加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,140,496
  • 关注人气:4,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析

(2019-03-14 22:19:18)
分类: 爱尔

2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析

字体大小:  2018-11-16 10:46  来源:中国报告网

        眼科的全称是“眼病专科”,是研究发生在视觉系统,包括眼球及与其相关联的组织有关疾病的学科。眼科一般研究玻璃体、视网膜疾病,眼视光学,青光眼和视神经病变,白内障等多种眼科疾病。

        眼科医疗市场主要分为激光近视手术、眼病诊疗和医学检光三大部分。激光近视手术是治疗近视的手术;眼病诊疗的服务范围最广,主要针对玻璃体、视网膜疾病,青光眼,视神经病变、白内障等多种眼部疾病,以药物和手术作为治疗手段;医学视光包括2个环节:医学验光和科学配镜,医学视光作为一种医疗行为能够提供完整的视光服务,给予专业的服务和建议。

眼科医疗市场分类2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:互联网

        我国眼科医疗服务需求空间巨大。从眼科患病率来看,现代社会学习、工作、娱乐用眼强度大幅增加,导致各种眼病患病率呈上升趋势,特别是近视人群高发化、低龄化。截至2016年底,我国60岁及以上的老年人口约为23,086万人,相当于总人口的16.7%,其中65岁及以上人口为15,003万人,占总人口的10.8%,预计到2021年65岁及以上人口将再增加约30%,或达近1.94亿人。

        由于白内障、视网膜脱落及青光眼是困扰老年群体的常见眼科疾病,人口老龄化将导致眼科疾病的患病率上升,促使眼科服务的需求不断上升。眼科手术,尤其是白内障手术,于过去几年已经历巨大的转变及技术发展,各种眼科手术技术的进步将为未来市场增长提供动力。受以上多重因素尤其在需求增加和消费升级的共同作用下,眼科诊疗市场容量或不断扩大。

        2012年至2015年我国眼科医疗服务细分市场的规模从461亿元增至730亿元,复合年增长率约为16.56%,预计至2021年该市场规模或将达到1594亿元,复合年增长率有望维持在13.90%。

我国眼科服务市场规模2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:卫生局

        中国私营眼科服务市场规模已从2012年的64亿元增加至2016年的141亿元,复合年增长率为21.7%。同期,公立眼科服务市场规模亦从397亿元增加至686亿元,复合年增长率为14.6%。预计私营眼科服务市场规模于2021年将达328亿元,即2016年至2021年期间复合年增长率为18.4%;而公立眼科服务市场规模将於同期增加至1267亿元,即2016年至2021年期间复合年增长率为13.0%。预期私营医疗机构将於日後在眼科服务市场中发挥日益重要的作用。

2012-2021年中国眼科服务市场规模情况2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:卫生局

        2016年中国专科医院已超越综合医院成为私营眼科服务市场规模最大的一个分类。专科医院的眼科服务收益已从2012年的27亿元增加至2016年的70亿元,复合年增长率为27.0%。预计该收益将於2021年增加至188亿元,即2016年至2021年期间的复合年增长率为21.9%。

        参考观研天下发布《2019年中国眼科医院行业分析报告-行业竞争现状与发展趋势预测

2012-2021年中国民营眼科服务市场规模情况2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:卫生局

        在中国所有私营医疗机构中,专科医院的患者数量占大部分,增速亦最快。专科医院眼科疾病的门诊患者数量已从2012年的2.8百万人增加至2016年的6.2百万人,复合年增长率为22.4%,预计该数字将於2021年增至14.2百万,复合年增长率为18.0%。同时,专科医院眼科疾病的住院患者数量於2016年达0.4百万人,预计将於2021年增至1.1百万人。

        眼科疾病治疗服务市场指诊断及治疗白内障、青光眼、眼底病、斜视及弱视等眼科疾病,但不包括激光近视手术、眼科美容手术及验光服务。相较非眼科疾病治疗服务,眼科疾病治疗服务代表提供商的临床表现,需要复杂及先进的临床诊疗技术,并有较高的行业进入壁垒。

        按收益计,2016年中国私营眼科疾病治疗服务市场规模为人民币68亿元,复合年增长率增长为18.8%。预计该市场规模於2021年将增加至人民币176亿元,即2016年至2021年期间的复合年增长率为21.1%。

2012-2021年中国民营眼科疾病治疗服务市场情况2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:卫生局

        在眼科服务市场规模不断扩大的同时,我国眼科疾病门诊及住院患者也呈现逐年上升的趋势。具体来看,我国眼科疾病门诊患者数量已从2012年的8,740万人攀升至2016年的10,940万人,复合年增长率为5.8%。预计该人数于2021年将达14,000万人,即2016-2021年间的复合增长率为5.1%。

我国眼科疾病门诊患者数量及增长情况2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:卫生局

我国眼科疾病住院患者数量及同比情况2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:卫生局

我国私立眼科医院占眼科市场总规模比例情况2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:卫生局

2003-2017年我国城镇居民人均可支配收入及同比情况2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:卫生局

2012-2017年我国城镇居民人均可支配中位数收入及同比情况2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:卫生局

我国65岁及以上人口占总人口比例2018年中国眼科医院市场规模现状及发展前景分析
图片来源:卫生局

        近年来随着医学基础研究、临床研究和医学工程技术的不断发展,眼科手术技术已得到显著发展,包括OCT血管成像技术(OCTA)的临床应用、近视全飞秒激光手术、青光眼手术、白内障手术技术的进步和机器人微创眼科手术,这些新的技术或为眼科诊疗市场持续扩容提供更为坚实的技术保障。

资料来源:观研天下(YZ)整理

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有