加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:4,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际化再提速,标普道琼斯宣布明年9月纳入部分A股

(2018-12-09 16:45:25)
分类: 宏观•政经

国际化再提速,标普道琼斯宣布明年9月纳入部分A股

分享到:
2018-12-06 19:21:23字号:A- A A+来源:财联社
关键字:标准普尔道琼斯A股中国对接全球

据“界面新闻”12月6日消息,A股正在加速拥抱对外开放。

继MSCI和富时罗素相继将A股纳入其指数体系后,全球最大的金融市场指数提供商——标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)也在美国当地时间12月5日正式对外宣布,将可以通过沪港通、深港通机制进行交易的合格中国A股纳入其有新兴市场分类的全球基准指数,纳入将自2019年9月23日市场开盘前生效,分类为“新兴市场”(Emerging Market)。

公告称,标普道琼斯意识到中国在全球资产配置中的重要性,也注意到了中国市场在近几年的深刻变化,包括开通沪港通和深港通机制,增加了外资进入中国市场的机会。

根据官方发布的时间表,标普道琼斯将在本月31日左右公布初步的中国A股预估权重名单。2019年9月6日,将发布纳入中国A股的预估调整文件。

国际化再提速,标普道琼斯宣布明年9月纳入部分A股

据了解,此次纳入涉及的指数包括标普BMI指数、道琼斯全球指数等六个指数,但标普指数全球基准指数将继续把中国A股排除在外。

对于未来是否有提高A股权重的计划,标普道琼斯回应称,“任何增加中国A股权重的决定,都将在实施前提前通知。”

标普道琼斯公司是标普指数与道琼斯指数两家指数公司于2012年7月合并而成,旗下拥有著名的标普500指数和道琼斯工业平均指数等。早在2015年,该公司指数委员会主席David Blitzer就曾公开表示,距离将A股纳入旗下股指已不太遥远。他认为,沪港通是一个重大转变,人们有机会投资这些股票,他们应该而且将被纳入股指。此后,公司又陆续推出了标普中国债券指数、基于沪港通概念的标普直通中国A股指数,以及标普直通中国A股红利机会指数等。

伴随着A股被纳入标普道琼斯指数,预料明年将吸引更多外资入场。

9月下旬,MSCI明晟就进一步提高A股在MSCI指数中权重展开咨询。在MSCI明晟公布的路线图中,其建议将中国大盘A股的纳入因子由目前的5%提高至20%,分别在明年5月和8月的MSCI例行评审中实施。

富时罗素指数对A股的首批纳入也将从明年6月开始,纳入后,A股占富时新兴市场指数权重将达到5.5%。按照文件,第一阶段纳入将因子为25%,将分三步走:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。

根据兴业证券王德伦团队初步计算,2019年,MSCI和FTSE两大指数纳入A股的行为将为A股带来570亿美金的资金流入。其中,富时罗素在其GEIS体系纳入A股,2019年6月和9月将分别吸引24亿和48亿美元的资金,2020年3月吸引48亿美元的资金。若MSCI提高纳入因子的提案在2019年2月通过,预计A股2019、2020年流入资金量约为500亿美金、130亿美金。

广发证券首席策略分析师戴康认为,展望未来数年,外资持续流入A股的趋势已经形成。横向对比来看,过去数年,外资对A股的流入速度要明显快于国内主动型公募基金和保险资金。纵向对比来看,纳入MSCI已经助推外资加速流入A股。陆股通北上资金加速流入A股,今年前8个月北上资金累计净流入2241亿元,同比增长54%。富时指数追随MSCI纳入A股,而MSCI又将大幅提高A股纳入因子。

考虑到外资流入A股速度明显更快,外资对A股的影响力有望超过国内主动型公募基金和保险资金。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有