加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转路透社报道】企鹅微信红包火了,中国互联网金融2.0时代来啦

(2014-01-29 21:11:00)
标签:

互联网金融

微信红包

社交金融

财经

分类: 金融经济

【转路透社报道】企鹅微信红包火了,中国互联网金融2.0时代来啦 
2014年01月29日  来源: 智通财经  记者 毕晓雯

 

    路透香港1月29日 - 继全民“打飞机”遊戏後,以营收计中国最大的互联网企业腾讯控股<0700.HK>借助微信平台,再度掀起全民发红包的热潮。自推出後的短短三天,狂热和欢乐的气氛便一统微信平台,舆论赞不绝口。 银行的队越排越长,其中很多是没预留电话号码而无法将帐号绑定微信的人;在海外生活学习的人们,这几天也不淡定了,因为没有国内银行帐号无法发出红包,急著建议腾讯立马开通第三方支付业务。

    专业人士指出,借助春节喜庆时刻、新年发红包传统、微信朋友圈人情基础的“天时地利人和”三因素,腾讯微信红包将快速实现移动互联网绑定银行帐号的功能,一举将电子支付从PC发展到最新的移动阶段,可称为中国互联网金融2.0时代的新起点。 “微信红包是从电商金融到社交金融转折的一个里程碑,”中央财经大学教授黄震称,“确实抓住了时点、人性和风俗 ,微信红包的娱乐化、遊戏化营销达到极致。” 他以自身的体验评论说,在全国人民热热闹闹发红包、抢红包、要红包之际,腾讯企鹅悄悄地让大家心甘情愿绑定银行卡支付号,是推动著中国互联网金融不知不觉正式迈入2.0时代的标誌性事件。

     敏感的媒体人@BOCHK也是第一批的体验者,她尝试性地发了总金额为108元的60个红包,同时还在各个群裡抢到了200元左右的红包,最大的一个是27.6元,最小的则为0.01元。 “非常欢乐!一开始还比较担心网络安全问题,在咨询过腾讯相关产品经理数次後,就彻底放心了。”她称。 但也有不少微信朋友圈的朋友表示,目前还是比较担心手机支付的安全问题,但又不能放弃这个全民狂欢的微信红包遊戏,“就又开了一个空卡,专门干发红包、抢红包这事。”一位银行工作的人士称。

    **互联网金融的2.0时代来临**

    借助微信已构建的社交网络,腾讯正在全力推进的“财付通”支付业务迅速显露出无限的发展潜力。不少研究人士表示,尽管尚无数据显示微信红包绑定的银行帐号数,但超过支付宝数量势不可挡。 受微信红包大火的推动,腾讯股票连续两日大幅上涨,周三午盘报525.5港元,上涨约4.6%。 不过,也有专家指出,腾讯的财付通数量超过支付宝容易,但沉淀的资金、可提供的金融服务,可能还要假以时日才能超过支付宝。仅支付宝的衍生产品“馀额宝”,目前规模已超2,500亿元人民币,仅用半年时间,就将华夏基金在基金业老大的地位,一把推下。

     “微信红包、支付宝,都散发著互联网与金融结合创新的魅力。如果传统金融不及时应对、主动拥抱的话,门口将聚集越来越多的野蛮人。”宏源证券研究所副所长易欢欢称。 一家股份制银行信息技术管理部负责人则指出,腾讯的创意和想法很好,变相把微信推广营销给放大了,让客户主动去绑定银行卡,普及了微信支付的应用。

    “从这两天看,微信红包对银行後台支付系统的流量并没有明显增加,没有对银行的後台支付系统带来什么影响,”一位银行负责清算支付业务的人士表示,“不过临近春节,我们也早早做好了值班準备。” 但他也表示,市场上类似馀额宝等货币基金利率高,确实让银行的存款加速流失。银行又不能贸然抬高存款利率,否则成本大量增加。

    黄震还指出,腾讯财付通後续发展的劲头相当足,以此衍生出的各项服务可以用“想象无极限”来形容。 同时还是互联网金融千人群发起人的易欢欢回家过年了,他给自己家的大门上贴了这样一幅对联:微红骤有燎原势,馀额悄然聚宝流。横批:互联金融。

   (完) (审校 林高丽)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有