加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,928
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄震:2014年是互联网金融创业年

(2014-10-29 09:33:28)
标签:

互联网金融

创业

园区

规范

分类: 金融经济

【新金融】黄震:2014年是互联网金融创业年

2014-03-13 黄震 财经

 玲珑微《财经》,多元大展现。财经官方微信:mycaijing

 

黄震/文 中央财经大学金融法教授、互联网金融千人会创始人

  

财经新媒体:2014年初在盘古大观举行的一次互联网金融小型闭门沙龙活动中,正在“闭关”的黄震先生难得“露面”,并将自己对互联网金融发展的最新观察分享给了特定邀请的20位沙龙参与者。本文由财经记者根据黄震的发言整理而成。

  

2014年是互联网金融在规范的基础上迎来创业高潮的一年

 

 最近很多人问我,互联网金融如此绝好的大势来了,创业的机会到底在哪里? 2013年创建的互联网金融千人俱乐部,吹响了互联网金融创新创业的集结号,进入2014年形势已大为不同。首先是互联网金融的概念已经得到政府工作报告的认可,而且促进发展的政策意图表述非常清晰,让人们不再存在心存疑虑和不确定性,这是政策环境的利好。

 

其次,技术的进步,尤其是移动互联网技术,使今后的创业一定是在以移动端为起点,以大数据,云计算为支持的背景下搭建平台,互联网金融创业主要考虑项目、平台、园区、协作机制。

 

第三,用户习惯已经培养起来,广大网民已经接受和习惯了买余额宝理财,用微信支付滴滴打车,相当于建好了高速公路,就等我们勇敢的创业者开着奔驰上路。因此,我断言,如果说2013年是互联网金融的创新元年,那么2014年便是互联网金融的创业年。

 

考量项目与平台新思维

 

互联网精神最根本的问题就是从对象本位出发,也就是从客户、用户本位出发来设想创业服务, 现在的传统金融机构为什么做不好?因为它们是已经生产了产品后卖给客户,缺乏从用户出发的理念。阿里根据支付宝上用户现有的需求和用户体验特征来设计余额宝产品。如果只看到它的渠道功能是不对的。最根本的是用户中心、用户起点的思维。

今后互联网金融创业,首先一定是从用户需求中出发,挖掘用户的痛点,提供解决方案。现在,很多人没有发现用户的痛点在哪儿,然后提出解决方案,进而在此基础上进行产品化,所以一些项目可能看上去很美,但未必能够成功。

第二,如何考察项目?中国人的创业思维就是谁挣钱了就跟谁,总想复制别人的成功,其实这是创业的大忌。确实,在某些时代,美国做成了一个门户网站,中国也做一个门户网站,也能够成功,那是一种特殊制度环境下造成的。在知识产权保护日益加强的情况下,复制、剽窃,就可能构成知识产权犯罪。所以创业要考察过往成功的项目,但是更应该从别人的成功之外去找差异化,找不同点,找跟别人能形成错位协同的领域。创业的成功者必须是细分行业的领军人物。

第三,创业项目的方向性。如果对技术潮流和方向没有理解,就会“方向不对,努力白费”。以往的企业制度,都是对传统、历史资源的整合,而现在互联网精神是“未来”的思维方式,即如何将未来资源整合进来。如果企业制度没有创新,互联网金融的很多创意就不能变现。

 

产业园区与协同创新趋势

 

我前些天在湖南、深圳等地调研时发现,政府拿出很多土地和资金来支持企业,但他们看到的还是实体世界,而互联网是已经重构的世界,所以如果还是只在实体空间上考虑集聚,而没有考虑配套的网络空间的集聚,那么产生的成效会大打折扣。

互联网金融创业不仅要有产业的园区化的平台创业,也需要有社会行业组织的创业。现在,中央鼓励社会创新,所以用社会创新的方式来支持产业的发展。社会企业即是股东不以盈利为目的,而是以创造价值、做单个企业不能做的事为目标,来填补产业链中的夹缝,把它们连接起来。

最后,创业的碰撞除了线上还有线下。进行社会创业是互联网的节奏。目前,我们已经有很多微信群,这是最便捷的方式,社会创业从没有像现在这么简单,看准“带头人”,跟着他看和学,领略到创业的方向,这样激发了创意,或者发现了感兴趣的创业点之后,把创业项目中间需要的其他的点上的人连接起来。

 

互联网金融创业中法律技术很重要

 

互联网金融的三大核心技术——IT、风控、法律。IT是一门技术活,风控也是一门技术活,大家都容易理解。但是过去很多人把法律理解成静态的条文,这是对法律极大的误解。其实,法律也是一种活的技术,要能够应用到产品研发、交易结构、风险控制和合约设计,让各方权利义务实现平衡也是一门技术。

过去形成的法律体系是基于过去的经济社会的时代特征,在工业化过程中,我们法律的现代化基本是在移植西方的法律体系。但是现在出现了一个新机会,互联网世界的崛起,很多规则还没有被发现和提炼出来,更没有形成完整的法律体系,中国几乎与西方同步开始探索互联网金融的发展。我希望能够参与其中,发现规则、提炼规则。特别是互联网金融,没有这些规则和规范,良好的运行机制就不能形成。2014年在规范的基础上,互联网金融的创业才能更健康发展。

我预言,一些互联网金融企业将在金融改革中从辅助性地位上升到主导性地位,因为互联网金融企业已经把用户抓到自己的手里,将来积累大数据,所以互联网金融可能从传统金融机构的打工仔变成颠覆者。

虽然很难预言互联网金融将来的形态如何,也不能准确判断互联网金融企业创造的价值具体能达到何种量级,但可以肯定的是,我们很幸运赶上了这一波千载难逢的互联网金融创业高潮。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有