加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:4,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顺丰要疯了,马云都害怕的事终于出现了,这商业模式要重创中国实体店和网店 

(2014-06-01 09:47:46)

前天上午,杭州城西银泰城附近的小区旁新开了一家“便利店”,名叫“嘿客”。在店里转上一圈,就会发现没有满货柜的饮料零食,取而代之的是两台超大寸的选购下单屏幕,以及一排可供手机扫码下单的虚拟商品,食品、服饰、母婴、数码、家电统统都在其中。

【创新】顺丰要疯了,马云都害怕的事终于出现了,这商业模式要重创中国实体店和网店

没错,这就是做快递的顺丰开出的首批社区便利店。昨天,杭州同时有8家“嘿客”试运营,顺丰杭州地区的相关负责人表示,预计本月底还将有33家门店陆续开业。


 


顺丰开便利店


 


手机扫码线下网购提货


 


顺丰要开便利店的消息由来已久,此前被传店名为“嘿店”,如今幸好字差一个。“嘿客的名字很拟人化,朗朗上口也容易记。看下logo(图标)就能发现‘嘿’字左边的口偏旁很小,乍一看还真以为是黑客。”顺丰杭州相关负责人解释,在互联网思维,有趣与幽默感不能少,况且黑客都是业内精英,这下能体现顺丰对社区服务的强力整合。


【创新】顺丰要疯了,马云都害怕的事终于出现了,这商业模式要重创中国实体店和网店

如果将之定义为传统社区小店,那可就大错特错了。


 

昨天,家住昆仑橡树园的秦女士一进店就蒙了,仿佛来到了一家可触网络商店,“如果要买来自新疆的兵团天山鸡,在看了详细视频介绍,可到店中央的电子屏幕处点击下单,可网络支付也可付现金。”在店员进行一对一讲解后,秦女士总算有些明白了,这就类似英国最大的O2O电商Argos,在店内的海报、二维码墙上放置虚拟商品,再通过手机扫码,或者店内网络下单购买,之后顾客可以选择门店自提,也可选择送货上门。

【创新】顺丰要疯了,马云都害怕的事终于出现了,这商业模式要重创中国实体店和网店

不过,稍有不同的是,“嘿客”除了试穿试用的样品外,店内不设库存,甩掉了困扰零售行业多年的库存包袱。

【创新】顺丰要疯了,马云都害怕的事终于出现了,这商业模式要重创中国实体店和网店

杭州预计还将陆续开张33家

 

 

未来还能订机票、缴水电费

 

昨天,顺丰在全国范围内共首开518家“嘿客”。其中杭州试运营8家,顺丰业务负责人表示,现在还属于“试运营”系统,并非为最终版本,门店功能还将进一步完善,也就是说,平台化的建店态势一经揭幕,顺丰会沿着“客制化”的思想持续优化产品设计,不断开设新的“嘿客”店。预计本月底,杭州还将又开出33家门店。

 

“在这些店内,顾客可以代寄、代收快递,费用更加便宜;再比如女生网购了一双凉鞋,到货后,可以先到嘿客店内进行试穿,感觉大小不合适或者款式不喜欢,可直接取消购买,不用承担任何费用,省去了以往后续交涉、退款、退货的复杂手续。”顺丰方面表示,其实对消费者而言,如今网上售卖的商品千奇百怪,但很多都需要用户进行实际体验,最典型的就是家电、3C、生鲜、服装衣帽等,当电商通过技术手段解决视觉和听觉问题后,却面临触觉、味觉和嗅觉等阻碍,而门店提供的预售、试穿等服务恰好能够解决这一问题。

【创新】顺丰要疯了,马云都害怕的事终于出现了,这商业模式要重创中国实体店和网店

除了快递物流业务、虚拟购物外,“嘿客”还具备ATM、冷链物流、团购\预售、试衣间、洗衣、家电维修等多项业务,实为社区网购便民生活平台。昨天,已有居民到店询问相关便民服务,如话费充值、机票预订、水电缴费等,其负责人透露,只要等完成电脑系统连接,就能很快实现。


“跨界”,这个词儿在眼下的快递和电商界并不陌生。一夜之间,“嘿客”518家门店全面上线,显示出顺丰这家行业大佬进军O2O模式的大手笔。是电商界的“搅局者”,还是另有深意?或许,顺丰的真正意图还是大物流战略。

分享: 顺丰要疯了,马云都害怕的事终于出现了,这商业模式要重创中国实体店和网店 <wbr> 顺丰要疯了,马云都害怕的事终于出现了,这商业模式要重创中国实体店和网店 <wbr>  

0

顺丰要疯了,马云都害怕的事终于出现了,这商业模式要重创中国实体店和网店 <wbr>喜欢

阅读(12) 收藏(0) 转载  喜欢 打印举报
已投稿到:

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有