加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄震:互联网金融产品的风险提示应贯穿每一个环节

(2014-03-05 10:02:36)
标签:

互联网金融

体制

交易结构

风险提示

黄震

分类: 金融经济

黄震:互联网金融产品的风险提示应贯穿每一个环节

本文来源于大智慧阿思达克通讯社 2014年03月05日 09:36
 
 大智慧阿思达克通讯社3月5日讯,中央财经大学法学院教授黄震在周二(4日)晚表示,余额宝带给我们的最大变化是体制的改变,是用第三方金融建立金融的一个组合创新模式。由于互联网金融交易结构设计的每一个环节都可能存在风险,有关的风险提示和信息披露就该提前告知投资者,且每个环节都要提示一次,而不是等到产生纠纷之后再做处理。

  黄震说,余额宝是发展的比较快,他们不如传统的金融机构有专门的监管机构和监管法则,之所以“求监管”,不是说明其已经发展到无法无天的状态,而是中国人传统的理解金融的思维定式和分业监管的思维格局作祟。所谓隔行如隔山,外行看不到法律界的一些规制,事实上,其设计者们都是充分考虑了现有的法律环境和现有的监管者可能会施加的影响的。

  对于余额宝等类“宝宝”的发展,黄震建议,在产品设计阶段,适用性阶段、合同的起草阶段等,都应该让消费者有参与的机会,有跟金融机构有博弈的机会等等,从而把这个金融消费者的保护问题往前移,有关的法律问题可能让大家更早的知道,而不是等到纠纷发生之后到处找律师处理上述问题。

  此外,黄震还表示,一些没有法律规范的互联网金融产品,甚至出现100%的担保、没有风险意识的宣传,个人觉得是大有问题的,因为互联网金融交易结构设计的每一个环节都可能存在风险,这需要卖方去进一步加以细化、充分提示,且每个环节都要提示一次。因为互联网金融最重要的是用户的体验,所以每个人都有话语权和监督权。

  上述内容是黄震在“余额宝类‘宝宝’法律和监管问题研讨会上做出的表述。

(来源:大智慧新闻通讯社,财经转载:http://stock.caijing.com.cn/2014-03-05/113979740.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有