加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,928
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄震:互联网新私塾时代已到来

(2015-02-01 00:04:46)
标签:

互联网金融

人才

黄震

杂谈

分类: 金融经济

完成跨界要有创新的精神

黄震
2015-01-30  来源:金融时报

  互联网金融作为一种跨界的领域,对于人才的要求是复合型的,但是更重要的是创新平台,如果没有创新的人才,就不可能把互联网和金融两者黏合起来,就不可能真正完成跨界。怎么样才可能跨界?创新型人才必须有创新的思维!在互联网金融的发展过程中,我们每每看到模仿和复制的平台,不会有太大的生命力。只有创新的平台,从0到1的创新,填补了市场的空白,很快就会创造更大的价值。

    中国传统的教育培养了大批“两高一多”的应试人才
,高学历、高职称,考了很多的证书,没有解决实际问题的能力。我们的教育让学生从小摧残了好奇的兴趣,创新的思维,批判的精神,所以应试人才只是现在教育在大工业时代的流水线上产生的产品(人才),这种人才已经不能适应互联网金融时代发展的需要。

 

   面对人才困境,这个时候该怎么办?首先,我们的传统高校还是继续要做努力,过去学校培养的人才,大多数是“三门”人才,家门,校门,单位门,没有社会实践的一些历练,缺乏必要社会经验和知识,可以请一些职业导师授课。其次,我们互联网金融千人会等行业性机构举办了一些公开课,进行一些面向社会的培训,以及深入到企业进行培训。希望这些方式能普及一些知识,这是启蒙的意义,不能完成专业和职业素质的提高。再次也更重要的是每个人要加强自我学习和自我教育,研究性的探索要从自己的工作中开始,结合自己的本职工作去进行研究,在互联网时代是很容易实现的。所以在干中学这个学习方式是我一直倡导的,我自己就是这么学习过来的。

 

  目前为止,上述这些教育依然还是有点不能满足我们互联网金融迅猛发展的需求,必须继续探索创新,按照互联网的方法和互联网的思维来改造已有的教育模式。我提出在互联网时代要适应技术变革带来的变化,必须要有新的教育模式。我们金融领域已经尝试的P2P模式,其实就是适应互联网的时代的新环境,在互联网2.0分布式的交易结构中,让用户与用户能够直接对接起来,出借人和借款人能够对接起来,每个人都可能成为出借人,每个人也可能成为借款人。我认为这种去中心P2P分布式结构,也可变用到教育领域来。现在新私塾时代已经到来,借助互联网技术和方法,每个人都可能成为老师,每个人都可能成为学生。这样不必追求所谓的学历、学位,不要去讲究什么样的证书,关键是你有什么需求,然后给你匹配可以辅导你的老师,满足你的要求。所以,我认为这是一个新私塾时代,应该在互联网时代能够实现教育创新的突破。

 

  我设想的新私塾应发挥互联网透明、跨界、草根、便利等这些特点,充分利用信息渠道和智能终端,让很多学生可以报名,然后进行师生一对一匹配,需求精准匹配。在互联网时代,你只要有某一专长即可以当老师,也只要你有问题想研习可以虚心当学生。我们没有学制的限制,根本是培养解决向题的能力,将来你有什么问题想研究,找相应的老师,线上线下相结合,按照解决问题的需要来进行匹配。

   新私塾的使命就是借力科技,精准择才,因材施教,践行创新,希望我们共同探索互
联网时代的教育创新

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有