加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,928
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄震:互联网金融时代如何智慧冲浪?

(2014-09-26 15:59:42)
标签:

互联网金融

智慧

千人会

网金行知塾

黄震

分类: 金融经济

互联网金融时代如何智慧冲浪?

 ——众筹发起“网金行知塾”项目关构想

 

黄震

 

一盎司智慧,胜过一吨知识!没有智慧,一切贪欲所得来的都是捆绑人的负累!
在移动互联、即时通讯、社交媒体、云计算、大数据、智能搜索连接一切的时代,信息爆炸、知识超荷、数据海量,唯有智慧,才能带领我们走出困境!
古人云:不谋万世不足以谋一时,不谋全局不足以谋一隅。互联网时代已经爆发式来临。未来将如何演变和应变?唯有智慧之士才能适应、把握和引领!
一年多来,互联网金融大潮波澜壮阔,试看“千人会”、“早餐会”、“行知塾”如何在冲浪中激发撞击出智慧的火花?

 

继2013年发起互联网金融千人会、互联网金融早餐会之后,我们拟众筹发起的互联网金融私塾,暂定取名为“互联网金融行知高等私塾”,简称“网金行知塾”。

1,行知,以纪念伟大的人民教育家陶行知先生,更强调知行合一。我们提倡和践行真性情与真学问,如陶行知所说:千教万教,教人求真;千学万学,学做真人!
2,以培养互联网时代的创新型人才与创业型人才为使命,以一对一的方式师傅带徒弟,突出个性化与多元化、国际化培育创新型人才的理念。
3,尝试做现行教育的有益补充,而不是替代现行教育。行知塾不是学校,只是个人带徒弟的行为,高等的意思,暂只考虑接受大学以上水平者进行研修。
4,网金行知塾将互联网金融与互联网教育、互联网创业贯通融汇起来,以创新科研成果参与和推动大众创业。充分发挥移动互联的优势,汇集全球优势资源,通过O2O,理论联系实际,游学与授课结合。


互联网为我们提供了前所未有的机会,也提出了前所未有的挑战。年轻一代通过互联网结缘我们的先行者可少走弯路尽快成长,我们企业也可找到更适配的人才。


师傅带徒弟,在互联网时代重新具有精准的可操作性,也能补工场化教育的不足,定制教育更具人性化和针对性。师傅带徒弟也不会因所谓毕业而不管不顾。让人人都可享有私人定制的教育带来的乐趣!我们不仅要为弟子量身定制教育,享受终身学习的快乐。更要为师傅量身打造核心竞争力与比较优势,享受得天下英才而育之的快乐。建议每位师傅招的弟子不要太多,每年1-3个足矣。


师傅将来用众筹的方法,公开招募选聘。师傅必须是科研或企业领军人物,具有公认的行业地位或科研成就。比较好玩的评判方法就是把师傅先放到网上晒过烤过,如有研究计划获得众筹资助支持。学生也众筹,采用先提交研修项目计划进行筛选,再组织面试选拔。师徒匹配的方式,完全实现双向互选,自愿结对。我们可先选拨老师,再公布信息,开放式招收弟子。也可先选拨好学生,再公布信息,再开放式遴选老师。


跨界融合,五位师傅一组,形成导师组;众筹公共讲师团,讲授公开课;链接可汗学院、慕课等公共资源。开放式接入互联网教育体系,建立起强有力的终身学习支持体系和创新创业辅助体系。


现在,行知塾已收到各地邀约落地教学点七、八处,拟签游学合作单位五个左右。今年我本人拟招弟子一名,拟邀四位导师,联合形成一组,各自招收自己的弟子。今年招生聚焦互联网金融,辅之以国学与管理。 

 

 众筹网金行知塾项目拟于9月28日孔诞日在北京大学发布,敬请关注指教!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有