加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿里推八达通网购助力上市 “双马”移动金融短兵相接

(2014-02-19 21:29:16)
标签:

阿里

腾讯

移动金融

黄震

财经

分类: 金融经济

阿里推八达通网购助力上市 “双马”移动金融短兵相接

  • 2014年02月19日和讯网  作者:段婷
  • 摘自香港八达通官网
    摘自香港八达通官网

  和讯网消息腾讯阿里支付大战持续升温,近日,香港八达通公司发布公告表示与淘宝网及支付宝合作,推出网上付款服务。持有八达通用户可利用具有近场通讯功能(NFC)的手提电话,下载八达通的相关应用程序,并登记。当用户在淘宝网选购商品后,就可透过手提电话,经过App扫瞄相关二维码(QR Code),用八达通拍卡付款。

  八达通官网上提到,每张卡每日最高付款额是1000港元,每宗收取服务费1.5%,人民币与港币汇率由支付宝厘定。而八达通又指不会在交易过程中收集或储存用户购物及联络资料。

  八达通卡有限公司方面,对于此次与支付宝合作,对和讯网表示:“本次合作推出「八达通网上付款服务」,是结合相互的优势及在香港市场广泛的覆盖率,为本地顾客提供真正度身订做和更灵活的网上付款选择。”

  八达通企业传讯部在回复和讯网的电邮中指出,淘宝网及其高效率的支付平台支付宝,是全球最受欢迎的网上购物平台之一。淘宝网近年在香港市场迅速增长,渗透率高,其货品种类繁多而且价格相宜,切合八达通的小额支付模式。同时,八达通与支付宝及淘宝网拥有相同理念,就是透过提供方便、快捷及简单的付款服务,让客户享受到更简便和轻松的网上购物体验。八达通会观察市场反应,再决定是否进一步与其他网上平台或商户合作。

  伴随着“双马”多年来的竞争,微信和来往、腾讯电商和天猫等,刚刚过去的马年春节更是热闹非凡,此次“微信支付和支付宝”的大战中,阿里巴巴以“快的打车+支付宝”对阵微信的“嘀嘀打车+微信支付”。微信电子红包更是对马云来说带来犹如“珍珠港偷袭”般的影响。

  那么,在如今腾讯的市值已经超过万亿港元,并来势汹汹,而阿里则处在赴港市场的关键时期,支付宝与八达通的此次合作对阿里巴巴的来说意味着什么呢?中央财经大学金融法研究所所长黄震解读道:“从布局上看,有两个优势,一是香港企业的战略意义,有利于阿里香港上市提高认知和宣传,也有利于阿里今后海外战略扩展,二是移动端的争夺,阿里借助与八达通合作,希望补齐移动入口的短板。”

  他续指,本次阿里的动作对于腾讯而言,今后腾讯与阿里在移动金融短兵相接在所难免,因而腾讯会高度重视阿里的动作。

  据悉另有投行人士透露:腾讯入股京东一事已经尘埃落定,不日将正式宣布。此消息未获腾讯和京东的证实。黄震对此表示,若腾讯选择入股京东,则腾讯布局非常高明地在解决微信支付的应用场景问题,并在电商短板上缩小了与阿里的差距。

(原文网址:http://bank.hexun.com/2014-02-19/162304281.html?fromtool=roll)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有