加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,415
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄震:中国互联网金融监管政策有望2015年出台

(2015-01-12 17:15:37)
标签:

互联网金融

监管政策

黄震

杂谈

分类: 金融经济

【黄震:中国互联网金融监管政策有望2015年出台】

2015-01-12 08:28   大公财经

  大公财经1月12日北京报道(记者喻春来)2015年可能是中国互联网金融监管政策出台的时间窗口期。中央财经大学金融法研究所所长、国际金融论坛互联网研究中心主任黄震日前透露,今年互联网金融监管政策有望出台,各互联网金融平台必须以规范经营作为基本要求,规范引导整个行业的发展。  

  互联网"收益权"理财模式研讨会1月10日在京举行。黄震在研讨会上说:"今年大家一定要把握一个最基本的时间窗口,2015年可能是中国互联网金融监管政策出台一年。"

  据权威机构统计数据显示,截至去年底,中国互联网金融P2P平台已增长有1600家。其中,发展快速的300家活跃P2P平台,吸引了越来越多的投资人参与。

  黄震表示,过去三年中间,国内监管层做了大量调研,也起草了有关监管文件,但是考虑到一个产业有一个生命周期,特别是风险点还没有充分暴露,所以需要观察期。现在看来某些形态的风险点已经暴露的比较充分了,特别是P2P平台,去年据说上百个平台已经有倒闭、破产。所以现在可逐步出台一些政策。

  年关将至,P2P跑路潮再度袭来。据机构监测,10月有38家平台出现跑路、提现困难、失联问题,刷新了去年11月创下的最高纪录。截止去年7月,国内总共有136家网贷平台倒闭或跑路,占到网贷平台总量(1200家)的11.3%;仅2014年倒闭和跑路的P2P网贷平台就有61家。

  黄震称:"另外最重要是李克强总理在去深圳之前召开了一次国务院常务会议,原则上通过了关于互联网金融的指导意见,在此背景之下,各个部委将很快有相应配套措施和实施细则,今年监管的动作、频率可能会比去年快。"黄震说道。

  此前,银监会创新监管部主任王岩岫曾表示,目前监管有几个统一的目标,即坚持适度监管、创新监管、协同监管及分类监管的监管原则。总之,对互联网金融,监管者将以依法合规的原则性为出发点,逐步完善监管体系,监管体系需要以风险监管为目标,明确监管边界和风险底线。在此基础上根据行业的发展,逐步完善互联网金融的法律法规。监管机构将逐步构建合适互联网健康发展的监管体系。

  黄震指出,互联网金融企业要清楚地界定自己的目标与服务对象,如融资租赁收益权转让平台以大中型企业资产为标的,使沉淀、固化的资产重新实现流动性,正是抓住了企业客户与互联网用户的痛点。在此基础上,继续把各种技术平台、风控平台等结合进来,就可以彰显自身生态链上下游的生态价值。

  "未来各平台应从自律开始,从跟客户交道,从接受行业公约等逐渐形成一定规范化l管理,这样就能够迎接即将到来的监管政策出台,有效的规范引导整个行业发展。"黄震补充道。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有