加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,928
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信贷资产证券化须踏准规范节拍

(2014-06-24 06:05:29)
标签:

资产证券化

交易所

备案

盘活存量

黄震

分类: 金融经济

信贷资产证券化须踏准规范节拍

2014-06-21 来源:中国经济网—《经济日报》记者 郭子源

http://finance.huanqiu.com/data/2014-06/5029209.html


作为信贷资产证券化试点的重要组成部分,“平安银行1号小额消费贷款资产支持证券”日前却被紧急“叫停”。此后,虽然央行表示今后信贷资产证券化产品无须进行行政审批,只需事前报告,但不少金融机构事后仍然有些“摸不着头脑”,信贷资产证券化在我国如何才能走得更加顺畅——

 

“首吃螃蟹”遭暂停

“我国资产证券化还在起步阶段,应该鼓励尝试,特别是在风控、业务体系建立和对投资者的保护措施上比较成熟的,更应该鼓励。”中央财经大学金融法研究所所长黄震表示。

6月15日,上海证券交易所和中债登发布公告,平安银行信贷资产证券化产品将登陆上交所,总额为26.31亿元。上交所相关负责人表示,这标志着信贷资产证券化扩大试点取得重大进展。但是,该产品次日即被“叫停”。
6月17日,央行新闻发言人表示,今后信贷资产证券化产品由银行自主发行,包括发行的窗口与时机选择,无须进行行政审批。但央行同时提到,鉴于信贷资产证券化涉及货币政策实施与金融市场的协调发展与稳定,应事前报告,这与自主发行并不矛盾。

在业内人士看来,平安银行的资产证券化产品作了一系列的积极尝试,在交易结构上有所创新,由平安银行作为发行人,引入信托公司——华能信托作为受托人,国泰君安作为主承销机构,并由平安产险提供增信,其中最大的亮点是完成了基础资产的真实出表。

在产品托管上也与此前不同,该产品在中债登托管,并直接在上交所交易,发行效率明显提高。

“资产证券化重启和发展是必然趋势,中国大量的存量资产需要转起来,资产证券化是最佳的形式。”中国银行国际金融研究所副所长宗良表示,信贷资产证券化是当前盘活银行信贷存量,将盘活资金向经济发展的薄弱环节和重点领域倾斜,促进实体经济发展的重要工具。

最新消息显示,平安银行这单资产证券化产品或将于6月底前问世。

 

加快债市互联互通

伴随“叫停”事件,关于信贷资产证券化产品究竟该在银行间还是在交易所发行的讨论也较为热烈。

“在交易所发行是国外资产证券化普遍采用的模式。”宗良表示。2005年我国信贷资产证券化业务在银行间市场试点以来,产品的投资者主要还是银行和银行理财产品,信贷资产的风险仍集中在银行体系,风险未能有效分散。

但在银行间市场发行资产证券化产品存在隐忧——发行主体是银行,投资人也是银行,这种互持方式难有效分散风险,还可能为今后埋下更大隐患。

黄震认为,信贷资产证券化产品到交易所发行交易,可发挥交易所投资者多元化的特点,引导基金、证券公司、保险和非金融机构投资者等认购信贷资产支持证券,有利于扩大产品的投资者群体,真正分散银行体系风险。同时,可进一步提升产品的交易需求,提高二级市场流动性。对投资者来说,也能为其提供更加丰富的投资标的。

就此前在银行间市场试点的情况来看,由于投资者类型较为集中,需求状况并不理想。资产证券化产品对于银行间市场的机构来说,吸引力也并不大。

“银行间市场和交易所市场互联互通应该加快步伐。”宗良认为,进而形成统一的多层次资本市场,将有助于资产证券化产品的发行,增强其流动性。

 

转变监管理念是关键

作为盘活存量资金、支持实体经济的重要手段,资产证券化得到了国务院的支持。2013年8月,国务院总理李克强在国务院常务会议上表示,进一步扩大资产证券化试点,并提出,优质信贷资产证券化产品可在交易所上市交易。

就监管层而言,资产证券化准入由审批制改为备案制,符合中央简政放权的精神。6月12日,银监会召开的信贷资产证券化工作通报会上明确提出,决定将银行业金融机构信贷资产证券化业务审批制改为业务备案制,以资格审批与产品备案相结合的方式,加快推进信贷资产证券化。

对于银行来说,这无疑是一则好消息,围绕“审批资格、报备产品、自选市场、集中登记”的原则,银行只需在首次发行产品前进行申请,并获得资格,此后发行的产品无须重复审批,而是向监管部门备案即可,这极大地提高了发行的效率和灵活性,受到银行业金融机构的普遍认可。

资产证券化产品能够登陆交易所市场,也得到了证监会、交易所和中债登的支持。如果银行能到交易所市场发行资产证券化产品,交易所债市将迎来大扩容,中债登也能扩大在上清所成立后逐渐萎缩的债券托管业务。

针对平安银行资产证券化产品“暂停”事件,业内专家认为,有关监管部门应该转变观念,进一步推动简政放权,不宜再用行政手段去阻碍创新的步伐,而应该苦练内功:一方面,应该进一步丰富银行间市场的投资主体,使投资结构更加多元化;另一方面,还应加大交易结构创新力度,实现资产证券化的真实出表;运用市场化的管理手段,激发市场主体的活力。

黄震建议,监管层应放手让市场主体自身在发行的过程中摸索出一套规则,而非在事先给市场主体设立诸多门槛,应该引导行业协会加强对资产证券化方面的研究,形成行业标准和规则,在此基础上再来制定监管规则。

市场也期待更多的资产证券化产品问世。宗良表示,只有简化发行流程,使得银行能够高效率地发行更多的资产证券化产品,才能够使得投资者逐步了解这一创新产品,在产品逐渐增多的情况下,资产证券化产品的市场才有可能逐渐“盘活”并发展壮大。(经济日报记者 郭子源)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有