加载中…

加载中...

做好价值投资,需要谨记六个商业常识

转载 2019-04-05 14:19:29

做好价值投资,需要谨记六个商业常识。我觉得非常棒,分享给大家:

1)大比小好。

   主要原因:风险更小;规模效应优势、可得资源更多;能力更强;成长空间与公司大小无关;成长速度与公司大小未必相关。

2)轻比重好。即在商业模式的选择上,轻资产比重资产更好。

3)慢比快好。这点值得思考,即从投资者的角度来看,公司的产品、服务的时尚度和所涉及的技术变迁、更新、变化慢的上市公司比快的公司更好。典型的一个行业就是以手机为代表的电子产品行业,如诺基亚在行业的快速变迁中落败。

4)老比新好。意思就是说,在投资时,拥有老品牌、占据现有品类领导地位的公司更值得选择。老字号肯定比新上市品牌更具有市场口碑和竞争力。

5)竞争比垄断好。意思是说,靠公司的组织能力在市场竞争中胜出的公司,投资价值高于靠垄断获利的公司。原因:靠竞争胜出的公司,不仅具有更好的盈利能力,关键在于其在竞争过程中形成的竞争意识、竞争文化和组织能力,使公司处于一个可持续的发展状态,更具有长期投资价值;垄断性大多来自政府控制的相关资源或政策管制的公用事业。这类企业的盈利更大程度上取决于政府的政策,管理层投资者并没有太多的话语权。在垄断的企业里,公司的效率和组织能力低下。

6)赚钱是硬道理,现金为王。意思就是说投资的企业现金流越多越好。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
澶╄摑钃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,131,955
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有