加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,143
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

互联网世界的崛起与我们的应对之策

(2014-02-25 18:36:01)
标签:

互联网

金融

应对

手机博客

财经

分类: 金融经济

互联网世界的崛起与我们的应对之策
黄 震
(中央财经大学金融法研究所所长、教授;互联网金融千人会创始人)



一、从“绝地天通”到重构“天人合一”

互联网世界的崛起,让中华文明乃至人类文明面临八千年未有之大变局。互联网将有望打破数千年来“绝地天通”的格局,重建“天人合一”的境界。马云说,天变了!我们要幡然醒悟过来:不仅天变了,我们整个世界都变了!董仲舒曾说:天不变,道亦不变;今天我们要反过来说:天变,道亦变!
一个民族的文化精神,必须追寻到她的神话时代。传说八千年前咱们华夏民族曾经“家为巫史”,人人都可以沟通天神,但是也出现了“神人杂糅”的混乱局面。颛顼大帝因此命令重、黎二将“绝地天通”,专职的神职人员垄断了沟通天神的权利,建立了一种垄断秩序,从此天人隔离,普通民众必须通过神职人员才能沟通天人。
“绝地天通”是一个垄断的隐喻,西方文明中也有着类似的神话故事,比如《圣经·旧约·创世记》所述通天塔,当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。建立在彼此隔断基础上的垄断,是传统世界的核心特征,数千年没有变化。
现在,互联网世界的出现,特别是大(大数据)云(云计算)平(平台)移(移动)浪潮的到来,让我们每个人又有了重新接通天地的可能。互联网世界上边连着天,所谓的“天”就是意识世界,信息数据就是我们切入意识世界的通道;所谓“地”就是物质世界,用物联网、移动互联网可以接通物质世界。所以,互联网正在重构我们整个世界,整合出一个全新的互联网世界,让我们每个人都可以重新体会“天人合一”的奇妙境界。

二、互联网世界的崛起将彻底改变我们的生活

互联网世界的崛起,不仅重新接通了天人关系,彻底改变我们的生活,并将导致整个经济、社会和文化的颠覆性变革。人们常常在说,要有互联网精神才能适应这个时代的变化。互联网世界主要的特征,除了基于信息数据的透明与共享外,还有基于互联网自身的如下特征。
首先是平等性,过去我们认识世界是“以我为中心”来构建的,一些人特别是经营者骄傲地以为自己是世界的中心。但是,互联网世界没有中心,或者每个人都以为自己是世界的中心,每个网民只是其中的一个节点。在互联网上每个人都是平等的,都只是其中的一个节点,过去的“中心”可能会丧失优越感。
第二是关系性,在互联网上每个节点都不是孤立的,而是通过互联网连接在一起。用户是我们的出发点,要从这里重建关系,重建我们整个思维和整个秩序。作为经营者不能再用自己的眼光,觉得自己是中心,只是站在自己的角度考虑问题的单向思维已经被颠覆。
第三是交互性,在互联网世界,要用一种交互的眼光来看待问题。以站在对方角度为思考的起点,是指无数个对方,而不是简单的双向交互,而是一种多元多向的相互作用,或者说N级交互过程,没有这种交互思维,也是不能适应这个时代的变化。
第四是迭代性,互联网世界,模式迭代和技术升级会越来越快。不仅技术和产品在快速更新迭代,而且信息和数据也在随时更新变化。当你刚刚沉浸在1.0时代成功的模式时,2.0时代马上就会面临失败的危险;当你还在忙于应对2.0时代的时候,3.0时代已经悄然而至。变化是这个时代唯一不变的铁律。
第五是未来性,互联网时代必须面向未来。互联网时代的思维必须是面向未来的思维。过去的成功和荣光,不能再端着装着,我们要把它当做包袱卸下来。在互联网新世界到来的时候,过去的成就都要归零,我们每个人都要重新出发。
正像门户网站改变了人们的阅读方式,电子商务改变了传统商业的形态,微信改变了人们的交流习惯,互联网金融正在改变传统的金融格局。互联网世界的崛起,是一场静悄悄的革命,除了前面所说的改变,互联网还正在全面改变着人们的日常生活和文化观念,改变着社会权利结构及政治法律生态。

三、互联网金融千人会的应对体会

在互联网世界快速崛起时,我们该怎么应对突如其来的变化?做一个案例的分享,向大家简单介绍一下互联网金融千人会在移动浪潮中的创业体会。
互联网金融千人会是我们基于移动互联网发起的一个全球性的互联网金融精英俱乐部,虽然才成立短短半年多时间,但是已经具有了全球性的影响力。我去年在准备赴美国做访问学者时,无论是硅谷还是华尔街,在网上获得消息之后都热切地希望跟我们建立联系和进行交流。去年底千人会秘书长易欢欢在美国硅谷做了数场主题演讲,硅谷的同仁要求参加下一届的互联网金融全球峰会。我人还未到美国,华尔街已经预约了好几场演讲报告。在欧洲,还有澳大利亚,都有人提出要加入千人会,组建千人会的分会。这就应了马云说的那句话:“不是我厉害,是互联网厉害”。因为千人会借助互联网不胫而走影响到了海外。
从我们千人会成立半年的经验来看,虽然后来成立了各种互联网金融的组织,但我们千人会借用一句广告词:“一直被模仿,从未被超越”。我们创刊了全球首家《互联网金融》杂志,每天举办“互联网金融早餐会”,每月一次互联网金融论坛,在全国各地举行“互联网金融大讲堂”,就是运用互联网思维和互联网方法做互联网的事情。我是湖南人,湖湘文化一直倡导“敢为天下先”,在互联网时代,必须敢为天下先,不断地创造新的东西,才能够引领潮流。
在互联网浪潮猛烈来袭时,作为商业企业或社会组织的领导者,如果还没有想到用互联网工具,没有养成互联网精神,就会面临被淘汰出局的危机。如果你拿着别人创造的旧理念、旧工具,还沾沾自喜觉得自己掌握了本领,说明你的创新思维远远不够。移动互联时代,一切都将互联网化,一切都可能通过手机连接。从线下走到线上是第一次飞跃,从线上走到线下是第二次飞跃,这也就是当今流行的O2O(线上到线下)再造的魅力。我们的传统企业和社会组织也要尽快适应O2O的发展形势,加速学习互联网知识和运用互联网工具创造性开展工作。

四、互联网金融是融入互联网基因的杂交金融

互联网金融的创新,无论是从产业实践者,还是理论研究者,都体现了湖南人的创新精神。产业实践方面,唐彬的易宝支付,叶大清的融360,他们在两个不同领域创造了互联网金融的领军企业;理论研究方面,我和易欢欢、罗明雄等,得到了互联网金融界同仁的认可。当然,我们也可能很快会被后来的人颠覆。比如中国人民大学的吴晓求教授进来了,也许更多人会超越我们,我们也很欢迎。
现在我们做互联网金融,除了支付宝、易宝支付等第三方支付外,还有P2P平台、众筹融资、网上征信、垂直搜索等等众多模式。我们认为第三方支付是本轮互联网金融创新的先锋队,打破了传统金融机构对于支付结算的垄断,并且是未来互联网金融发展的新基石和新基因,首先,第三方支付是互联网金融的新基石,有了第三方支付这个基石,就可以建起无数的互联网金融大厦;其次,第三方支付也是互联网金融的新基因,它本身就是互联网与金融杂交的产物;再次,第三方支付还可以跟其他不同的金融物种结合,杂交出更多的新金融物种。
我们湖南人很善于创造杂交物种,袁隆平先生开创的杂交水稻解决了中国人吃饭的问题。前段时间新闻联播头条说“湖南农民培养出杂交油菜”,看来可以杂交创新的物种会越来越来。同样,互联网金融也是杂交品种,无论大家现在做的是什么事情,赶紧来跟易宝支付进行合作杂交,或许可以创生很多新的互联网金融物种。互联网金融时代,杂交金融以后会逐渐流行,比如小贷公司和互联网结合就创生了网络小贷。阿里小贷只有20个亿注册资金,但它两年多放贷总额却有1000亿,靠的是资金快速流转。二十亿流转几十遍几百遍以后就变成了上千亿。比如传统民间借贷与互联网相结合,创生了P2P借贷平台,短短数年发展出1000多家营业额上千亿元。
最近半年,银行开电商平台,BAT全面参战互联网金融,三大电信运营商也不甘落后,甚至有些有线电视台也准备杀入互联网金融领域。除了北京、上海、深圳等地,全国各地的互联网金融产业园区和优惠政策也在密集筹划出台。我相信,随着互联网金融生态的逐渐形成,互联网与金融杂交出来的新金融物种会越来越多。2014年将会更加热火朝天和精彩纷呈,广大金融消费者将更能感受到普惠金融带来的红利。

结语:拥抱互联网做互联网世界的新移民

互联网世界的崛起,正以浩浩荡荡之势席卷全球,改造各行各业。不管你看到与否,理解与否,适应与否,互联网时代已经实实在在到来。互联网金融的大潮只不过全球信息化洪流的一个浪花。由于移动互联和4G的开通,今年互联网金融的浪潮将会更加凶猛,一浪高过一浪,颠覆性创新将日新月异改变更多的领域,更多的垄断权力会被互联网跨界突破。
在互联网时代,我们要有向更年轻的人学习的心态。九零后、零零后是互联网世界的原住民,他们天生就懂得互联网世界的精神和法则,所以我们七零后必须向他们学习。如何使用智能手机和云平台,九零后、零零后的学生比我厉害,这方面我就得虚心向他学习和请教。我们应该以开放的胸怀,热情拥抱这个新世界,争取成为互联网世界的新移民,否则,我们将无以适应这个社会的变化。
变化的形势需要我们与时俱进,逼迫我们重新学习,重新建立一种与之适应的世界观和方法论。现在我们很多人是灵魂跟不上脚步,他们的身体已经进入了无所不在的互联网世界,可是他们的灵魂还停留在旧的时代。如果我们的灵魂进入了互联网新世界,运用互联网新思维来思考,运用互联网新方法论做事情,我们就会享受到前所未有的快乐感和成就感。

(我在湖南移动互联网产业发展研讨会上的演讲,请各位微友多指教)
pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有