加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,140,496
  • 关注人气:4,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可怕!至少1亿中国人该看的科普

(2019-03-06 18:54:37)
分类: 爱尔

可怕!至少1亿中国人该看的科普

很多糖友觉得

“我只是患了糖尿病

眼病跟我没什么关系”

这样想你就错了

事实上,

从你患上糖尿病起

眼病已经随时可能找上你

无理论你是I型还是II型糖尿病患者



    据统计,我国现有约有1.1亿糖尿病患者(占成人总数1/10),糖尿病患病率高居全球之首,预计2040年将增至1.5亿!所有类型的糖尿病(1型,2型和妊娠)患者,都存在罹患糖尿病性视网膜病变的可能性。实际上,1型糖尿病患病达10年的约有60%会发生眼底病变,患病15年以上者80%中招;而2型糖尿病患病10年者,约55%会发生眼底病变,患病15年以上则70%的人会中招,这个概率相当高!


糖尿病性视网膜病变的三种形式


 眼底出血。新生血管破裂所造成的眼底出血又被称为玻璃体积血,由于光线通过瞳孔后被血性混浊的玻璃体所阻挡(好比一盆清水里面滴进了大量的红色墨汁),因而患者的视力会急剧下降。


可怕!至少1亿中国人该看的科普


糖尿病性黄斑水肿(DME)。由于糖尿病所致的微血管病变,黄斑区液体积聚,引致视网膜水肿、增厚或硬性渗出,其主要临床表现为视力下降、视物变形。根据国际糖尿病联盟数据显示:糖尿病人中约15%被发现患有黄斑水肿。如果没有得到正确的治疗,这当中约25%的患者会在3年内出现严重的视力下降!因此,糖尿病性黄斑水肿引致的视力损伤不容忽视。

可怕!至少1亿中国人该看的科普


视网膜脱离。眼底反复出血会导致增殖性条索形成、局部视网膜挛缩瘢痕化,牵拉视网膜,形成视网膜脱离从而引起视力的显著下降。


如何早期预防糖网


  血糖控制,定期测量糖化血红蛋白(HbA1c<7%)

  健康的生活习惯

  均衡饮食

  定时运动

  戒烟

  遵照医生指示控制好“三高”(血糖、血压、血脂),尤其注重肾病筛查

  定期进行眼底检查

一经发现糖尿病,应马上检查眼底

无眼底病变:半年到一年检查一次

出现轻微病变:半年查眼底、照相;每年做眼底荧光造影

重度糖网:积极行全视网膜激光治疗,2~4月复查,无法行激光治疗者,行玻璃体切除手术,联合术中激光治疗,1个月后复查



发现糖尿病视网膜病变后如何治疗


  降糖治疗:尽可能用饮食控制或联合降糖药物将血糖控制在正常范围,当口服药不能使高血糖降低,则需积极按照内分泌医师的指导注射胰岛素。

  药物保守治疗:早期 (非增生性视网膜病变型)除严格控制糖尿病外,可采用药物治疗。

  激光治疗:可阻止视网膜病变的发展。经过大量严格的临床对照研究,已证实激光光凝是治疗糖尿病性视网膜病变的有效措施。

  微创玻璃体切割术:微创玻璃体切割术主要用于增生性视网膜病变的并发症,手术目的为清除积血、切断机化膜、消除纤维组织赖以生长的支架,松解对视网膜的牵拉,必要时玻璃体腔内填注硅油或气体,恢复正常的视网膜解剖关系,手术中或手术后行全视网膜光凝。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有