加载中…
个人资料
夏岛
夏岛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,076
  • 关注人气:477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]陈丹青画腻了油画,改卖书法,这毛笔字写的!

(2019-10-19 09:24:03)
标签:

转载

陈丹青的身份是很多的,油画家当然是他的第一个身份,但同时他可能经常被人称为作家、或者思想家、或者批评家,如今他还是一个书法家。古语有云技多不压身,陈丹青显然就是这样一个把十八般技艺都玩得游刃有余的高手,不过有才之人总是要得罪人的,或者说总是会惹得他人嫉妒的,所以,也有很多人或明或暗地对他心生怨恨,最关键的原因其实还是他那张看上去有点不友善、总是板着的脸上长了一张从不饶人的嘴。

[转载]陈丹青画腻了油画,改卖书法,这毛笔字写的!

你想要找一张陈丹青带着“亲切”笑容的照片出来还真是不容易,绝大部分的时候,他都是一幅苦海深仇的模样,与他总是表情严肃地批判东来又批判西的作风很是吻合。招人恨的不仅仅是他富有攻击性的一面,更多的可能是偏偏他的油画总是让别人不得不承认有水平,他最喜欢画的是人物和人体,人物画最高一幅卖了三千多万,而人体画也总是很轻松地能卖几百万,十年前他的一幅《躺卧的人体》就卖出了五百多万的价格来。

[转载]陈丹青画腻了油画,改卖书法,这毛笔字写的!

画油画,自然很少有人能对陈丹青指手画脚提出批评,但人无完人,陈丹青再有才也难免要受到来自其他方面的批评。而陈丹青似乎是刻意要给人批评攻击自己的机会,他频频对自己并不熟悉或者并不专业的领域主动出击,譬如他曾对中国画发表过很多观点,结果被众人群起而“骂”之。去年,陈丹青又玩起了毛笔字还办起了展览,为什么不说“书法”要说“毛笔字”呢,因为当时陈丹青在自己的书法展上说他不谈书法也不会书法,这可能是他的谦虚,也可能是他为了避免被人揪住“书法”二字批评他的“书法”。

[转载]陈丹青画腻了油画,改卖书法,这毛笔字写的!

不过,很多他的反对者挖出了陈丹青不但“谈过书法”,而且还曾在自己的书中专门“谈”了。有人翻出了陈丹青十来年前写的一本书,书中陈丹青就曾对书协进行过挖苦和狠批,相信就是这本书中他“谈”的关于书法和书协的言辞刺激了很多人的神经。谁知道刚过去大半年,陈丹青又再次“染指”书法,这次不是办展,而是在国内某著名拍卖公司的线上举办了他的专场书法拍卖(文内书法图片即他上拍的书法作品)。

[转载]陈丹青画腻了油画,改卖书法,这毛笔字写的!

有网友将陈丹青开卖自己书法作品的消息公布后,马上引来了陈丹青追随者的不满,有人愤慨地说“你胡说,陈老师不卖字”!不过,陈丹青开卖自己的书法还真是事实,再说他能卖画自然也能卖书法,又不是什么丑事,有些人真是太过于紧张了,生怕自己的偶像被人玷污一般。况且,陈丹青卖书法,也早已经不是第一次了,去年在某拍卖平台,也曾经开设过陈丹青书法的专场,不过令人大跌眼镜的是,当时陈丹青的书法作品最高的估价不过万余元,大部分的都是几千元,也许,这样的低价只是为了配合陈丹青自己说的“不会书法”的谦虚发言。

[转载]陈丹青画腻了油画,改卖书法,这毛笔字写的!

很多网友在看了陈丹青的书法之后,立马就分成了两个阵营开启了“骂战”模式,有一部分网友说“这样的书法水平就是在装大尾巴狼”、“真是不懂书法呀”、“写成这样只能自嗨”……这些网友认为陈丹青写的字看上去像那么回事实际上基本功不行,是自己随性瞎写的普通水平,自己玩玩可以怎么能拿出来卖呢!但也有很多网友立马就怼了起来:“这书法好,这叫天趣自然”、“果然是大师,书法有水平”、“写得太好了,看来陈老师这是又要打脸书协那些书法大师的节奏”……还别说,叫好的人比喝倒彩的人要多很多,大部分的网友认为能写成这样的确有水平。那陈丹青的书法到底能拍卖出多少来呢?

[转载]陈丹青画腻了油画,改卖书法,这毛笔字写的!

就最近的一次陈丹青书法专场拍卖来看,他最高的书法卖到了3万余元,最低的2万来元,和他的油画拍卖成绩来比的话就是惨不忍睹了,不过,单就书法来说,这种小尺幅的作品就几个字能卖两三万,也还真是比很多专业书法家要厉害了。还有比较中立的网友表示,陈丹青的书法谈不上好,但至少不算丑书,卖个两三万虽然有他油画家名气的水分在内,但也还是可以打脸那些丑书大师了。

[转载]陈丹青画腻了油画,改卖书法,这毛笔字写的!

对于陈丹青的书法只能卖两三万一幅这个情况,从事了多年书画拍卖工作、目前在北京某时拍行任职的相关专业人士表示:应该来说这样的价格是低估了,陈丹青的主业虽然是油画,但他的书法抱朴守拙有文人气质,很有金石味儿,已经是非常专业的书法水准了,算是很有水平的好字!对于拍卖专家的说法,很多网友表示说的有点过头了反而显得有些自卖自夸的意味。

陈丹青的字到底写得好不好,这可能本身就是一个没有标准答案的问题,人人都有爱屋及乌的惯性思维,崇拜他的人连他放个屁也是一脸陶醉的模样,而不喜欢他的人哪怕他写得再好也不愿多花一文钱去买,大家在这个问题上争来吵去最终也只不过是造就了一批网络“评论家”而已。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有