加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄震纽约中国论坛畅谈互联网金融发展的中国道路

(2014-06-15 07:09:08)
标签:

纽约中国论坛

互联网金融

黄震

分类: 金融经济

黄震纽约中国论坛畅谈互联网金融发展的中国道路

转自金融315网 http://www.jinrong315.com/?action-viewnews-itemid-3532

 

黄震纽约中国论坛畅谈互联网金融发展的中国道路


 

美国时间6月8日,国内业界著名学者、中央财经大学教授黄震做客纽约中国论坛,畅谈互联网金融发展的中国道路。在当今社会,信息化潮流浩浩荡荡,互联网金融已是大势所趋,而且势不可挡。信息化改造金融业态和金融生态处于正在进行时。在本次论坛中,黄教授分享了他互联网金融思想体系的大量干货,从实践出发,先谈地方金融改革,和他自称的“用脚写论文”的风格相符。


由于产业空心化严重,大量资本投向虚拟经济,民间借贷泡沫破灭,形成了从“人人放贷”到“人人讨债”的僵局,这样的借贷危机逼得地方不得不进行金融改革,对影子银行监管。在中国,“手握重金”的金融企业一方面有钱找不到贷款项目和企业,而数以千万计的中小企业则饱受“贷款难”煎熬——恰如“堰塞湖”和“久旱盼甘霖的土地”,其根源正是在于正规与非正规的二元金融格局下金融服务不足,解决办法则是用互联网这个平台和机制进行最有效的“滴灌”,以保证贷款方向和数量的准确到位。而对于小企业,要走出困境,就应让资金回归实业,包括引导民间资金进入实体经济,规范民间融资。黄教授以温州的金融问题为例,分析了民间金融的“两多两难”现象,即民间资金多投资难、小微企业多融资难。究其根源,在于金融体制改革滞后,没有建立起与民营经济发展相适应的地方金融体系,没有给民间资金以出路。民间金融要走出“两多两难”困境,必须突破过去“口号多、行动少”,“目标多、路径少”,“理念多、技术少”,“规划多,实施少”,找到新的技术和路径。黄教授列举了为民间金融转型提供IT技术支持的几种方式:民间借贷登记管理系统;网络借贷P2P平台(国外经验);小额贷款信息管理系统;第三方支付结算机构;大数据金融管理系统;信用评价与管理系统;平台金融、供应链金融;风险控制与监测预警系统等。


民间金融改革的几个典型代表是:温州模式、鄂尔多斯模式、广州模式和长沙模式。其中温州模式的突出亮点就是成立民间借贷服务中心,是民间借贷阳光化的代表;鄂尔多斯模式的主要做法是规范先行,发布《鄂尔多斯规范民间借贷暂行办法》,此后依据规范开展治理,是规范化的代表;广州模式则将有关民间金融机构聚集到民间金融街,符合产业集聚的方向,是集聚化的代表;而长沙模式的特点是创设民间金融商会,辅助民间借贷服务中心,以社会创新规范行业,是专业化的代表。以上四种模式的共同特点是信息化推动民间金融阳光化、规范化和专业化,共同走向互联网金融,而走向互联网金融已成为地方金改的最大亮点。


互联网金融不仅仅是一种现象,近年来随着P2P行业的快速崛起,更成为一种浪潮和趋势,并驱生了金融行业新的产业链及生态系统。在中国独特的金融体系中,正规金融和非正规金融的二元体系在互联网大潮到来的时候,非正规金融是对正规金融的颠覆?是补充?是转型?也许在将来,这两者会是一种新的融合,互联网金融这个词可能会消失,正规金融和非正规金融的边界也会变得模糊,甚至消失。


互联网金融,用互联网的思想和技术,支撑引领着整个社会未来金融体系的重建。从三马联手卖保险到京东电商金融;从P2P每天一家网站火速上线到众筹融资;从新浪微银行到微信支付、百度金融;从民生电商、中银电商到消费金融、社交金融;从产业金融到大数据金融,互联网金融已经成为一股风暴,野蛮生长起来,冲击着传统金融业的生态与格局,形成了互联网企业与民间金融机博弈的局面。互联网世界的迅速崛起,造就了三种角色:创造者、新移民与原住民,在“洗牌”的潮流里,我们要借力、顺势,以开放的心态接受潮流,合作共赢。


同时黄教授指出,互联网金融发展的黄金十年已经到来,根据过去互联网发展历史经验,门户网站、电商网站大约是十年周期,其次,习李新政有一个十年执政周期,以及国家产业的转型升级,即将进入一个十年左右的上升周期,所以现在互联网金融应该也会有十年发展周期,在更多技术创新的驱动下,互联网金融将会带来第三次工业革命。


从互联网金融与经济发展的战略走势来看,主要有以下几点:民间金融的转型升级;从电子商务中脱颖而出;社交媒体创新推动互联网金融转型;与银行、证券、保险、电商等竞争加剧;加速经济转型、产业升级;与各产业跨界融合;成为地方战略布局推手。


互联网金融大潮初起,不免泥沙俱下,仍需要在技术和政策上的正确引导,在中央和地方建立完善双层金融监督管理机制,其精细化、有序化、监管化、创新化、严控化、联盟化、自律化及全球化将是未来发展的趋势。


互联网金融黄金十年,2013年开始起步。抓住历史性的战略机遇期,发展互联网金融产业,寻求新增量改革,是中国实现改革新突破的重要途径。今后互联网金融将经历创新驱动、热点转换、要素集聚、生态重构、产业融合、全球拓展等多个阶段,逐步扩大互联网金融浪潮跌宕起伏的影响。互联网金融的发展将不断推动经济转型和产业升级的发展,倒逼金融监管及法律体系的变革,提升整个社会生活和文明智慧的水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有