加载中…
个人资料
如烟(牡丹)
如烟(牡丹)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,169
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆中的光和雾

(2009-02-12 18:39:07)
标签:

光和

生路

前路

方厅

眼泪

分类: 随笔
                
            记忆中的光和 雾

    时光飞过,她感觉自己已经精疲力尽了,她害怕自己再这样撑下去会疯掉,她得在今天有一个了断,与那个共同生活了N年的他说一声再见。
    清晨,她早早起来,望着身边熟睡的孩子,此刻她的心碎了。她慢慢俯下身细细端详即将和她分开的孩子,恨不得将他此刻的模样永久刻在心里,她是多么想把他带走啊!她的眼泪止不住簌簌流下来,滴落在他的脸上。过一会儿,孩子感觉母亲似乎已走开,睁开双眼瞬间又闭上,那一刻,她看到孩子的眼泪也随之流出,她知道孩子此刻已醒了……
    她环视家中的一切是那么熟悉,多日的疲惫已导致她懒得动弹,无力再打理这儿宽大的房间。
    曾经的她爱做梦,希望今生有个人能好好疼爱她,有个她爱的人和她在一起,这个梦做了多久,做了多少次,她无法说清。可依稀往事让她做出了今日痛苦无奈的决定。
    “妈妈,您别走……”就在她即将永远踏出这个曾给予过她温馨家的那一刻,熟睡中的孩子听见有人进来便飞奔方厅,紧紧搂住她的腰,使劲地摇晃着,声嘶力竭地叫喊着:“妈妈,我求您,您别走。妈妈,我不要您走……”
    她,任肆虐的泪水淌满了脸,慢慢蹲下,和孩子紧紧地相拥着,捧着那张可爱的脸紧紧地贴着,似乎一句话也说不出来,搂着孩子亲了又亲……最后将孩子硬性推到床上,踉踉跄跄推开房门跑了出去。
    她晃悠悠走在街道上,不知道自己该怎么办,人像似漂浮在半空中。那一刻她似乎感到了绝望,精神似乎撑不下去,吹来细碎的风似乎变得惊奇、惶恐、忧伤。她耳中听满了他求她不要离开的那些话语,而她,则是满心的酸、痛泪。

    他难以置信她真的会有离开他这一天。他知道自己一直不缺她的吃和穿,她穿的衣服都是他们来给买,生活中家人是那么处处关照她,只让她安心上好自己的班,甚至她都不知道牙膏大约多少钱一盒,牙刷多少钱一支,他怎能想到她会真的离开呢。
     对他的改变她曾自问过:这是真的吗?她真不相信这一切是真实的,她首先想到了分手。她多么想彻底走出去有一片属于自己的天空,试着挣扎了几次但始终走不出。她的心是怎样的破碎,五天五夜滴水未粘,无力躺在床上。她面色苍白,憔悴,独自疲倦地流泪,原来是那么了解他,他又是那么爱她,而眼前却是这般陌生。他借应酬忙遮掩着自己的言行。满怀的希望瞬间破灭,她感到了时间的郁闷,由于她的个性倔强,从没有挽回过一次他。她知道,要想接受他,必须需要一个自我超越的勇气,但她无法做到包容,无法谅解他语言中意味着谎言,在她眼中感觉他就是那匹“狼”。
    他给她买来了平时她最喜欢吃的东西,放在床上,满屋子弥漫着飘香味。她承担不起他对她的这种深情,如今的他和原来的他已成了反比。看到她整日不吃不喝他哭着将她抱了起来,望着桌上摆放的一切东西她早已没有了口味。她怔怔地站了一会,眼泪流了出来。她坐下边吃边流泪,一言不发。她熬过了人生最痛苦的这一段时间,她知道自己无力气抗衡,她不会吵架,更不会骂人,家中从没有弥漫过火药味儿。他的改变致使她感觉整个世界都在变化,人生就如一些修炼,很容易被击败,这种折磨人的方式令她无法接受。
    自她知道他的一切那天起,她的心是那么痛,很痛很痛,她无数次求他:“请放过我,给我一条生路,不要折磨我!”甚至她瞪大眼睛娇喝道:“你,为什么?为什么这样对待我?为什么总是找出堂堂理由来搪塞我?”“求你了,行行好吧,给我一条生路,你的心在哪里?是你给我了猝不及防……”他心中把她拧得紧紧地难以打开。
    听到她这样说时他惊呆了,怔怔地望着她。泪水肆无忌惮在她脸上流下来,她知道她的眼泪是咸的、是苦的,她哽咽着,苦了自己的肚皮。她知道离开了他她将什么也没有,但她知道如果这样撑下去,她会累死,生活在这个窒闷,暗淡无光的世界里,如果时间慢慢叠加起来,那么她真会变成很苦的她,一切都没有想像得那么简单,也许有朝一日她怕自己出现疯狂的状态杀了他。
    她记得他们分开的第二天他便找上门来,对她母亲说:“妈,我错了,我来接她回家……”他深深地给母亲鞠躬,随后上床将她拽过来,死死地将她搂在怀里给她穿鞋,硬要把她拽回原来的那个家。她的拼命挣扎也无济于事,她不可能跟着他回去。他双手捧着她的脸并脸紧贴着她的脸,哭着对着她诉说着:“我错了!给我一次机会好吗?我求你了……”她狐疑望着他,满脸都是问号。那一刻她长长吸了口气,她感到眼前的他是多么恶心、多么虚伪。她被撕扯着拽到街道上,此刻她感觉她一点也不稀罕他。迎面来了一辆轿车,他手一摆,车门开了,她被他推了进去,但下了车她却朝着相反的方向跑去……
    她固执自己的选择,当真爱没有的日子,她选择了离开,她不会委曲求全地活在那些揪心的阴霾中,她流着泪向着与他相反的方向跑去,她不知道等在前路的是什么,奔跑中,她仿佛已看到了前路闪耀着一丝耀眼的光芒....
记忆中的光和雾

 



 后记:2009年5月1日

 孩子,你知道吗?刚才妈妈接到你从北京打来的电话,听到了你很兴奋的声音,妈妈眼含泪水高兴了,我的儿子已经长大了!
  
 
  妈妈多年的辛酸……
    十年、五年了~
  十年前的那天早晨是你第一次和妈妈分开……
  五年前,妈妈把你接到自己的身边。
    前天早晨你是第二次离开了妈妈,不过这次的你已经长大了,你踏上了自己的人生旅途,去开创属于自己的一片未来。
  亲爱的孩子,这儿对你还仅仅是开始,妈妈希望你学业有成,那时即使妈妈老了,但看到你出国学业有成归来不知道有高兴呢……
  妈妈一直坚信着我的儿子是优秀的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有