加载中…
个人资料
天蓝蓝
天蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,149,805
  • 关注人气:4,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新一代国产基因测序仪亮相长春

(2014-04-22 11:40:50)

新一代国产基因测序仪亮相长春

2 小时前 来源:生物探索
分享: 
导读
中科院北京基因组研究所和吉林紫鑫科技合作研发的新一代国产基因测序仪亮相长春,研发人员表示,该测序仪不仅在关键技术上取得了突破,并且达到和部分超越了国际主流设备的技术指标,这意味着中国将摆脱同类产品完全依赖进口的局面。


4月18日,由中国科学院北京基因组研究所和吉林中科紫鑫科技有限公司合作研发的新一代基因测序仪在长春正式亮相,标志着双方合作研发的基因测序仪产品正式进入市场。研发人员称,这意味着中国将摆脱同类产品完全依赖进口的局面。

上世纪90年代人类基因组计划启动实施以来,基因测序技术长期占据着国际生命科学技术研究的制高点,在科研和医疗领域应用广泛。此前,中国市场上类似设备均来源于进口,耗费巨资,据不完全统计仅2013年我国在仪器和试剂上的投入就超过了20亿元。

本次推出的新一代基因测序仪,与国外第二代高通量测序系统相比,成功解决“读长较短”关键技术难题,达到并部分超越国际主流设备技术指标,其成本低于进口设备的1/3以上,应用成本低于进口设备的1/5以上,有望改变我国基因测序仪完全依赖进口的局面。目前,该系统已获得7个发明专利和1个实用新型专利授权,还有多项专利正在申报。


 

项目研发负责人、中科院北京基因组研究所研究员于军介绍,国产新一代基因测序仪可在传染性疾病的预防控制和诊疗,生物恐怖因子、食源性致病因子、转基因成分鉴定,口岸卫生和有害生物防御性检疫,以及由于人类遗传多样性而产生的疾病进行早期预警等方面提供技术支持。

按照计划,该测序仪将于今年下半年在中国检验检疫科学研究院、北京出入境检验检疫局、青岛海洋大学、北京大学人民医院、中国人民解放军总医院、中日友好医院、首都医科大学附属北京安贞医院等20家应用单位进行免费测试使用,并根据应用领域的不同进行应用产品的开发,实现测序技术应用的全面解决方案。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有