加载中…

加载中...

安顺:爱尔眼科让我财务自由,如果再选一只十年股,我还买她

转载 2018-08-26 17:05:48

安顺:爱尔眼科让我财务自由,如果再选一只十年股,我还买她

来自雪球达人秀的雪球原创专栏

雪球达人秀-医药专场

摘要:

靠重仓爱尔眼科实现财务自由的@安顺 说,如果选一只股继续持有十年,还是爱尔眼科。他还列举四大理由:行业龙头,眼部疾病到了爆发期,消费升级带来新需求以及管理团队优秀。

——

正文——

问:

能用三五百字简单介绍下你自己?

@安顺

:我是97年入市的老兵了,当年邓公去世的消息出来那天股市暴跌,引起了我想投资股票的冲动。股市投资让我学到了很多东西,最直接的就是面对财富波动的时候内心的承受能力应该是得到了很强的适应,比较淡定看待市场的波动。

应该说,

投资20多年来,医药股的投资总的来说还是比较成功的,起码在2004-2006年那个熊市投资片仔癀让我本金没有亏损,期间也有投资过沃森生物和华兰生物,2014底开始投资爱尔眼科让我获得了相对财务自由。

2005年以前,

我在商业流通企业工作,2005年后到了医药中间体企业工作,一直做到企业CEO,2017年由于个人原因辞职回家了,同时也坚定了自己做职业投资的想法。

问:

为何会看好医药股的投资呢?能说说个人的看法吗?

@安顺

:人有生老病死,一辈子不可以能不跟医药打交道,这个行业应该是永远的朝阳产业。国外资本市场的发展也提示了,医药行业也是容易出长线大牛的板块。中国的人口基数注定中国将成为全球最大医药需求的市场,中国老龄化社会的发展和随着人均财富的增长,对医药的需求肯定会让医药行业出现一大批超级大牛股。

问:

能说说您的投资经历吗?现在主要关注哪个细分领域,为什么?

@安顺

:做投资20多年来,医药行业的公司做了不少,第一支医药股就是长春高新,我是从盈利50%,到最后割肉离开的,离开的理由就是现在曝光的低价转让子公司的事情,觉得这个公司不可相信了。后来陆续也买过片仔癀(没有赚钱,但躲过熊市了),华兰生物,短线赚钱把我赶下车了。

期间也有一个公司是沃森生物,

我坚守了三年,那是最痛苦的三年,创业板接近3倍的大牛市,我基本上没有赚钱,在2014年,我换仓调整到爱尔眼科上面去,基本上是一直满仓加满融资杠杆的,2015年4月底拿掉杠杆收回部分本金去改善生活买房去了,运气也好,那时候股市大牛市,房地产是熊市最后阶段,我算是抄底成功(其实是改善型,涨跌对我没有影响)。

2016年用融资部分开始买进人福医药,

因为当初我看公司规划的格局也是蛮大的,实际上坚持了一年多,发现公司的战略规划得不到很好的执行,有点力不从心的感觉,所以在股价有要破位嫌疑的情况下全部融资调仓到爱尔眼科。

从我买进爱尔眼科到现在,

应该是没有考虑去做过差价,除非是改善生活所需卖出部分股票。爱尔眼科的投资无疑是我最满意的一笔投资,也是我赚得最多的一只股票,爱尔眼科的投资让我实现财务自由和完成我的梦想走上职业投资之路。我现在主要还是比较关注医药行业里面的医疗服务行业,医疗服务行业是个慢热的增长,短期增长虽然没有有些医药企业能够实现翻倍的增长,但长期的增长能力不一定弱于它们。

问:

医药行业是一个很复杂的行业,您是如何从里面找到自己中意的股票的?

@安顺

:医药行业投资这么多年,我的体会是细分的行业龙头一定要把握机会。其实投资其他行业也是同样的道理,公司已经做到行业龙头了,总有一些特殊之处。

当然也不否认医药行业里面的黑马出现爆款(

新特药),市场一般只会给龙头溢价。以后的市场趋势也应该是强者衡强。细分行业里面寻找1-2家公司去做对比,谁是龙头或者具备龙头可能应该还是比较直观的。

问:

能简单的总结下,你是如何琢磨一家公司是否值得买入或长期持有的吗?

@安顺

:公司选择一般我还是考虑行业龙头是首选,有一定的行业门槛,行业天花板起码最近几年是看不到的,企业管理团队也是必须考虑的,最终体现在公司的财报上面的信息是否让你可信,如果上述几点都是确定的,应该是可以考虑买入和长期持有。这个长期持有也是动态跟踪的过程,特别是管理团队的作为是我比较看重的。

问:

您现在投资主要是什么风格?

@安顺

:我投资的风格还是在确定性中选择自己心仪的公司。投资20多年总结下来,其实也是这样做的。

第一桶金是2006年投资长江电力的权证,

因为那个认购权证是有大股东兜底的,也满足我的风险偏好:向下空间30%,向上空间300%,遇到这样的投资机会自己是容易去重仓的,权证一天的波动是比较大的,但不妨碍我长江电力权证是一直拿到行权的。当初投资长江电力权证,到后来行权继续持有长江电力,主要是这个公司的确定性非常高,长江来水量能够通过公开信息获得,发电量也有定期公告,业绩基本上也能算出来多少,能够分红多少都是确定的。如果没有更好的投资品种,也许以后还会重仓长江电力去。

期间我有曾经投资过两次生物血液疫苗类公司,

行业门槛比较高,然后公司的产品在中检院网站可查到批签发,市场也可以大概了解到销售价格,这个也是我寻找的确定性,但我也感受到了行业的潜在风险,当然最终是管理团队信任对我有非常大的影响。我不会把资金交给不信任的人去管理的。

我现在主要是投资爱尔眼科,

那是寻找了眼科行业发展的确定性,以及对爱尔眼科管理团队的高度信任。利用爱尔市值上涨多出的融资额度去买了中国平安,主要是为了防范系统性风险一个股票的波动性过大的风险。我同样也是相信保险需求发展的确定性和对管理团队的信任。

问:

如果让您选一只医药股持有十年,你会选哪个为什么?能否说说您的逻辑。

@安顺

:这么多医药类股票做下来,我体会也是比较多的,医药行业发展的绝对是朝阳行业,容易出大牛,但也是黑天鹅集中营。如果让我对接下来十年做规划,只能选择一个医药股,我无疑还是会选择爱尔眼科。我的逻辑如下:

1、

爱尔眼科已经是成为行业龙头了,行业龙头的地位只会得到加强,不会削弱,目前还看不到有新的力量可以抗衡。但公司有比较开放的心态:适当有个行业追随的也不是坏事,适当的竞争对行业发展也是好事。

2、

随着电子设备的大量使用,眼部疾病已经到了大爆发时期。以前理解的眼部疾病可能是一个比较狭窄的范围,应该说爱尔眼科这样的专科医院在重新定义眼部疾病的诊疗范围。比如视光业务里面,以前近视可能无需要医院去,现在有了从儿童到老年全覆盖的解决方案,少年近视可以用OK镜减缓近视加深速度,青年可以用飞秒和ICL晶体置入技术去消除近视,中老年近视可以连同远视和白内障一起解决。

3、

随着生活水平的提高,消费升级的需求也会对医疗服务提供更多的机会,眼睛看得见不是最终解决方案,看得清才是消费的终极目标。消费升级的很多需求不是医保范围内定价的,不受政府限价控制,随着消费能力的提升,爱尔眼科的收入会出现长期的高速增长。

4、

最重要的一点,公司管理团队足够优秀。公司在任何场合跟投资人交流都不会给市场过高业绩预期,但会经常给市场超预期。曾经在2014年度股东大会上,董事长曾经重要说过爱尔做事方式:我们曾经被市场认为吹的牛,都在提前实现。市场想要我们吹的牛,我们在做,但先不吹,等做成了再说。比如2015年初比较热门的互联网医疗。公司坚信公司做互联网医疗相比其他公司更迫切更够优势,但我们不先去吹,不能为了把股价搞上去吹牛,然后实际效果不好让大家失望,但我们坚信最终我们是能够把互联网医疗做成功的那一家。

好的行业,

确定的长期成长空间,优秀的团队符合我的长期投资策略。

——

完——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
澶╄摑钃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,172,621
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有