加载中…
正文 字体大小:

牛车水

(2009-10-18 22:54:43)
标签:

新加坡

英式建筑

历史

分类: 游记情感

《 牛 车 水 》

(文/圖:紅柳朝陽)

 

牛车水

 

 

牛车水(Chinatown)是新加坡的唐人街,自1821年逐渐形成的。当时,从福建厦门南下的第一艘平底中国帆船抵达新加坡。船上青一色是男性。他们就在新加坡河以南一带(也就是现在的直落亚逸街)定居。当时,在那儿的每家每户都得拉牛车到安祥山的史必灵路取水。久而久之,该地方就被称为牛车水了。

牛车水

 牛车水的传统店屋,售买中国风味的纪念品和古玩,有点儿似香港的赤桂。

 

牛车水

牛车水的英式建筑,现在已经被新加坡列为重要的历史古迹,一般是三层高,都是走楼梯的,辛苦!

 

牛车水

 

 

 猜一猜,大约40年前,这个二楼大露台有什么用呢?

牛车水

 

嘻嘻,据老爸和老妈说:当年,这里是红灯区,大露台就是妓女招客的地方,还有一点香艳气息吗?

 

 

新加坡历史参考数据:

 

现代新加坡之建立

 

英国人为了要在那区域找一个贸易港口。因此,在新加坡1819年1月29日,史丹福莱佛士在考察过附近其它岛屿后登陆新加坡。过后,他与柔佛的胡申苏丹和天猛公签订正式条约,统治新加坡。1824年,两项新条约使新加坡正式成为英国属土。

 

海峡殖民地

 

新加坡连同马来半岛的两个英国殖民地--马六甲和槟城,于1826年成为海峡殖民地,受英属印度的管辖。到了1832年,新加坡成为这三个地方的行政中心。

 

1941年12月8日凌晨,日本飞机轰炸这个在睡梦中的城市。1942年2月5日,新加坡被日军占领,改名昭南岛,沦陷了三年半。

 

迈向自治

1945年9月,英军重返新加坡。1946年3月军事管制结束后,海峡殖民地就解散。

 

1946年4月1日,新加坡成为英国直属殖民地。

 

战后的新加坡,人民要求在政府中拥有发言权。在1948年3月20日,新加坡举行了第一次选举。

 

1953年底,新加坡修改宪法,享有较大的自治权。

 

1955年,新加坡举行选举,马绍尔成为新加坡第一位首席部长,由他所领导的劳工阵线,同巫统和马华工会组成联合政府。由于争取完全自治谈判破裂,马绍尔于

 

1956年6月6日辞职。1957年3月,林有福率领的谈判代表团在伦敦谈判中对新加坡新宪法的主要条文达致协议。

 

新加坡于1959年自治,同年5月举行第一次大选。人民行动党在51个立法议院议席中赢得43席。6月5日,新加坡自治邦首任政府宣誓就职,李光耀出任新加坡首任总理。

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:莱佛士公园
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >莱佛士公园
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有