加载中…

加载中...

投资爱尔眼科争议的几点思考

转载 2019-02-28 11:04:10

投资爱尔眼科争议的几点思考

来自iamhehe的雪球原创专栏

$爱尔眼科(SZ300015)$

  爱尔眼科的财报相对比较严谨,这也是为什么能被评为优秀年报的原因。实际数字大多都处于预测的中位值。爱尔的投资者关系做得也不错,回答问题及时中肯。

投资爱尔的争议一直有,

还颇激烈,参见的言论通常是:

1、爱尔是个好票,可惜太贵。

贵还是不贵,仁者见仁,没办法强求一致,也没必要统一意见。看看爱尔近10年的市盈率,历史最低是33.67倍,发生在2012年封刀门之后的4个月,当时的市值大约是70亿出头。回过头看,绝好的投资机会。当然那个时候,没有多少人能看到后面的形势以及10倍的增长。那个时候贵不贵,说不贵也不贵,只有33倍的市盈率,但说贵也贵,2012年的净利增长只有6%,按PEG来算,很贵了。

过去的已经过去了,现在市盈率70多倍,超过历史平均市盈率。只是过去10年,平均市盈率超过65倍的,有7个年头,而年度最高市盈率超过76倍的有8个年头,这么看,似乎现在基本还是处于正常水平。

除了看历史估值,再来看他的成长空间,4.5亿以上的成人近视人群,超过6亿的近视人口,而随着智能手机使用频度,只会有更多的近视人群以及越来越深的近视度数。再加上生活水平的提升带来选择高端近视手术比例更大,屈光和视光的空间越来越大。

老年化带来的白内障市场同样在增大,只是这一块市场的实际表现没有那么理想,控制社区筛查、医保控费等措施还是在一定程度制约了业务的发展。好在这市场是刚需,所谓“只会迟到,不会缺席”,现在的不理想,迟早有更普及的那一天到来。

有了空间,爱尔眼科能否占领更多的市场份额。从现在发展的情况来看,走在良性发展的道路上。因为合伙人制,因为医学院的定向培养,更多的名医加入,更多的医生加入,更多的医院加盟,市占比逐年提升。

再加上,爱尔的利润增幅在大多数年头超过营收的增幅,目前公司的净利率在13%左右,而像长沙爱尔等成熟医院能够到30%。净利提升依然存在较大空间。

如果今年是定位在牛市的大前提下,

这样的估值还贵吗?

2、爱尔高管不断在减持爱尔的高管确实不断在做减持,李力、郭宏伟、万伟减持相对多,减持金额从几千万到几亿不等,是他们不看好爱尔眼科的长期发展吗?是他们认为在减持时间点的爱尔股价过高了吗?

除了他们自己,

外界谁也不知道他们当时的真实想法。只能做无端的猜测,而从历史的股价来看,事实证明,他们如果当初不抛,也许身价还能多出几个亿。

可这些企业家是股神吗?当然不是,但这并不影响他们去做好企业。

郭宏伟走了、万伟也辞去了高管职位。这既不正常也正常,不知道内情不好评判。但企业发展到一定程度,合伙创业者如果跟不上企业发展的节奏,或者有自己的想法,中途离去的案例有太多太多。现在这些牛B的企业,阿里的十八罗汉已少掉不少,腾讯的五虎将几个也各自发展,关键得看企业灵魂人物是否没变,或者接班人经营思路是否没变。当然爱尔眼科近期可能还不会存在这个问题。

等哪一天,陈邦宣布减持25%以上,我们再来分析是何原因,是他的野心不再,贪图安逸,是行业触碰到天花板,或者面临拐点,亦或是别的原因,单一看高管的减持,也许会带来市场情绪的波动,但如果跟随波动而否定掉公司,也许错失的是机会。

不过错失机会也没什么,市场上有大把的机会,一年10倍的机会并不是梦,时有发生,只是凭什么你能抓到呢?

3、爱尔的商誉高,以及爱尔靠并购来成长爱尔眼科本质上确实是靠并购来成长的,只是其内生成长也不差。

相比市面上其它的公司,为做报表而收购,业绩脉冲式的增长跌落,爱尔的收购更为稳定。

因为行业性质注定,一方面,医院是有服务半径的,必须要多开医院,多招揽服务对象,就好像肯德基、麦当劳,能靠单店去赚几个亿的美金?

另一方面,每家医院3-5年就能进入盈利状态,还能依靠规模效应,有效控制成本,以及逐层引流,这样的收购还担心什么呢?

当然,自然还是有人担心,认为爱尔管理层自己投资开医院,然后上市公司来收购,利益输送,黑股民的钱。

这种担心不能说没有道理,但跳出来想,如果这医院不是爱尔投资开的,而是为了市场发展,去收购第三方开的医院,人家会按净资产来卖给你吗? 你如果拥有这家医院,又赚钱又有不错的前景,你也不会干吧。

以市场相对公允的价格来收购,10倍左右的市盈率,既带来利润,降低公司的整体市盈率,又能扩大市场占有率,同时进一步发挥规模效应,何乐而不为呢?

收购并不可怕,怕的是为做报表,和主业没有任何的关联,收购回来一堆无用的资产,这样的收购迟早是要爆的雷。

高质量的收购、有序的成长,在良性轨道上发展,这应该是乐见的。

事实上,也许爱尔眼科哪一天会变,能做的是定期给他做做体检,看看行业是否发生了变化,看看他的经营思路是否发生了变化?

如果这些没变,那变的就是市场情绪了。爱尔眼科一定会有高估的时候,觉得高估了,就抛一点呗;也一定有跟不上市场的时候,低了,就捡一点呗。

只要是基本面没变,主仓就不动了。机动部分,随性的玩一玩,卖飞了不可惜。补进来没涨也不着急,放在那,迟早会回到价值点。

别的票涨的厉害,也不眼红,不是你的,终归不是你的。

想清楚这些,算是自己的总结吧,就这样了


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
澶╄摑钃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有