加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让我们热情拥抱互联网金融的黄金十年

(2014-03-13 23:11:14)
标签:

互联网金融

消费者

创业者

黄金十年

财经

分类: 金融经济
让我们热情拥抱互联网金融的黄金十年
——黄震教授在中国金融消费保护论坛上的总结致辞
让我们热情拥抱互联网金融的黄金十年
    经过一整天的坐而论道,我们得出基本结论,是该起而行之的时候了,让我们拥抱互联网金融的黄金十年!
    高总今天下午说了,这一轮互联网金融产业发展,在产业周期中处于长波的刚刚开始的阶段。互联网金融将迎来黄金十年,这是去年我们就在说,真正看到曙光是今年,国务院报告已经明确,政府工作报告提出要促进互联网金融健康发展。
   互联网金融的大潮来了,用雷军的话是“台风来了”,你是站在台风口上,还是躲到一边呢?我想多数人会选择站到台风口上。对于互联网金融的发展,我觉得大家要充分理解它的环境、背景和变化,互联网技术已经进入移动互相时代,云平台、大数据、移动端等等都是我们要重新思考问题的方面,如果还停留在台式机,传统的数据处理环境下可能理解不到互联网金融,所以互联网金融的发展,它的技术和设施,我们从关注硬件、软件到网络和数据层面。
    互联网金融产品设计、交易结构、权义关系都在发生巨大的变化,我认为逻辑起点就是金融消费者,所以,互联网金融创新要以金融消费者作为逻辑起点,以这个作为归属。金融消费者确实天然处于弱势,需要我们考虑进行保护。因为互联网创造了人人金融的时代,我们每个人都是金融消费者,每个人都在用支付宝、余额宝。今天有人说今天会议没有邀请金融消费者代表出席,其实不是没有消费者,而是人人都成为了消费者。
    互联网金融消费与传统金融消费有很多的不同,也需要我们进一步探讨,我认为最大的特点是互联网金融使传统金融消费市场从直接交易资金变成第三方市场,这是我研究民间金融最大的发现,把搭建第三方平台作为我们互联网金融的使命,而不是直接接受资金放贷或者直接筹资,现在很多人还没有理解这个第三方性。互联网金融产业发展就是第三方服务形成产业链,形成产业集群,这将会有更多的信用评级、法律服务、贷后催收、技术服务、数据分析等第三方服务。第三方服务市场是我们最大的机会,而不是直接我可以办收钱的公司或放贷的公司,这已经脱离了我们这个时代的轨迹。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,我们今后需要做的是如何迅速适应这个市场的快速发展,选择自己的定位。
    目前金融市场中消费者有了一定的话语权和选择权,但也有很多人认为我们消费者没有权利,现在我们需要挖掘他的选择权和潜在需求。当我们发现某一需求缺乏服务的时候,也是消费者选择创业的时候,如果你感觉到痛点,你可能通过一部手机进行创业。所以,我认为互联网金融时代是C经济时代,消费者可以变成创业者,这是一个非常大的转换。
    我们作为有幸赶上互联网金融改革大潮,我们要拥抱热情互联网金融的黄金十年。    
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有