加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,928
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄震:红岭创投兜底坏账商业模式存隐患

(2015-02-09 10:04:26)
标签:

p2p平台

本息保障

红岭创投

商业模式

黄震

分类: 金融经济

红岭创投兜底坏账商业模式存隐患

2015年02月09日09:07    来源:北京商报   

 

  深圳老牌P2P平台红岭创投日前再度陷入坏账漩涡,而该平台在去年8月才刚兜底了上亿元坏账。事实上,红岭创投屡陷坏账兜底漩涡与该公司承接大额度的借款项目、本息保障的商业模式有很大关系。在分析人士看来,P2P平台只是一个信息中介,而不应做担保。

  7000万元坏账早有预警

  据了解,这件事情的曝光过程是在论坛中由投资者率先爆出,随后红岭创投并没有否认,而是在前日发布声明称,将为投资人的本息“兜底”。

  据网友爆料,安徽4号标存在兑付风险,该标的的融资方为安徽森海园林景观建设集团有限公司(以下简称“森海园林”),其项目担保方为安徽文达集团,但安徽文达集团目前已经资金周转困难,并有多个官司缠身,且森海园林甚至已被合肥市中级人民法院列入全国失信被执行人。据悉,安徽4号标自2014年6月起在红岭创投申请融资,项目融资额为7000万元。

  针对上述爆料,红岭创投迅速做出回应,其在声明中表示,有关投资者反映的森海园林相关信息,公司于2014年9月就已经密切关注并介入,目前公司一方面在与借款企业确认债权、协商还款计划;另一方面,也向福田法院提起民事诉讼,申请财产保全,并于2014年10月查封借款人、担保人名下房产合计37套,面积达到275192.7平方米。此案件将于2015年5月21日开庭。

  红岭创投商业模式存隐患

  其实,红岭创投的商业模式一直备受争议,作为一家互联网金融企业,其承接的大部分是大额度的借款项目。

  针对红岭创投为何频现坏账项目,中央财经大学金融法研究所所长黄震在接受北京商报记者采访时指出,红岭创投喜欢大资产项目,特别是房地产等传统项目,受到经济形势不景气大背景影响,坏账出现比较频繁。网贷之家首席研究员马骏也向北京商报记者表示,去年经济下行导致银行的不良率大幅上涨,对于红岭创投这种超过70亿元的大平台而言,出现坏账也很正常。相比其余P2P平台,红岭创投资金项目大,项目偏房地产业务,在房地产下行阶段容易出现坏账。

  不过,红岭创投的本息保障模式也被认为是红岭创投屡现坏账影响的一个因素。作为深圳区域性最早的网贷平台,红岭创投也是最早做本息保障的平台之一。

  黄震认为,红岭创投目前这种本息保障的商业模式存在一定的问题,这种模式在平台发展初期能起到很好的作用,能提高交易量和平台规模,但是也容易放大风险,本息保障就是平台做担保,这种商业模式把平台和借款人的风险绑定了,出了风险,平台都要承担。而且,网贷平台不能做担保,不能参与资金往来,仅能作为一个信息中介。

  P2P不能照搬银行借贷模式

  不少行业内人士认为,小额分散的项目才应该是P2P的目标。
  银客网副总裁李飞表示,P2P网贷已经正式划归银监会普惠金融部,进一步明确了监管单位,而普惠金融部的定位就是小额分散项目,这决定了国家对于P2P网贷行业的定义。其实,欧美的P2P市场也是主要为小微经济来服务的,毕竟P2P不是银行,不能简单地照搬银行借贷模式。目前上至监管层下至市场都已经非常明确,小额分散项目是中国P2P网贷行业的发展路线,中国网贷行业经历了众多周期,已经划分为传统P2P与新兴P2P。

  昨日,红岭创投董事长周世平在自己的微信中透露,2月14日将有震撼的消息发布。此前,他曾表示,红岭创投在此次完成内部增资之后,或将完全出售给某一家上市公司。

  北京商报记者 闫瑾 岳品瑜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有