加载中…

加载中...

净空老法师开示:念念在道,不离弥陀名号(2018/10/1)

转载 2018-11-09 11:10:10

净空老法师开示:念念在道,不离弥陀名号(2018/10/1)

转载

2018-11-09 10:16:54

标签:淨空老法師

無量壽經

佛学

悟道法師

人与人之间,人与家人之间,实在讲就是报恩报怨、讨债还债。来到这世界上干什么?认识这么多人,跟这些人在一起,就是干的讨债还债。过去他欠我的,我还没有把它忘掉,我要他还我;或者是我欠他的,我还没还清楚;六道轮回就干这个,讨债还债。所以我们搞清楚了,这有什么?全是假的,没有一样是真的,凡所有相皆是虚妄。你知道是虚妄的,统统放下,你想生天就生天,你想到极乐世界,阿弥陀佛就接你到极乐世界,如愿以偿。你要是有稍微怀疑,就完了。疑心是妄念,没有疑惑,不起心不动念、不分别不执着,这是真心,真心管用,真心是万灵丹。真心,无论什么灾难现前,心里如如不动,一句阿弥陀佛,阿弥陀佛就现相,你就跟他走了。

所以灾难有没有?可以说灾难是你的念头。善、恶两个念头,善是福报,恶是灾难,从哪里来的?念头生出来的。如果有人掌握,那是假的,没这回事情,是你自己起心动念。所以什么都不能怪人,回头把自己想好、管好,这就对了。

六根接触六尘境界,眼看人、看外面东西。耳听音声,一听就有反应,什么反应?起心动念、分别执着,这就完了,你陷进去了,这是错误的。要听到怎么样?见色、闻声、嗅香、尝味,六根接触六尘,思想是意、意业,眼耳鼻舌身意,起什么念头?阿弥陀佛,眼见色阿弥陀佛,耳闻声阿弥陀佛,就是一句佛号,除一句佛号之外,什么都没有,你就能主宰你自己的往生。你不往生,留下来行菩萨道,帮助别人,功德无量;你要往生,随时可以往生,没有灾难也能往生。佛经上讲有这个理论、方法,还有许多人依教奉行,他就做到。留在世间是给世间人做榜样,那就是行菩萨道;觉得可以了,可以走了,就表演一招给大家看看。

学佛的人心定下来,没有妄念、没有恩怨、没有喜怒哀乐,统统把它化解掉,一句佛号就可以做到。经很难,你不容易做到。其他的法门,原理是对的,你做不到。像禅宗,禅宗里头打坐,完全用真心,用真心就对了,用真心自己就能做主,但是你没有真心,你里头还有妄念。参禅,有一个妄念,就把你功夫破坏掉了。所以到最后就这句佛号,这是跟阿弥陀佛结合在一起,什么问题都能解决。我们做好样子让大家看,信的人更多,这就是弘法利生,自利利他全都做到了。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
澶╄摑钃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有