加载中…
个人资料
袁省梅
袁省梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,373
  • 关注人气:723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《发展导报》:好作品要饱含希望和憧憬

(2016-08-10 08:11:56)
标签:

打工

获奖

小小说

羊凹岭

分类: 大珠小珠(评论)

袁省梅:好作品要饱含希望和憧憬(图)

2016-07-22 21:28:00 来源: 发展导报(太原)

(原标题:袁省梅:好作品要饱含希望和憧憬(图))

袁省梅:山西河津人,中国作家协会会员,运城市作协副主席。作品散见于《山西文学》《小说界》等多种报刊,多篇作品被《小小说选刊》《小说选刊》《微型小说选刊》等刊物转载,并入选多种年选本和中高考语文试题,有多篇小小说获得全国性征文大奖。出版有

  袁省梅:山西河津人,中国作家协会会员,运城市作协副主席。作品散见于《山西文学》《小说界》等多种报刊,多篇作品被《小小说选刊》《小说选刊》《微型小说选刊》等刊物转载,并入选多种年选本和中高考语文试题,有多篇小小说获得全国性征文大奖。出版有 《羊凹岭风情》《生命的储蓄罐》《活着》《小棉袄老棉袄》等小说集。

  2015年度,不论对于勤恳耕耘在微型小说领域多年的袁省梅来说,还是对于正寻求突破原有压抑创作固有模式的中国微型小说来说,作品《广厦》的出现,是一篇可贵的、不可多得的收获。

  7月20日,第十四届中国微型小说年度奖(2015)揭晓。山西作家袁省梅的《广厦》获得优秀作品奖。这是继获得2015年武陵“德孝廉”杯全国微小说精品奖三等奖之后,《广厦》获得的又一殊荣。

  此届年度奖经过初选、复评,最后由叶辛任终评委主任,雷达、范小青、格非、江曾培、梁鸿鹰、陆梅任终评委投票选出,并经公示后予以确定,共有10篇获得优秀作品奖。

  评委认为,以《广厦》《特雷西的单车》等为代表的微型小说,在整体水准和文学性有新的提高,具有鲜明时代感,审美上显出陌生化,构思新颖。

  记 者:袁省梅女士,您好。首先祝贺您收获中国微型小说年度奖。过去的2015年,您可谓获奖无数。除此之外,还收获了哪些奖项?

  袁省梅:谢谢您。说起2015年,还真的是收获的一年,有11篇作品获得了各种奖项,其中,《一只陌生的排球》获得第十五届《小小说选刊》优秀作品奖;《广厦》获得武陵“德孝廉杯”全国微小说精品奖三等奖;等等吧,这些奖项不论大小,对我都是鼓舞,是写作长路上的加油站。

  记 者:《广厦》是继《槐抱柳》《不欠》《活儿》等作品之后,代表着您最新最高的微型小说创作水平。当初是出于怎么个灵感来写这篇作品的?

  袁省梅:自从写作微小说以来,我写的最多的是家乡的人事,当我看到他们为了奔一个好光景,不得不磕掉鞋壳里的土,肩扛手提着他们简陋、单薄的铺盖卷奔向城市,他们的忐忑就是我的忐忑,他们的欢喜就是我的欢喜,他们的悲伤也会让我流下泪水。有一天,路过一个工地,工地上简陋的工棚,工棚里就地而铺的凌乱的铺盖,以及工人们坐在路边吃饭的情景,像一把重锤猛地砸在我的心上,他们,这些不知建了多少高楼大厦的农民工,什么时候才能拥有一间自己的房间?

  记 者:所谓 “广厦”,意即“宽敞的大屋”。在小说里,给城市盖了无数广厦的打工夫妻大高和秀,却难以觅到一间“爱的小屋”,这本身就很富有矛盾冲突。

  袁省梅:是啊,这冲突让人心酸又无奈。文学即人学,作家关注的中心是人,作品中所凸显的东西,就是通过矛盾写平常的动人又美好之处,给人以生活的希望和对未来的憧憬。但愿“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”

  记 者:微型小说精髓在于以小胜大,短篇幅表达深思想,并要呈现激烈的矛盾冲突,通俗说是要包袱抖得响。细观您的微型小说,许多的矛盾冲突都直达心灵,读完之后,余音绕梁,余味无穷,激起共鸣。您是怎么做到这种艺术效果的?

  袁省梅:苏珊·朗格说“艺术家表现的决不是他自己的真实情感,而是他认识到的人类情感”。 或许,这样做了,才能将生活表象背后的深刻矛盾及本质性的东西揭示出来,反映出人性的复杂、人生的曲折、人心的幽微,这样的小说也才会更有时代感,也更有力量,并散发出经久的魅力。

  记 者:就我的阅读范围来说,感觉当前在微型小说上发力的山西作家不算太多,形成风格的可谓 “北有曹乃谦,南有袁省梅”,都代表着浓郁的乡土气息。在您的作品里,几乎都围绕“羊凹岭”展开,可谓是您的精神故乡。但在您的故乡里的人和事,正经受着新浪潮的撕裂。

  袁省梅:我哪里能担当起这个说法。曹乃谦老师的《到黑夜想你没办法》是经典之作,也是我喜欢的作品。

  与城市的边缘化,与当今主流生活的边缘化,是羊凹岭的无奈,也是我的痛,我努力使我的羊凹岭入住更多的人事,这样,我的羊凹岭才不是封闭的,不是偏居的,它在大时代的背景下变化着,是一个开放的地方。这是我心之所系,是我的笔端所向,也是我写作的目标。

  记 者:您的日常工作是中铝公司山西分公司的职员,但是活跃在“羊凹岭”上的人和事又栩栩如生,您怎么保证自己的创作素材源源不断并呈现出旺盛的生命力?

  袁省梅:我很幸运的是工作单位就在我成长并且一直生活的村子附近,可以说,一直以来,我都没有离开过我的“羊凹岭”,没有离开过我乡下的亲人朋友和左邻右舍,我要做的就是理解生活,理解他们。

  记 者:语言精到使得您讲述的故事充满张力,流淌出浓郁的河东生活气息。要追求河东味道,自然离不开河东方言,比如,《冬至》里有段描述:老头子炕好了花生堆在炉台上,炉灰里的红薯焐熟了。一个“炕”一个“焐”,富有运城气息,很传神。但是过多使用方言词汇,多少影响异地读者的理解。这是否构成障碍?

  袁省梅:对于一个书写有浓郁地域特色的作者来说,方言简直就是他的一件得意又趁手的工具,在人物的刻画和场景氛围的营造方面,它的灵活、生动、传神、精准,能极大地增强作品特色,显示出独到的艺术魅力。不恰当地使用,势必会影响读者阅读,但幸运的是,至今我还没有听到过这种反映。

  记 者:您的很多作品都入选过中高考语文试题,这本身就是一种荣誉。您觉得试题对您文本的解析是否妥当?想对中学生的作文教育说些什么话?

  袁省梅:作品能入选中高考语文试题,对我来说,是喜忧参半吧,担心为难了学生。一个作品在生成的过程中,有其独立的逻辑走向,当它展现在读者面前时,由于社会发展变化以及人们阅历、观点的不同,作品就具有了多义性,应该说,越是优秀的作品,它的内涵越丰富。

  有关作文,最想对中学生说的是,多读书,读经典之作。

  记 者:突破是2015年微型小说界的主题。您不仅在自己熟悉的微型小说创作上进行突破,也在创作题材和风格上寻求突破。正在创作的《俗日子》是您的第一部长篇吗?简要介绍下这部小说。


  袁省梅:《俗日子》是我的第一部长篇,讲述的还是“羊凹岭”的故事,反映城镇化、现代化浪潮中的农村变化,人们对传统习俗的坚守,对城市生活的向往和生活在城市的困惑,对土地的感情和城市化进程中不得不面对的尴尬处境。通过如长廊般的一个个人物的入微刻画,展现河东大地上补天地、走麦罢、端午节等习俗的美好,反映当代农民的精神面貌、留守农民和外出务工者复杂的精神遭遇。

  记 者:期待这部作品早日和读者见面。期待您写出更多的好作品。

  袁省梅:谢谢。我会努力的。

  本报记者 李 江

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有