加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:4,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净空法师:道心是什么?道心是专一

(2018-11-26 12:50:58)
分类: 阿弥陀佛

净空法师:道心是什么?道心是专一。

 净空法师:道心是什么?道心是专一。 (2018-04-19 19:01:01)
分类: 净空法师
净空法师:道心是什么?道心是专一。


  1、念佛的功夫,是在清净心,不在乎念佛多少,在乎你念的佛号得不得力。什么叫得力?念得身心清净,这个佛号就得力了。
  
  2、如果念佛,心地不能清净,那你念得再多也没用处;如果念得身心清净,每天只念十念,那已经就足够了。
  
  3、理论虽然如是,为什么祖师大德们劝我们二六时中,“佛不离口,珠不离手”?念佛的作用,无非是消除妄念,因为你妄念不停,所以这个佛号不能中断,佛号一断,妄念又起来了。
  
  4、二六时中,佛不离口,你就少打妄想,这个可以说是止恶修善。功夫有没有得力?没有。可是念久了,妄念自然就少了,就没有了,心就得清净了。可见得佛号是念得愈多愈好,久而久之,自然就得力,自然就有功夫。
  
  5、实在讲,像我们这一个时代的人,烦恼习气很重,加上外面环境不好,修学很难成就。为什么说环境不好?我们六根所接触的都是诱惑,都是在增长我们贪嗔痴,都是破坏道心。
  
  6、道心是什么?道心是专一。无论你修学什么法门,专一就是道心,专一就有成就。一会儿想学这个,一会儿想学那个,这就打妄想了,这就把你的道心都破坏掉了。
  
  7、你今生要是有幸遇到善知识,善知识一定是赞叹你专修。无论你修哪个法门,都值得赞叹,应当赞叹,皆有成就,为什么?统统修清净心。不管你学哪个法门,以清净心回向、求生净土,就决定得生。
  
  8、临命终的时候,你要见阿弥陀佛,你要到西方极乐世界,统统都可以去,决定没有妨碍,所以不能杂修,不能乱修,这非常非常地重要!
                                                                                                                            来源:恭录灵性净土博文

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有