加载中…

加载中...

一文搞懂指标:自由现金流

转载 2019-01-01 20:22:38

一文搞懂指标:自由现金流

雪球今日话题

2017-08-15

对于投资而言,估值是个 " 终极问题 ",而用自由现金流折现模型来评估一家企业的内在价值是最合理的一种方式,这个模型涉及到两个变量,自由现金流和折现率,折现率通俗的说就是资金的时间价值,比较容易理解,那么问题的关键就在于到底什么是自由现金流,又如何计算呢?

一、什么是自由现金流?

要弄清楚自由现金流,先来弄清楚现金流,现金流就是一家企业在某段时间内收到现金和支出现金的数量。一家企业,如果没有利润,可以活的很滋润,但如果没有现金,就算账上就巨额利润,也无法生存。举个例子,A 公司花了 100 万采购了商品,赊销的方式以 150 万的价格卖出,并支付了 20 万的税费,那么公司的净利润是 30 万,但实际上公司并没挣到钱,反倒是贴出去不少钱,现金流是负 120 万。所以有利润不等于有现金,这也是为何企业除了要提供要资产负债表,利润表,还要提供现金流量表的主要原因

其实这三张表可以分成两个层次,资产负债表和利润表采用的是 " 权责发生制 ",是以权利或责任的发生来确定应该得到的收入和应该支出的费用,并不考虑是否真的收到和支出了现金。而现金流量表是采用 " 收付实现制 ",即以现金的收到和支付来界定收入和费用,用来展示企业现金的来龙去脉,认准的是是否收到或支付现金,因此一切调节利润的手法都对它都毫无影响,它只负责呈现资产负债表货币资金科目里 " 现金及现金等价物 " 期末与期初的变化过程。

可以说资产负债表像一张照片,反应的是特定时点公司的资产、负债及权益情况,而利润表和现金流量表则一段影片,记录了一段时间内公司的经营成果和现金流入流出的过程。

弄清楚了现金流,再来看自由现金流,重点就在于 " 自由 " 二字,企业经营中产生现金流,在不影响公司持续发展的前提下,可供分配给企业资本的供应者(股东和债权人)的最大现金额。通俗来说,就是企业经营活动赚来的钱中,扣除维持企业正常运转和保持企业竞争力的必要投入后剩余的钱。

听起来有点绕口,还是来举个例子,你这个月 1 号收到一笔工资税后 2 万(现金流),如果你计划本月去旅游,你能将这 2 万全部都花掉么?显然不能,因为你要继续维持体面的生活,需要预留本月的房租水电 5 千,吃饭出行等这些必要支出 5 千,剩余的 1 万才是你的可支配收入(自由现金流)。

一句话来说,自由现金流就是可以以真金白银的形式全部分配给企业资本提供者潜在的最大回报。因为自由现金流被人为操纵的可能性较小,可以有效地评价企业利润质量,衡量企业未来的成长机会,毕竟拥有了稳定充沛的自由现金流量意味着企业的生产经营状况良好,用于再投资、偿债、发放红利的余地就大,俗称 " 钱多好办事 "。

自由现金流也是巴菲特非常重视的财务指标之一,他认为真正值得投资的好企业就是,在企业运营的过程中,企业自身就可产生充沛的现金流,不用靠投资者后续投入,也不用靠企业负债经营,就可以实现稳定发展,甚至推动经营业绩和自由现金流的增长。既然自由现金流如此重要,那如何计算呢?

二、如何计算自由现金流?

这里介绍三种方法来计算自由现金流。

第一种:自由现金流=息税前利润-税金 + 折旧与摊销-资本支出-营运资本追加

这是科普兰教授提出的一种计算方法,从现金流入的角度来说,有两个来源,主要来源是企业通过生产经营活动产生的利润(根据收入减去全部费用来计算),另一个来源是企业的折旧与摊销,折旧指的是企业购买固定资产时,钱已经付出去了,但这个购买成本要分摊到资产的使用周期中,摊销其实就是无形资产、待摊费用等的 " 折旧 ",这部分是作为企业的经营费用在利润中扣除的,但并没有实际的支付现金出去,所以在计算现金流时需要加回去。

从现金流出来看,税金都是要上交给政府的,不属于企业,需要扣除这部分现金,另外企业要维持正常运营,要保持竞争力,需要更新设备、技术和工艺,这些都需要支出现金,即需要扣除资本支出(包括购置固定资产,无形资产及其他营业性资产的支出)和营运资本(存货、应收款项的增加而占用的资金等),最后剩余就是股东和债权人理论上能从企业提取的最大现金。

第二种:股东盈余=净利润 + 折旧与摊销-资本支出-营运资本追加

企业资金的提供者分为两类即股东和债权人,因此企业的自由现金流也应该分给股东和债权人,即自由现金流 = 股权自由现金流 + 债权自由现金流,利息费用是属于债权人的自由现金流,在计算股权自由现金流时是需要扣除利息费用的,所以第二种方法计算的是股东自由现金流,和第一种的唯一差别就在于后者扣除了利息(净利润=息税前利润-税金-利息)。

巴菲特提到的自由现金流指的就是股权自由现金流,又称为股东盈余,指的是股东在维持企业竞争力的前提下,理论上可以从企业拿走的最大回报,也是衡理企业内在价值的重要指标,作为股票投资者,真正关心就是股东盈余。

第三种:自由现金流 = 经营活动现金流量净额-投资活动现金流出

这是一句简单近似的方法,企业的现金流量表包括三大部分,经营活动现金流、投资活动现金流和筹资活动现金流,因为只有企业经营活动产生的现金流才是保证企业可持续发展的源泉,所以自由现金流的主要来源于经营活动现金流净额,而通过向股东增发新股、向银行等债权人发新债所获得的资金,以及向股东派发股利或采取股票回购的形式以及偿还债务本金利息等筹资活动产生的现金流是不计入自由现金流的。同样,企业要维持竞争力,需要购买固定资产、无形资产等,这些现金支出是反应在投资活动现金流出科目中的,所以要扣除这部分现金支出。

如果企业的投资活动现金流出主要用于扩大规模而非维持现状,这样计算出的自由现金流存在对自由现金流的低估。

第三种方法和第二种也是紧密相关的,现金流量表补充资料中就专门提供将净利润调整为经营活动现金流量的过程,即将从净利润中扣除的费用但实际没有支出现金的科目加回(如折旧摊销),扣除跟经营活动无关的收入(如利息收入,投资收益),扣除经营活动中没有包含在成本里的现金支出(如存货,应收账款的增加等),所以可以将净利润加上折旧摊销减去营运资本近似当作为经营活动现金流量净额,将资本支出当作投资活动现金流出

投资是关乎未来的事,预测企业的自由现金流需要考虑企业所处的宏观经济形势,行业特点,竞争优势,商业模式,企业的发展阶段等,需要对企业的历史财务数据,公司战略,经营状况和业绩等都有比较深入的认识和了解。所以对于以上关于自由现金流的计算,只需要简单近似的估计就好,不要纠结于精确地计算。

当然,自由现金流也不是万能的,例如金融业和房地产行业就不适用,但是能帮你排除垃圾企业,它是判断企业经营情况的重要指标,也投资者需要重点关注的指标,特别是当企业的自由现金流突然变的不正常时,要特别引起重视,尽可能地寻求合理的解释。

可以简单的认为一个企业如果不创造自由现金流也就不是一个值得投资的企业,毕竟对于股东来说,是要以能拿到手里的现金流入作为投资回报的。

现在是不是觉得原来神秘的自由现金流也不过如此呢。

------------

无价值,不投资!中巴价值投资研习社

本周六,价投启航之芒格篇培训继续,建立你的多元跨学科模型,和芒格一起挥舞价值投资的剑!https://www.zhongba01.com


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
澶╄摑钃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有