加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

众筹翻译刻意回避“集资”

(2014-06-04 03:26:30)
标签:

众筹

集资

风险

黄震

手机博客

分类: 金融经济

国内众筹刻意回避“集资”概念

http://stock.sohu.com/20140604/n400383261.shtml2014年6月3日
每日经济新闻记者 朱丹丹 发自北京


继网贷平台P2P之后,2014年以来,一种新兴的融资模式—众筹开始引起各方人士广泛关注。

日前,国内首家第三方互联网金融门户网站众筹汇上线,众筹行业由此高调进入人们的视野。不过,对大多数没有亲自参与这种项目的人来说,众筹模式虽然看起来很有趣,但对如何参与、众筹项目及网站如何运作等方面却知之甚少。


“中国内地刻意远离 "非法集 资 " 联想,将国外的Crowfunding翻译为众筹,其实香港地区将其译为 "群众集资"更通俗易懂。通过互联网渠道面向众多网友募集资金的方式,便是本轮互联网金融热潮中兴起的众筹。”中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震告诉《每日经济新闻》记者。


“众筹是一个舶来语,英文是大众集资。这种集资方式和传统方式不同,通过互联网的方式做集资。众筹是筹钱,众包是筹资源。一句话理解众筹,小钱办大事。”众筹网CEO孙宏生指出。


宏源证券研究所副所长、互联网金融千人会秘书长易欢欢也指出,众筹是一种将大家的资金、资源集中起来为某项活动提供必要支持的模式。


黄震称,众筹其实早已出现,近年来最大的发展,是在非专业性众筹活动中催生出专业性众筹平台。


黄震表示,在非专业性平台进行众筹,一是缺乏有效的风控机制,容易滑入非法集资的陷阱;二是缺乏精准的瞄准机制,难以找到适当的目标投资者;三是缺乏足够的信任机制,让人难以相信并参与交易。而专业性的众筹平台,是借助信息技术作为第三方的力量介入。特别是在云计算平台、移动终端、社交媒体、即时通讯、搜索引擎等创新技术的支持下,具有投资者参与广泛化、融资者项目风控专业化、投融信息匹配精准化等特征,从而迅速提高了众筹的效率和影响。


据了解,众筹模式起源于美国,与传统项目融资的不同之处在于,众筹项目的投资方是大众。那么,众筹的项目或网站是如何运作的呢?


孙宏生表示,具体运作模式:每个项目都有目标金额和时间限制,项目必须在发起人预设的时间内获得超过融资目标的金额才算成功。没有达到目标的项目将退回所有支持者的款项以保障支持者的权益。而所有项目发起人都是实名认证的。项目上线前都已经通过工作人员一一审核、沟通、包装和指导。项目成功后,工作人员将监督项目发起人执行项目,确保支持者的权益。


易欢欢也向《每日经济新闻》记者指出,参与众筹的平台分为三种角色:平台搭建者,项目发起者和项目参与者。众筹网站为项目发起者和项目参与者搭建了一个对接的平台,并从中收取一定的交易费用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有