加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,928
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄震:央行降准为何没让股市收阳?

(2015-02-05 22:16:01)
标签:

降准

资本市场

股市

流动性

黄震

分类: 金融经济

央行降准为何没让股市收阳

2015-02-05 19:37  来源:前途财富网 
 

【导读】:股市是最具有敏感性的,早上大家看到这个消息就会反应到市场上面,但是降准之后的资金不一定都会流向资本市场。因为目前来说,定向降准资金是流向三农企业,年底由于资金的往来也不会流向资本市场。因此,今日沪指最终收阴。

嘉宾:中央财大金融法研究所所长 黄震

羿锟:下面先请胡周义为我们带来今天的新财富舆情解读。

胡周义:今天我们将为您关注央行降准一事儿。央行网站发布公告,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、三农及重大水利工程的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行,非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

积极一点的机构则预计,此次降准释放的资金会达到七千亿元至九千亿元,央行在发布上述降准信息的同时再次强调,将继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,促进经济健康平稳运行。

这次是时隔三年以后,央行再次降准,而且打的是组合拳,全面降准赋予定向降准。分析人士支出,央行采取综合性的降准措施,可以有效释放可贷资金量,释放流动性。同时对引导资金成本下行的市场预期发出明确信号,今日早盘央行降准消息一扫大盘连日来的阴霾,券商股也再次引领市场。投资者也兴奋期待着春节前再有一波上涨行情。

以上就是今天的新财富舆情观察,我们下期见。

羿锟:刚刚听到小预告,感觉年越来越近了,休市都开始了。接下来说点什么。

笑梅:咱们说说最大的一件事儿,降准。

羿锟:说降准吗?怎么说呢?

笑梅:在欧洲央行宣布启动量化宽松两周之后,中国的央行也终于实施降准了。这一次是继去年4月和6月分别针对三农还有小微企业,开展两轮定向降准之后,央行再度对小微企业、三农以及重大水利工程建设提供定向的支援。这体现了对于实体经济的一种支持。

羿锟:其实我们节目当中就相关降准关注很多,接下来在理财正流行环节当中,我们同样关注,央行降准会对市场产生什么样的影响?电话接通黄震听听他的观点。

羿锟:我们都说2015年降准是注定的,大家预料到了,没想到来得这么突然。此时此刻的降准对于整体市场带来什么样的影响?

黄震:应该说这个降准确实不出乎市场人士太大的意外,一个是欧洲的量化宽松推出以后我们应该有一个应对。第二个是,我们定向降准是在中央一号文件发布之后,要加强三农方面的金融支持。第三、年底催收是中国一个习惯,年底催收的时候,市面上资金吃紧。随着三个因素叠加,央行降准有利于缓解年底资金面紧张的现象。

羿锟:降准之后相应释放流动性,但是对不同的市场有不同的反应。降准第二天沪深股市,早盘受到刺激,但是整体还出现了下跌,降准之后对于经济和股市的影响产生什么样的不同?

黄震:股市是最具有敏感性的,早上大家看到这个消息就会反应到市场上面,但是降准之后的资金不一定都会流向资本市场。因为目前来说,定向降准资金是流向三农企业,年底由于资金的往来也不会流向资本市场。

笑梅:有人说2015年,是降准年,您认同这个说法吗,未来还会继续有降准的举措吗?

黄震:要根据国际金融市场和国内资金的实际情况,我觉得目前这个有可能降准和降息综合操作的空间还是有。

羿锟:说不定降准降息随着货币政策不断改变,以及适应市场任何一个瞬息万变会推出来,相应我们国家降准还是有一定空间的。

其实看到像黄所长说的,开盘的时候大家对降准有期待,大家看到这个钱不完全流到资本市场,所以平复了。

笑梅:虽然说股市是敏感反映动向的东西,但是有很多人不觉得股市有很大的期待对于降准。

羿锟:观念不一定每个人都认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有