加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:4,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高瓴张磊:越在不确定的年份,越能诞生和锤炼伟大的公司|大咖说

(2019-03-11 13:00:59)
分类: 爱尔

高瓴张磊:越在不确定的年份,越能诞生和锤炼伟大的公司 | 大咖说

高瓴张磊:越在不确定的年份,越能诞生和锤炼伟大的公司|大咖说

高瓴张磊:越在不确定的年份,越能诞生和锤炼伟大的公司|大咖说

2018年黑天鹅事件频发,对创业公司和投资机构带来了很多不确定性。高瓴却完成了106亿美元募资,未来投资机构要如何保持常青?

张磊:2018年确实是一个黑天鹅满天飞的年份,但越在不确定的年份,越能诞生和锤炼伟大的公司,比如宝洁诞生于1837年的美国经济大恐慌。作为投资机构,越在不确定的年代,我们越要寻找和创造确定性的价值,高瓴愿意陪伴这些企业,共同成长。

从成立的第一天起,高瓴就是常青的基金,这是基因。我们背后的投资人来自于全球顶尖大学的捐赠基金、主权财富基金、养老基金以及家族基金等目光长远的机构投资人。2018年,我们美元四期基金顺利募资106亿美元,也是投资人与合作伙伴持续对我们保持信任的表现。

投资机构要想保持长青,可以分为两个维度:

第一,投资那些本身长青并且市场容量很大的行业,比如医疗、教育和企业服务等,这些也是我们一直长期支持和投资的领域;

第二,作为长期投资基金,我们会寻找并支持那些拥有大局观,学习、思考、执行能力强,并且能够抗外界干扰的企业家。

在市场不看好的时候,是不是有足够的定力去坚持,是不是能够把整体的商业进程、产品规划、运营打法等问题想清楚。

高瓴张磊:越在不确定的年份,越能诞生和锤炼伟大的公司|大咖说

2018年募资金额大幅下降,行业的马太效应进一步加剧,这对大部分投资机构来说是个挑战,你认为未来的创投格局是怎样的?

张磊:2018年,因为外部环境让中国的创投格局发生了一些变化,其中突出的变化就是投资越来越由个人向机构演进。机构VC会体系化地形成一定的投资方法论,并且能经历更多的周期波动。

这类VC在面临新周期的时候,受到的影响会相对较小,因为他们具备相对成熟的投资心态和方法。长期来讲,VC的口碑需要一个积累的过程。所以近几年,对于机构化、具备成熟方法论和投资理念的VC来说,将是发挥优势的时期。

如果把时间维度拉得更长,未来中国的创投格局还会是百花齐放的。天下武林,门派林林总总,无分尊贵,只有适不适合。

长期投资和价值投资始终是让我们能感到内心平静的选择。高瓴做创投,第一要坚持价值投资,回归到价值本身。我们更关注早期成长型公司,也更注重长远的商业价值,对市场、公司、创始人和团队也有一套自己的把控标准。

在这个阶段下,我们希望能给被投企业和社会传达的信息是:我们不轻率,一旦看好,就可以长期支持并参与到企业的发展中去,和企业一起成长。

高瓴张磊:越在不确定的年份,越能诞生和锤炼伟大的公司|大咖说

高瓴做并购投资,用科技帮助企业转型和升级,这是否代表了资本的未来趋势?

张磊:首先,高瓴秉持价值投资理念,强调Think Big Think Long。我们对被投的公司,是赋能者,更是伙伴。只要不断创造价值,我们都愿意以资本、人才、运营、资源等各种方式给予及时有效的支持,和企业一起创造更大的价值。

百丽正进行着这一实践。两年前的百丽,行业里很多人说是「一代鞋王黯然落幕」,我们投资并购退市后,和公司团队一起,不断加入科技赋能的手段,用科技的力量帮助百丽进行转型。

2018年双十一,百丽集团旗下的鞋、体、服三大业务,线上全渠道销售突破9亿元,同比增长71%,同期线下销售增长超过18%,创下单日销售额新纪录。其中,鞋类业务拿下鞋靴线上渠道的TOP1,运动业务线上销售同比增加110%。资本推动下的技术和管理创新,正激发出百丽蕴藏的能量。

其次,这与其说是资本的趋势,不如说是产业发展对资本提出的要求。如今的创新已不仅仅局限在互联网领域,而是向生物医药、生命科学、新能源、人工智能、大数据、云计算、芯片、精密制造等领域广泛渗透。

随着这些领域产业化的落地,传统产业与新技术融合加速,一场真正的产业变革正在发生。在这个过程中,价值投资作为技术创新和实体经济之间的催化剂,通过激发反应,释放价值发挥的重要作用。总而言之,高瓴做的很多事情,包括投资百丽在内,归结起来就是通过运营和科技赋能为社会创造价值。

「科技+资本」的难点首先在于,要在坚持第一性原理的基础上,对传统行业做出本质性的洞察,在尊重行业规律的基础上,提供行业创新的解决方案。以前那种动辄就要颠覆的思维,是行不通的。

我常说,科技创新的主角应该是传统行业的领导者,传统企业才是主角。所以不是「互联网+」,而是「+互联网」,坐主驾驶位的是传统企业,互联网和新技术应该是坐在副驾上提供辅助决策和帮助的催化剂,双方合力共同创造价值。

其次,技术创新是在飞行中换发动机,必须直接为业务带来增量,为行业创造价值,而不能为了创新而创新。这就很考验创新的前沿性与实用性的平衡,以及创新与企业原有系统的耦合能力。

我们做的价值创造就是用科技赋能每一个企业。我们是Solution Capital, 提供解决方案的资本,我们的解决方案就是利用科技的力量,为合适的人提供正确的激励,让大家共同创造价值,靠价值创造把蛋糕做大。

所以,这必然不是一个零和游戏



作者:360投资圈
链接:https://xueqiu.com/6843942347/121424986
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有