14
15
初二
16
17
18
初五
19
初六
20
21
22
初九
23
初十
24
十一
25
十二
26
十三
27
28
29
十六
30
十七










 
国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)
 
国家电网报上的专栏文章之一(2010年6月25日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有