加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:4,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱尔眼科医院集团股份有限公司投资者关系活动记录表2019-002

(2019-03-14 21:39:28)
分类: 爱尔

证券代码:300015                                    证券简称:爱尔眼科

 

爱尔眼科医院集团股份有限公司投资者关系活动记录表

                                                       编号:2019-003

投资者关系活动类别

 

特定对象调研        分析师会议

媒体采访            业绩说明会

新闻发布会          路演活动

现场参观              

其他 (请文字说明其他活动内容)

参与单位名称及人员姓名

杨定光  兴证资管

赵一路   兴证资管

匡 伟   兴证资管

时间

2019313日上午

地点

公司会议室

上市公司接待人员姓名

董事兼董事会秘书:吴士君

董事会办公室工作人员

投资者关系活动主要内容介绍

 

1、    眼科行业的空间怎么看?

答:我国眼科医疗服务需求空间是巨大的。从眼科患病率来看,现代社会学习、工作、娱乐用眼强度大幅增加,导致各种眼病患病率呈上升趋势,特别是近视人群高发化、低龄化。同时,人口老龄化带来的白内障、糖尿病视网膜病变等年龄相关性眼病持续增长,对医疗供给提出了更大、更高的要求。随着我国居民眼健康知识的逐步普及,人们的眼保健观念将不断增强,对眼科医疗服务的需求持续增加。与此同时,随着人们收入水平日益提高,我国医疗保障制度不断完善,眼科医疗潜在需求将不断转化为现实的有效需求,大量基本需求将逐步升级为中高端需求。在需求增加和消费升级的共同作用下,眼科行业的空间不容小觑。

 

2、医院发展的政策环境如何?

:去年习总书记在民营企业座谈会上指出“民营企业和民营企业家是我们自己人。”这个“自己人”其实就给出了答案。广大民营企业就可撸起袖子加油干了。从非公医院的发展政策环境来看,国家和各地政府陆续出台相差政策措施,以满足不断增长的多元化的健康需求。从总体来看,政策环境越来越好,公平性日益提升。去年以来,伴随儿童青少年近视防控政策的出台、鼓励专科医院发展等等,国家关于卫生事业和国民眼健康的重大规划为眼科医疗行业加快发展提供了明确的目标导向和有力的政策保障。

    事在人为,无论外部环境如何,公司都要自力更生,增加内功,这样才能保持创业状态。去年,陈邦董事长、李力总裁带领各事业部和职能部门负责人跑遍全国,先后参加了多个省份的三年规划执行会议。在政策的保障和公司领导层的带领下,公司实力会再上一个大的台阶。

 

3、公司长远发展目标是什么?

答:集团的长远目标就是致力打造国际一流的创新型眼健康集团,构建多层次、多业态的眼健康生态圈,总体规划有序实施,不断出现阶段性成果。收购美国Wang Vision和欧洲巴伐利亚眼科连锁,让我们把网络布局延伸到更广,我们能够引进国外一流的医疗技术的同时,国内有需求的患者也能享受到国际一流的眼科医疗服务,践行共享全球眼科智慧理念,推动眼科生态圈的全球布局。

 

4、对当前市场环境怎么看?

答:医疗服务是这个市场和一般的消费产品市场还是有不同点的,医疗服务关系到生命健康,所以医疗消费处于支出的优先地位。这些年医疗服务包括眼科医疗都在持续快速增长,这无论从全国的医疗门诊量、手术量,还是公司的业务量上,都可以看到明显趋势。另外,随着居民生活水平的提高,人们对医疗服务的需求也随之变大。国家卫生计生委发布了“十三五”中,将眼病防治工作纳入医疗卫生服务体系中统筹规划,各项政策举措提高眼科医疗服务的覆盖面,市场环境越来越看好。

 

5、公司业务增长趋势如何?白内障情况怎么样?

答:公司各项业务总体趋势良好,在全国各地的品牌优势日益明显,运营能力越来越成熟,在很大程度上克服了白内障的短期影响,充分显示了全眼科协调发展战略的优势。

关于白内障业务,因部分省区医保控费,这些地区的白内障受到阶段性影响,对门诊量、手术量也造成一定影响。但全国多数地区正常,东方不亮西方亮。

针对这种情况,公司采取措施积极“切换频道”,逐步摆脱防盲为主的低端渠道,向高附加值的非球、多焦点等中高端白内障升级,目前渠道来源和结构转型均取得一定成效。在渠道方面,由社区筛查逐渐转化为会员互动、已术患者带动和眼科健康教育活动,口碑到院率显著提高。在结构转换方面,通过“焕晶”服务品牌化,更多患者选择高技术、高标准、系列化的屈光性白内障手术,术后视觉质量效果非常明显,满足了医疗消费升级的需求。

风物长宜放眼量。毕竟白内障是刚需,中国老龄化加剧,具有更强消费能力、对视觉质量要求更高的50后、60后人群已经进入了这个阶段,目前很多白内障手术只是延迟,终究不会缺席。

从医改思路和带量采购的方向看,医保费用总额实际上逐年增长,支出结构的“腾笼换鸟”将提高诊疗和手术的价格,使以手术为主的眼科行业总体受益。

从更长远的视角看,任何挑战都是机遇,白内障短时的影响未必是坏事,将推动行业洗牌,促进服务升级。一些过度依赖白内障的独轮车式的眼科医院将萎缩,公司学科发展全面、收入结构多元、医疗实力雄厚,市场占比将进一步提高。

近年来,越来越的优秀医生向爱尔流动,一大批全国眼科委员、省区主任委员、著名专家加盟爱尔,爱尔的吸粉率显著提高。

所以,预计像2012年封刀门一样,白内障业务进入了比实力、比耐力、比转型、比技术的新阶段,这个阶段预计还将持续一段时间,但风雨过后是晴天,竞争促进上台阶。爱尔体系已拥有4000多名眼科医生,各医院员工的积极性很强,我们有充足的底气,有充分的信心。

 

日期

2019313

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有