加载中…

加载中...

爱尔眼科业绩再创新高!2018年净利破10亿,迎来黄金机遇期

转载 2019-02-27 17:12:54

爱尔眼科业绩再创新高!2018年净利破10亿,迎来黄金机遇期

今日,爱尔眼科发布2018年业绩快报,公司营收、净利双双再创新高,报告期内实现营业收入80.15亿元,同比增长34.42%;实现归属于上市公司股东净利润10.09亿元,同比增长35.82%;实现扣非后归属于上市公司股东的净利润10.88亿元,同比增长40.20%。

品牌吸粉率”大幅度上升

公司董事长陈邦表示2018年爱尔眼科在各学科协同发展医教研一体化分级连锁网络扩张服务体系升级合伙人激励等方面均取得了显著成效公司品牌影响力持续增强

龙头优势进一步巩固市场占有率稳步增加同时随着经营规模不断扩大集团连锁运营效率持续优化经营业绩亮点频现

尤其值得关注的是在逐步获得大众信赖的同时公司在人才梯队建设上取得了重大进展,去年一大批全国一流眼科专家陆续加盟,标志着公司的行业地位和平台综合吸引力大幅抬升,为顺利实现2018-2020新三年战略目标奠定了坚实的基础

全程定制”推动屈光业务全球领先

据了解作为爱尔眼科的拳头产品目前已有多家医院的屈光业务年收入过亿元十余家医院的屈光业务年收入过五千万元公司董秘吴士君表示之所以呈现量价齐升的局面一方面公司在技术上全球领先实现了全球智慧 全程定制的个性化技术服务全飞秒ICL等高端术式占比持续提升另一方面通过开展口碑金矿工程公司品牌美誉度持续上升,口碑传播引导大量患者慕名而来。

一位行业专家表示,经过长时期的检验,屈光手术良好的视觉效果获得了社会的普遍认同,由“可选性需求”向“刚性化需求”方向过渡。同时,技术和品牌双重因素将推动行业格局向头部眼科医院集中。中国十八岁以上近视人群超过4.5亿人但屈光手术率远低于发达国家发展空间广阔

技术优势促进视光业务成“大单品”

记者了解到,爱尔眼科已经搭建起预防手段、检查技术、治疗技术“三位一体”的近视防控体系,从双眼视功能的角度提供近视综合解决方案。近年来,爱尔眼科视光服务一直保持快速增长,展现出明显的技术优势。

公司表示视光已成为多家医院的“大单品”,沈阳爱尔、武汉爱尔、长沙爱尔的视光年收入已经率先过亿元。随着视光门诊部、爱眼e站等网络分支的布局完善,患者就医便利性和公司的市场渗透率将进一步提高。同时,一些临床效果显著的高端产品占比持续上升,平均客单价实现逐年增长,患者“二次回配率”不断提高。

2018年习近平总书记作出重要指示后,教育部等八部委联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,将进一步推进医院与学校的高效对接,行业迎来黄金机遇期。

切换频道”实现白内障升级换代

因部分地区医保控费,眼科全行业的白内障业务受到阶段性影响。据行业人士分析,全国医保费用总额实际上逐年增长,当前支出结构的“腾笼换鸟”将使以技术服务为主的眼科行业总体受益,同时也将推动行业洗牌,从长远看,学科发展全面、收入结构多元化、医疗实力雄厚的眼科医院占比将进一步提高。

吴士君表示2018年公司积极“切换频道”,白内障渠道来源和医疗优化升级取得明显效果。一方面,由社区筛查逐渐转化为会员互动、已术患者带动和眼科健康教育活动,口碑到院率显著提高;另一方面通过“焕晶”服务品牌化,以高技术、高标准、系列化引领白内障进入到精准的屈光性手术新时代,术后效果和患者满意度不断上升,充分显示了医疗消费升级的趋势。

一位知名眼科专家认为,白内障是刚需,目前医保控费只会延迟消费,不会缺席。2018年底中国白内障每百万人口手术量(CSR)仅发达国家的四分之一左右。加之中国逐步进入老龄化,老龄人群对视觉质量有更高的要求,白内障的市场空间无疑将持续释放。

坐拥风口投资机构垂青加码

2019年2月19日,国家发改委等18部门联合发文鼓励社会办医,眼科等八个专科成为重点发展领域,明确提出加快打造一批具有竞争力的品牌服务机构,鼓励有实力的社会办医疗机构瞄准医学前沿,组建优势学科团队,提供以先进技术为特色的医疗服务。在外部环境更加有利的同时,爱尔眼科受到大量机构投资者的长期驻扎,特别是海外投资者持股连续加码,除大量QFII外,目前爱尔眼科陆股通持股数量已达1.60亿股,占公司总股本的6.69%。

免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
澶╄摑钃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,155,363
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有