加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,928
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

互联网金融发展要高度重视风险教育与风险管理

(2014-12-03 16:04:04)
标签:

互联网金融

风险教育

风险管理

黄震

杂谈

分类: 金融经济

黄震:P2P回报在10%左右教合理

2014年12月03日 10:12

凤凰宁波

 

在日前举行的第六届金桂论坛上,互联网金融再次成为谈论的热门话题之一。该领域的领军人物,互联网金融千人会创始人、中央财经大学金融法研究所所长黄震教授在本届论坛上发表了主题演讲,并就互联网金融风险防控等问题,接收了凤凰宁波的独家专访。

凤凰宁波:近年来互联网金融在我国获得了高速发展,伴生的金融风险也越来越为人们所重视。目前,互联网金融风险主要表现在哪些方面?

黄震:创新过程中本来就伴随着风险。目前,互联网金融风险主要表现在4个方面:一、部分创新平台的风险意识不足,风控手段不够完备,容易出现资金池、挪用客户资金等问题;二、投资者选择平台不够审慎,投资时一味的听信本金保障等宣传广告,没有进行自我风险测量和项目考察,疏于对投资风险进行控制;三、部分互联网金融平台在技术上还存在一些安全的隐患,数据、用户密码被违法犯罪分子攻破;四、由于互联网金融自发的快速发展,可能会出现部分数据无法统计、汇总等问题,有些平台被别有用心的恶意借款人利用进行跨平台借款,甚至是进行非法集资活动。

凤凰宁波:在顶层设计上,政府要做好哪些工作?

黄震:政府应重点做好以下几项工作:一、加强监管前的准备,收集、整理互联网金融平台以及投资人、融资项目等有关的数据,建立专门的监测渠道,及时对数据进行分析预警;二、加强对投资人也就是金融消费者的保护和教育,让投资者具备基本的金融知识、有风险意识和风险控制能力;三、打击非法的金融活动,特别是集资诈骗的活动,净化金融投资环境;四、加强行业的培育和建设,支持成立行业协会和行业性服务平台,引导行业自律;五,在上述基础上,探索出台地方性的互联网金融的规范和指导意见。

凤凰宁波:P2P作为时下一种最热门的投资途径,但如此众多的P2P平台难免良莠不齐,普通公众应如何选择?

黄震:首先要看平台是不是真正的P2P,判断标准包括:一是必须基于互联网开展业务;二是平台的业务必须端对端,没有形成资金池;三是如果有担保者,必须是第三方,而不能是平台自身;四是利息不能太高,目前来说,很多平台打出20%以上的年回报率,我觉得偏高,10%左右是比较合理的。五是可参考一下平台的口碑、专业机构推出的排行榜等因素,六是成立和运营时间长短,如果一个平台运行了两三年还没有爆发出风险,可以尝试考虑投资。

凤凰宁波:国内陆续发生了多起P2P平台跑路事件,普通投资者应如何应对?

黄震:在投资者与平台公司的协议是合法有效的情况下,事件发生后,投资人应当尽快向法院提起诉讼,并申请法院采取相关财产保全措施,以查封平台公司的现有资产。

鉴于网贷案件的特点是受害投资者众多,投资者维权时首先需要理性,同时为了提高效率,有利于案件推进,可以采取推举代理人和分组的形式。其次,每个受害投资者的诉求不同,但应当在经济利益和精神抚慰之间找到平衡。第三,应当搜集相关证据,为维权积极提供线索,以利于案件的侦破以及相关款项的追回。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有