加载中…

加载中...

个人资料
河北阿平
河北阿平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,050
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻翻老报纸之四十九

(2010-06-22 22:05:26)
标签:

杂谈

分类: 散文

翻翻老报纸之四十九

《华北电力报副刊·惠风》2010年6月10日

 

翻翻老报纸之四十九

 

作品六

                          一基铁塔 

    蒲素平

   

    每一基铁塔,都通过导线与另一铁塔相联系。地面上,从铁塔出发没有通向公路的路,连一条小路也没有。

    一基铁塔站在田野,站在荒山上,每天面对着忙碌或寂寞的田野、荒山。有时候一头牛走过来,一群羊走过来,一辆拖拉机走过来,他们经过铁塔向别的地方走了。它们都有自己的事要干。

    我多次穿越密实的玉米地走向铁塔,我的左手拨开一颗玉米,右手拨开另一颗玉米,我跨过一些杂草,一步一步靠近铁塔。在铁塔下,我抬起头,一点一点地查看铁塔,从导线、金具到铁塔本体,我先一眼扫过去,看有没有大问题,然后再慢慢地,按照一种顺序,一点一点看下去。我绕着铁塔转一圈,我摸摸铁塔,我用一种仪器与铁塔做一次连接,输入我想要的数据。

    这表明,我来过了。

    来过了,这十分重要。你看,多少人喜欢在一个地方写下谁谁到此一游,他们妄想让自己的名字永久留在这里,被后人瞻仰。这多么可笑,我走近铁塔是种工作,一种职业的需要。

    到达一个没有路的地方,这的确是个难题,这个难题曾难倒过多少人!路是什么,有人说过,世上本没有路,走的人多了便成了路,这话有一定的理想意义,但现实中是不是这样呢?

    有的是,但有的不是,所以现实很复杂。

    一天早晨,一阵风过之后,地里的庄稼全绿了,一个新的季节来临了。

    又一阵风之后,另一个新的季节来临了。

    季节在铁塔周围,变化着,行走着。

    多少人在等待着季节的变化啊,可季节的变化不是等来的。

    许多人看见铁塔站在那里,认为铁塔是一个死东西,常年一动不动地站在那里,任凭风吹雨淋,任凭岁月把锃亮的铁塔一点点变黑,变锈,而不语。其实不是,我常常站在铁塔的下面,导线的下面,听导线发出嗡嗡的响声,这是多么动人心魄的响动,导线、铁塔的内心多么富有生命的激情,它们用内心的激情,不舍昼夜地唱着自己的歌。

    一个人能独立地唱着自己的歌,这是一件有意义的事,不管这意义是大还是小。其实大与小,是没有界限的。

    一基铁塔,独自站在旷野,其实不是一基铁塔,它的肩上扛着导线,导线就是路,就是语言、就是思想,铁塔和更多的铁塔连在一起,和更多的变电站、和更多的电厂,和更多的煤矿,和更多的电力员工,和更多的人连在一起。

    一基铁塔的思想就是一个人的思想。

    一基铁塔的生命就是一个人的生命。 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有