加载中…
个人资料
袁省梅
袁省梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,373
  • 关注人气:723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孙春平、刘斌立、袁省梅的剧小说:人物的正写、虚写与侧写(3))

(2016-11-24 09:43:00)
标签:

转载

分类: 大珠小珠(评论)
谢谢刘老师!

孙春平的《讲究》:这篇作品的机智构思在于王玲、吴霞、李韵的爸妈带给女大学生的礼物全没有来自山区乡下赵小穗的父亲带来的礼物讲究。赵小穗父亲的8剥了壳的葵花子仁。从实际价值看当然没有印字苹果鲜艳的针织衫时髦的皮挎包来得贵重,但是它却是赵小穗那个没有了双腿、仅剩下一只胳膊、整天只能蜷在坑上的父亲用一只手一颗颗瓜子捏出来的。这种礼物的产生方式使得8葵花子仁早已超越了物质实体而浸透了无法言说的父女之情。都是表达爱子女的礼物,但赵小穗父亲的礼物和众人的无法相比了,它凝结在上面的深情厚意用任何金钱和物价也无从估量了。8包剥了壳的葵花子仁是《讲究》里最关键的核心细节。孙春平采用了精心的有智慧含量的“斜升叙述”技巧——4份礼物实际上是一个比一个讲究苹果上的字很讲究,鲜艳的针织衫也很讲究;时髦的皮挎包当然更讲究,但这3个礼物,都没有剥了壳的瓜子仁在情志上来得最讲究。前3个细节孙春平用了平常的叙述和描叙的方式来做比较概括的表达,而最后一个核心细节——因为它在高潮位置上,孙春平采用了细致的场面描写的方式来渲染,因为有前3个细节有力的重复的铺垫,而当最后一个最讲究的高潮出现时,剥了壳的瓜子仁便揭开了揭示人物生活方式和内心情感的最亮点3个铺垫细节和1个高潮细节的线性斜升叙述,把核心细节储备的感人的能量“引爆”了。

 刘斌立的《额尔齐斯河畔》:故事从“即将到达的高潮时刻”起笔,仍然写出了哈萨克族的“最后一个”人物形象——刘斌立用忧伤抒情的笔调抒写了“最后一个吹楚尔(草笛)的人”。因为是“最后一个”,精彩的故事正处在“高潮即到又未到”那一刻,处在历史与生活发展中新与旧、情与理、美与丑等矛盾时刻,处在过去生活中从未有过的大容量信息即将集中爆发的关键时刻。刘斌立从这里切入选材、炼材,为转型期的生活与历史、人物的个性与命运,提供了一个充分表达和演绎的人生舞台。鄂尔德西两年来为什么不肯教“我”吹楚尔?这是从人物言行的“反常”开始来集中浓墨彩笔进行渲染,从生活的“反常”、人物的“怪异”来展开故事。然而,作品的创意在于“情节高潮”和“人物结局”的智慧处理。鄂尔德西两年之后之所以要“我”找5个图瓦少年跟他学吹楚尔,是他终于想到了自己要在有生之年传承民族文化;这实际上是把人物“正常”的“行为动机”与“反常”的“人物言行”真实地、艺术地建立起因果关系;鄂尔德西只为艾琳娜吹楚尔,在离世前终于将吹楚尔的技术教会5个图尔少年,这里面有个没有写出的凄美爱情,有个对美好爱情的坚守和祈盼。这种坚守和祈盼在“转型期”的生活中有如金子般闪闪发亮。表面上看,这些“最后一个”不近情理;但他们内心里却有着真正的善与美。这种“人物反常言行+人物正常动机”正是微文学人物创造的一个“原理与方法”。

 袁省梅的《活儿》:一个倔强、耿直的农村老爸给一个即将提拔当大官的儿子办了一个奇特的岗前培训班。先讲这个农村老爸的3个表面上看来是不近情理的倔事:他不跟儿子去城里享福,反倒要儿子回家给自己做活打棺材暖棺);镇上、村里的头头脑脑跟着儿子给自己做活,他不接受,要儿子一一把他们劝走;当儿子按当地风俗替他暖棺时,他竟然把棺材盖盖住儿子,让儿子躺在棺材里想清楚人活一世,不管干多大的事,都要图个躺这里头时踏实3件不近情理的倔事,却描画出了一个老实干事、坦荡为人的农村老爸的品行和人格。一个农村老爸不懂政治,但他却用了民间最朴素的风俗,让儿子、也让我们读者懂了:你在当官上台的那一天,就应该想到会有免职下台的那一天;你活在人世的时候,就应该想到会有离开人世的时候,到了那个时候,你安心吗?踏实吗?对得起生你养你的父老乡亲吗?所以,这篇作品是从人物的反常言行开始的,连续3反常后,最后才点破一个极为正常的人物行为动机和生活中极为朴素的做人道理。这不就是从反常一反常二再到反常三最后到正常的故事材料的结构形态和因果关系吗?

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有