加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,177,252
  • 关注人气:4,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考

(2019-03-18 15:14:45)
分类: 爱尔

我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考。


#春节见闻征文# #春节见闻摄影#堪比春运!“全球最大医院”节后首上班:门诊量超2万人次-一手video的秒拍视频 http://n.miaopai.com/media/30C2X~opICrJulTgw48ik48l2qv-JDoN

https://wx2.qq.com/cgi-bin/mmwebwx-bin/webwxgetvideo?msgid=2465373895222180382&skey=@crypt_bcd3b148_4e7045c3b92e0413ec028b794d7879e0

河南郑州郑大一附院在春节后上班首日,大厅挂号处人山人海,场面堪比春运。医生称每年春节前后门诊量都会出现“井喷”,超2万人次。

上图:

我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考


我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考我在现场:大国医疗,宇宙医院郑大一附院春节后被挤爆的思考

社评 :这种宇宙级的盛景发生在宇宙医院里,我刚好也在现场,发生的根源和医疗资源的稀缺,不均衡,大城市水平高的信仰,医保报销,健康意识觉醒(收入水平提高,马斯洛理论),老年化社会,郑州的区位优势,众多人口产生案例积累造就的名师效应,中国人年前不看病的传统观念等等都很有大的关系。

在郑州这么多年,郑州最让人放心的医院仅有两家:郑大一附院(宇宙医院),河南省人民医院。前者是医术,软硬件水平,后者是省级国字招牌保证下职业操守和敬业。

郑州有些打着省级医院幌子的医疗内幕,笔者亲历的有的令人发指,包括过度治疗丧失职业道德的案例不在少数。

在郑州,我们已经摸索出了就医的潜规则和亚文化。

家乡的亲友有人因为在小地方诊疗水平有限产生很多悲剧,有人因为来宇宙医院及时和得到高水平的治疗还健康人世间,后面有资讯的掌握水平,经济水平等等基础。城乡差别在医疗问题上体现得淋漓尽致。

笔者的亲戚中一位毕业于同济大学医学院的孩子,研究生毕业时,已经顺利面试可以选择宇宙医院(据说学校不好进去要花百万以上,护士也要50万以上),后来接着读完博士,现在在美国公费学习一年,“上海的医院随便进”,启发是医疗行业在任何时候都是常青行业,真正有水准含量的医疗资源非常稀缺。这是对孩子教育方向和投资方向的启示和思考。
医疗资源的不均衡对医疗改革提出拷问,目前无解。

医疗报销的广谱化实施,来回奔波,小病大治等等问题造成医疗资源浪费和巨大负担,会促使国家出台措施,包括带量采购。

医学教育值得国家重点投入,是治本的办法。民营资本进入医院、医学教育是采取市场化化解难题的根本方向。就是加大供给方的供应量。

医疗领域始终是社会的巨大痛点,随着老年化、民众健康意识的提高,势必越来越迫切。

对我们的启示:

孩子受教育的方向问题,医学是不错选择,但是学校很重要,真才实学很重要;

医疗领域包括医院,爱尔眼科、通策医疗有着长牛的浩瀚市场需求;

带量冲击下的医药股如果有好的质地,包括技术、研发护城河的标的会得到修复,前提也是海量的市场需求;

基础研发,教育的改革,医疗市场开放,是根本的解决之道;

养生保健会迎来很大的需求;健康是一,没有健康,后面有多少0,都没用



作者:中岳财华社
链接:https://xueqiu.com/1400575826/120975394
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有