加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:4,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基因测序的产业链及商业模式

(2014-08-20 09:13:16)

基因测序的产业链及商业模式

38 分钟前 来源:生物探索
分享: 
导读
基因组学是未来最被看好的领域之一,在农业、畜牧业、祖先起源、法医取证、生物能源、药物等领域均有广泛应用。探索基因测序行业的产业链和商业模式是目前测序服务公司目前的主要工作,本文为大家梳理一下基因测序服务行业的产业链和商业模式。

基因组学是未来最被看好的领域之一,比尔·盖茨说,”下一个超越他的富豪将来自基因领域“。2014年7月,麦肯锡发布报告称,除移动互联网、物联网以及云储备外。在生物领域,下一代基因组学上榜是未来10年10大热门发展领域之一,未来的10年,该 领域的潜在能量大致为0.7万亿至1.6万亿美元之间。而当前全球基因组学市场为110亿美元左右。基因组学在农业、畜牧业、祖先起源、法医取证、生物能源、药物等领域均有广泛应用。

探索基因测序行业的产业链和商业模式显得非常有必要了。本文为大家梳理一下当前基因测序行业的产业链和商业模式。

基因测序产业链

基因测序产业链,上游为测序仪器和试剂供应商,中间为基因检测服务提供商,下游对象为医院,药企,科研机构和病人本身。目前测序仪和核心试剂相关技术为外企垄断,国内企业多为检测服务提供商。

上下游供应商的关系:国内基因检测服务提供商普遍存在的问题是对上游仪器和试剂供应商依赖严重,绝大部分国内公司不具备自行研发测序仪和核心试剂的能力,因此能否与上游供应商形成长期稳定的共盈关系变得非常重要。境外市场,Illumina 和 Life Tech 两家仪器供应商已开始通过并购等方式向下游延伸,与下游服务型企业形成直接竞争;境内市场目前暂无这类动向,考虑到外资企业在服务领域并不具备优势,短期内国内基因检测公司仍可与外资仪器供应商共赢。值得注意的是,华大基因于 2012 年收购了 Complete Genomics,后者为一家基因测序仪开发公司,望借此逐步摆脱对 Illumina 的依赖。

临床检测资质的获取:CFDA年初叫停基因检测的临床应用随后打开试点申报标志着行业开始进入规范化,在技术平台和需求都已具备在的情况下,能否尽早拿到资质成为能否领跑国内测序服务行业的关键之一。6月30日,CFDA以罕见的速度报批了华大基因的测序仪和试剂盒。

疾病基因组数据库的建立:对于测序服务类企业来说,测序结果的解读是业务流程中最大的壁垒,数据解读的准确度和样本量直接相关,是否拥有企业自身的疾病基因组数据库,能否积累足够的样本量,构建自己的 IT 平台提高解读准确度是拉开测序服务企业差距的关键之一。

销售模式:1)医院的覆盖:基因测序服务和临床关系紧密,如产前筛查,癌症筛查,叫停前国内公司样本来源主要由医院相应科室提供,相应的专科医院更被称为“兵家必争之地”;2)伴侣检测方面,药企靶向药和检测公司伴侣检测合作推广的模式在国外已有先例。对于国内企业来说,构建与医院,体检公司,独立实验室,药企等的合作关系是抢占市场份额的核心;3)与医院开发联合实验室,4)经销商代理;5)政府的大规模筛查项目或医保。

基因测序的商业模式

研发

与医疗机构的合作

样本数量的积累

CFDA资质的获得

疾病基因组数据库的建立

数据处理平台的建设

知识产权,专利的申请

采购

基因检测客户终端分析

与仪器和试剂供应商的合作:贝瑞和康同illumina的合作

对供应上的依赖:目前国内大多数测序服务公司的现状

发展国内供应商:紫鑫药业自主研发的测序仪

通过收购上游供应商自行开发测序平台:华大基因收购CG

上游供应商向下游收购成为竞争者:illumina公司收购一家专注于伴随诊断及其他IVD的咨询Myraqa公司。

交付能力

物流能力:通常与目前的物流水平一致,在这方面测序服务公司之间几乎没有差距。

网络覆盖:网络覆盖在这方面足以显示公司的实力,像华大基因、贝瑞和康等测序公司与全国很多地方的医院有合作。它们或者是通过医院来采血,或者是在医院设点采血进行初步的预处理。同医院的收入比例分成,以及地方政策在很大程度上决定网络覆盖,另外提供优质的服务也很重要。

质量控制:目前测序的公司,在这方面的能力基本上都没有问题,就看哪家公司在细节方面做得好了。

成本控制:关于成本控制,这可能与测序仪,耗材进口有关,也与大规模的测序有关。

销售模式

1)医院的覆盖:基因测序服务和临床关系紧密,如产前筛查,癌症筛查,叫停前国内公司样本来源主要由医院相应科室提供,相应的专科医院更被称为“兵家必争之地”;

2)伴侣检测方面,药企靶向药和检测公司伴侣检测合作推广的模式在国外已有先例。对于国内企业来说,构建与医院,体检公司,独立实验室,药企等的合作关系是抢占市场份额的核心;

3)与医院开发联合实验室;

4)经销商代理;

5)政府的大规模筛查项目或医保。

注:本文部分内容来自东方证券

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有