加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:4,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用念佛这一法恢复清净心

(2019-03-09 10:01:16)
分类: 阿弥陀佛

用念佛这一法恢复清净心

 用念佛这一法恢复清净心
用念佛这一法恢复清净心

  凡夫用心生知见,根尘相接攀妄缘。得失损益心头挂,贪瞋嫉妒迷邪染。自私心重障本真,颠倒迷惑狂乱心。智开见性生大悲,明了众生原是谁。本来平等性无二,只因迷惑境相随。发大菩提觉有情,普愿离苦证无为。

  来到这个世间,我们不是来追求名闻利养、五欲六尘的,而是要追求究竟圆满的智慧、永久的解脱,也就是禅宗讲的要明心见性,彻底明了宇宙人生的真相,这是有智慧的人。

  我们跟佛菩萨的区别在哪里?佛菩萨的心是清净的、是一尘不染的;我们染尘,尘就是物欲(「物」是一切的物相,「欲」是欲望,是贪嗔痴、是烦恼)。我们念念都是被尘境所染,所以我们就叫迷惑了。人家叫觉悟,我们叫迷惑!

  烦恼从哪来的呢?我们一执着五欲六尘,心里面就产生欲望,就不清净了,心地就为其染污,所以我们要恢复清净心。

  如何恢复?就是要不染六尘境界。

  祖师大德总给我们讲,不起心不动念。我们对于这句话就是搞不清楚,说怎么能不起心不动念呢?我们每时每刻都得起心动念啊?不让我们起心动念,我们不就成木头了吗?

  所以要搞清楚,不起什么心不动什么念——不起执着分别妄想心、不动六尘境界的念头,就是六尘境界现前了,你不动念,对六尘境界不生不起贪嗔痴的心,叫不起心不动念。

  那么佛菩萨起不起心、动不动念?佛菩萨起心动念,起心动念——念念为一切众生怎样能觉悟成佛、离苦得乐!人家起这样的心、动这样的念头,然后,说而无说、作而无作。我们起心动念呢?制造烦恼,自己制造障碍给自己。

  清净心里面没有五欲六尘、人我是非;有了叫烦恼心,就染污了。所以说不念人事物、不念六尘、不念五欲,因为那是烦恼,就这么简单!为什么我们做不到呢?「从疏至亲之决定次序也」。我们念五欲六尘、名闻利养、人事物,已经习惯了、很亲切了,起心动念就是念这些;念阿弥陀佛很生疏,那么就要跟他亲近。跟阿弥陀佛亲近,跟五欲六尘、名闻利养脱离关系,叫断缘,也就是熟处转生、生处转熟,这就恢复清净心了。

  我们现前多数人,“高推圣境,自处凡愚,不肯奋发勉励,遵循从事”,对于这些人有什么方法来劝他回头呢?若要以佛法的理论来跟他讲,办不到!为什么呢!他以为那是佛菩萨的事情,“我”不敢当,这才不得已用另外一个办法——讲善恶祸福、因果报应,令其生畏惧心,断恶修善,进而引导其从善回归纯净纯善,念阿弥陀佛就是纯净纯善。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有