加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,126,382
  • 关注人气:4,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱尔眼科医院集团股份有限公司投资者关系活动记录表

(2019-05-23 17:20:31)
分类: 爱尔

爱尔眼科医院集团股份有限公司投资者关系活动记录表

证券代码:300015 证券简称:爱尔眼科

 

爱尔眼科医院集团股份有限公司投资者关系活动记录表

编号:2019-005

投资者关系活动类别

 

特定对象调研 分析师会议

媒体采访 业绩说明会

新闻发布会 路演活动

现场参观

其他 (请文字说明其他活动内容)

参与单位名称及人员姓名

Greencourt Yisha Zhou

Stephanie Hu Tybourn

蒋磊 Allianz

陈牧 Janchor

代矿 China Re AM

郑爱刚 民生加银

Atena Liu BNP Asset Management

Cathy Chen Brilliance Capital

温馨 HSBC

赵智捷 HSBC

光磊 华宝基金

杨钊 华宝基金

王娇 南方基金

张燕珍 中信证券

孙媛媛 兴业证券

时间

2019年5月21日上午

地点

公司会议室

上市公司接待人员姓名

董事长:陈邦

董事兼董事会秘书:吴士君

董事会办公室工作人员

投资者关系活动主要内容介绍

 

1、公司业务增长趋势如何?白内障情况怎么样?

答:公司各项业务总体趋势良好,在全国各地的品牌优势日益明显,运营能力越来越成熟,在很大程度上克服了白内障的短期影响,充分显示了全眼科协调发展战略的优势。

关于白内障业务,因部分省区医保控费,这些地区的白内障受到阶段性影响,对门诊量、手术量也造成一定影响。但全国多数地区正常,东方不亮西方亮。

针对这种情况,公司采取措施积极“切换频道”,逐步摆脱防盲为主的低端渠道,向高附加值的非球、多焦点等中高端白内障升级,目前渠道来源和结构转型均取得一定成效。在渠道方面,由社区筛查逐渐转化为会员互动、已术患者带动和眼科健康教育活动,口碑到院率显著提高。在结构转换方面,通过“焕晶”服务品牌化,更多患者选择高技术、高标准、系列化的屈光性白内障手术,术后视觉质量效果非常明显,满足了医疗消费升级的需求。

风物长宜放眼量。毕竟白内障是刚需,中国老龄化加剧,具有更强消费能力、对视觉质量要求更高的50后、60后人群已经进入了这个阶段,目前很多白内障手术只是延迟,终究不会缺席。

从医改思路和带量采购的方向看,医保费用总额实际上逐年增长,支出结构的“腾笼换鸟”将提高诊疗和手术的价格,使以手术为主的眼科行业总体受益。

从更长远的视角看,任何挑战都是机遇,白内障短时的影响未必是坏事,将推动行业洗牌,促进服务升级。一些过度依赖白内障的独轮车式的眼科医院将萎缩,公司学科发展全面、收入结构多元、医疗实力雄厚,市场占比有望进一步提高。

近年来,越来越的优秀医生向爱尔流动,一大批全国眼科委员、省区主任委员、著名专家加盟爱尔,爱尔的吸粉率显著提高。

所以,白内障业务进入了比实力、比耐力、比转型、比技术的新阶段,这个阶段预计还将持续一段时间,但风雨过后是晴天,竞争促进上台阶。爱尔体系已拥有4400多名眼科医生,各医院员工的积极性很强,我们有充足的底气,有充分的信心。

 

2、公司战略发展目标如何?在发展的过程中,有什么忧虑和担心的问题?

答:未来3年,我们要将省级医院做成一流,地级医院当地领先,县级医院通过地县一体化,能解决大部分基础眼病问题,推动基层医疗水平提高。未来5-10年,通过学习国际一流眼科医疗经验,建立几个世界级的眼科中心,从上到下,支持基层医院发展。

作为医疗行业从业者,我们始终如履薄冰,视患如亲,始终将良好的医疗质量作为我们的生命线。但是,医疗行业作为服务行业,有它特殊性,任何规范的医院都不能向患者承诺百分之百治愈。有时有的媒体未经核实真实情况就片面报道,容易夸大或失真,有可能造成一时的负面舆论影响。

 

3、公司跟重庆莱美药业合作情况?是否考虑向产业链上游走?

答:跟重庆莱美药业的合作,一是作为同一批上市的创业板公司,创始人之间有着良好的关系基础;二是爱尔眼科在制药方面没有太多经验,而莱美药业刚好在这方面有着丰富的经验。这次合作的主要内容是少儿近视防控院内制剂。

我们考察了很多产业链上游公司,保持密切联系。基于眼科市场空间巨大,我们未来仍然专注于眼科。

 

4、公司有越来越多业内名医加入,医生资源和医疗口碑建设有怎样规划?

答:我们追求各眼科全方面发展,近几年,有越来越多的名医大咖加入,一方面我们的平台越来越大,提供的机会越来越多,另一方面,随着整体实力的壮大和医教研一体化平台的推进,越发展越自信。未来10年,培养和引进相结合,重点把现有年轻医生培养起来,领先同行。

 

5、视光业务的战略重点在哪里?

答:爱尔重点打造视光业务,视光业务也是爱尔发展的重要引擎。视光业务目前主要还是医院的视光渠道贡献业绩,占全部营收20%左右;现在我们也在探索视光门诊建设,今年在总部层面成立了眼视光门诊管理中心。视光市场空间巨大,未来有可能占到集团全部收入的30%-40%。

 

6、公司对眼底病是怎样考虑的?有什么措施?

答:公司眼底病业务已经取得了不断的增长,成为很重要长尾项目。目前公司成立了全国最大的疑难眼底病分级诊疗平台,该平台由全国300多名眼底病医生构成,诊疗范围覆盖30个省市区。公司将整合平台内眼底医生资源,通过平台提高基层眼底病诊疗能力和收入水平。另外,公司通过眼底病专家团队研发的眼科智能诊断系统,智能阅片,准确、量化、及时地对病人眼底影像进行初筛,将有效协助医生的诊断、提高诊断效率。尤其对于医生资源相对匮乏的地级、县域医院,通过O2O的高效远程医疗体系,使基层医院有望逐步接近与大医院同样的诊断水平。

 

日期

2019年5月21日

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有