加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《互联网金融法律与风险控制》深度解析行业风险

(2014-06-07 03:54:16)
标签:

互联网金融

法律

风险控制

众筹

黄震

分类: 金融经济

《互联网金融法律与风险控制》深度解析行业风险

2014年06月06日     www.jinrong315.com   

 

    【编者按】:黄震教授是中国互联网金融领域的领军人物,他和邓建鹏教授一直致力于推动互联网金融领域的法制建设,为政府和各级金融单位提供了非常多有价值的建议,并深度参与了中国互联网金融领域的法制建设与改革。为了建立和健全中国互联网金融法律法制体系,为了保障广大互联网金融机构、互联网金融投资者和参与者的利益,黄教授和邓教授编写了《互联网金融法律与风险控制》一书,希望能募集到50000元的出版费用,为国内政府、金融机构、投资者和从业者提供一本标准参考手册。

    本书已得到北京市金融局书记霍学文、阿里巴巴集团副总裁高红冰、易宝支付创始人兼CEO唐彬、拍拍贷创始人兼CEO张俊的高度认可。

 

图书介绍
    本书是互联网金融法律与风险控制领域标准性著作,对互联网金融监管、互联网金融消费者保护、互联网金融立法、互联网金融的法律风险、互联网金融的法律法规等主题进行了全面而详细的阐述,是政府、金融机构、投资者、金融行业从业者必备的工具书。

    本书集工具性和应用性两大特色于一体,第一部分对互联网金融投资者风险控制和权益保护、网络借贷业的法律风险控制、众筹的法律风险控制、“宝宝类”互联网直销基金的法律风险控制、网络虚拟货币的法律风险控制、互联网保险的法律风险控制、第三方支付的法律风险控制、可信电子数据证据的保存方式等进行了详细的讲解,为投资者和从业者预见风险、识别风险、防范风险、控制风险以及事后的法律解决办法提供了详尽的建议和对策,还提供了若干真实的案例,具有很强的实用性和可操作性。第二部分汇集了百余部与互联网金融密切相关的法律、法规、司法解释、全国或地方政策等规范性文件和行业自律章程,力争为所有读者遇到的与互联网金融相关的法律问题提供权威依据和参考。

 

   作者介绍

· 黄震

               

     

法学博士、金融学博士后,中央财经大学法学院教授/金融法研究所所长,中国互联网金融领域的领军人物之一,从事相关研究近10年,对互联网金融发展趋势、行业立法和风险控制有深入研究和独到见解,在国内学术界、产业界、政府机构和企业中都有很高的威望和知名度。兼任中国银行法研究会副秘书长、互联网金融千人会创始人、《互联网金融》杂志总编;华民慈善基金会副秘书长,中央财经大学基金会研究中心主任;残疾人就业促进网首席专家,中央国家机关政府采购中心评审专家、国家教育咨询委员会专家。

· 邓建鹏

                

法学博士,中央民族大学法学院教授,国际金融论坛互联网金融中心研究员,专注于互联网金融法律与风险控制研究,对涉及互联网、金融两个领域的法律、法规、国家产业政策走向非常熟悉,对互联网金融监管、互联网金融消费者保护、互联网金融立法、互联网金融的法律风险控制有深入研究。《互联网金融》杂志副总编辑,互联网金融千人会核心成员,数十次参加互联网金融高端论坛并发表讲话。参加工作九年以来,荣获霍英东教育基金会第十三届高等院校青年教师奖、北京市第十届哲学社会科学优秀研究成果二等奖、中央民族大学“十佳教师”、中央民族大学五四青年标兵等九项荣誉,两度主持国家级社会科学研究项目。

 

   专家推荐

互联网金融在中国的健康发展,需要IT技术的支持,需要风控技术的支持,更需要法律技术的支持。既需要硬法架构,也需要软法文化;既需要研判驾驭金融风险,也需要避免触犯法律底线。黄震教授和邓建鹏教授专注于互联网金融的研究,他们的作品为互联网金融法律风险控制提供了重要启示、参考和实践路径。

                                   ——霍学文 北京市金融工作局党组书记

 

互联网助推中国金融业转型升级,促进着普惠金融的实现。《互联网金融法律与风险控制》一书,直面最新的业态和政策法规的不确定性,为互联网金融从业者预判和控制风险,提供了系统、权威和及时的指引。

                                  ——高红冰 阿里巴巴集团副总裁

 

互联网金融是互联网发展到深水区,互联网和金融杂交的新物种。它秉承互联、开放、分享、平等、协作的自由精神,又需要符合金融严谨,合规的风险监管。如何平衡这两种矛盾的文化是一个巨大的挑战,需要有新的风险管理理念和技术。本书集应用性和工具性为一体,帮助互联网金融从业者和投资者学会预见风险、管理风险,值得一读!

                                       ——唐彬 易宝支付CEO&联合创始人

 

法律意识和风险意识是每个金融从业者必备的素质。互联网金融的本质还是金融,只是用互联网的思维方式、工具和技术去提高效率,从而能够覆盖传统金融所覆盖不到的市场。在期间我们必须时刻提醒自己不可迈过法律红线。P2P行业是互联网金融的重要分支,也是最有社会价值的新兴产业,在创新道路上更要严格控制风险,注意法律红线。作为行业先驱者,拍拍贷一直呼吁行业多一些理性、多一些自律,沉稳审慎。作为最早从事互联网金融领域研究的黄震和邓建鹏两位教授,将几年来的研究成果编撰成书。本书汇集众多与互联网金融相关的法律文件和真实案例,既能让想参与到互联网金融的借款人和投资者对该行业有一个更为客观真实的了解,也能帮助从业者在合理风险范围内做出更多有利于国家和社会的金融创新。我相信这是两位教授对互联网金融发展寄予厚望的真正愿望。

                                     ——拍拍贷创始人&CEO张俊推荐

 

    众筹网链接:http://www.zhongchou.cn/deal-show/id-8151

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有