加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【法治周末】行走在法律红线边缘的众筹

(2014-01-04 06:05:10)
标签:

众筹

互联网

金融

风险

黄震

分类: 金融经济
行走在法律红线边缘的众筹
2014年01月01日 02:11  法治周末   作者:法治周末记者 戴蕾蕾

   世界银行最新发布的《发展中国家众筹发展潜力报告》显示,目前,众筹模式已在全球45个国家成为数十亿美元的产业。这样一个庞大的产业,在中国却一直游走于法律的灰色地带。
  
   好投网创始人户才和在最近一个月内已经举办了两场关于股权众筹的沙龙。他告诉法治周末记者,他和他的团队正筹划着建立一个网络众筹平台。易通贷的副总经理康文也对记者表示,他们对建立众筹平台也“有兴趣”。在此之前,诸如点名时间、众筹网、天使汇、追梦网等一批众筹平台已在国内涌现。

   众筹,翻译自crowd funding一词,即大众筹资或群众筹资。这种借助互联网平台,向一大群人,募集相对较少的资金,以实现个人梦想的集资行为正在中国兴起。

   这种互联网金融模式在蓬勃发展的同时,也存在风险。“众筹模式的风险很多,但最严重的是法律风险,操作众筹平台或众筹项目,必须将法律风险防控当成头等大事。”中央财经大学金融法研究所所长黄震告诉法治周末记者。

   贩卖梦想的生意

   业内人士称众筹模式为“贩卖梦想的生意”。

   在众筹网上,一部名为《中国词儿》的微纪录片正在筹集拍摄资金,按照计划,该项目将在2014年3月18日之前通过网络平台向公众募集30万元摄制资金

   项目发起者新历史合作社称,这部纪录片以刚刚兴起的“众筹”方式,在筹资、选题、制作、传播全环节采用了资金众筹和开放参与模式。

   法治周末记者在众筹网上看到,该项目筹集的资金分100元、200元、500元、1000元和1万元五档,分别对应项目完成后不同的回报。100元的支持者获得包括终身会员身份和《中国词儿》纪录片及图书等6项回报,每增加一档资金回报也会相应增加,包括笔记本礼品、晚会活动等。截至2013年12月30日,该项目已经融到19500元。

   众筹网母公司网信金融的CEO盛佳向法治周末记者解释众筹,“做一件事有的出钱,有的出力,出力的叫众包,出钱的就是众筹”。

   在黄震看来,众筹模式的特点主要是利用互联网的开放平台,有效地把产业和金融链接起来,他是最接近金融本质的创新融资方式,主要做的是正规金融做不了的金融服务。“融资难、融资贵是世界性难题、如何把创新项目转换为创新企业,而不单依靠目前的股权融资,众筹则对项目早期运营起到了非常大的支持,它相当于一个微小金融交易所。”

   对于众筹模式的类型,盛佳解释称:“众筹模式主要分为捐赠、奖励、股权、债权四种模式。捐赠模式是,你投了100元,我谢谢你,就完了;奖励模式是,你投100元,我送你一本书或者送你一箱橙子;股权模式是你投100元,我送你0.1%的股权;债权模式是,你投100元,我送你100.5元,这些模式互不冲突”。

   尚处政策观察期

   大成律师事务所金融部合伙人王风和律师曾为一些众筹项目提供过法律咨询服务。

   他向法治周末记者表示,不同于其他模式的简单的复制,基于不同的金融环境、法律体系和文化习惯,众筹在国内外的境况完全不同。

   “在国内这是一个新生事物,法律地位尚不明确,谁来监管也不明确,现在还处于一个政策观察期。”王风和说。

   盛佳坦言,在过去几个月他也一直在思考,究竟什么样的众筹模式更适合中国的水土。

   大成律师事务所资深律师刘世杰表示,众筹模式存在着一定的法律风险,如在产品没有制作出来之前,投资者该如何弥补风险;产品制作出来之后,投资者又该如何从中获得回报等。“众筹模式是通过网络平台集资,在一个虚拟环境如何保证诚信,是任何一个投资者首先需要解决的问题。”他说。

   更为紧迫的是,当国内众筹业头顶“互联网金融的创新力量”桂冠的同时,还要极力撇清自己与“非法集资”的关系。

   盛佳称:“对于股权模式和债券模式的法律红线确实不太好把握。我们就这个问题跟监管部门有过多次沟通,得到的反馈是,一旦涉及权益就要小心。如果众筹模式涉及股权、收益权、分红权等,就需要考虑如何来规避‘非法集资’这个风险了。”

   王风和表示,目前我国对非法集资问题的主要认定依据是《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(简称《解释》)。

   而众筹模式在形式上似乎已经同时满足了《解释》中的四个要素:未经审批、通过网站公开推荐、承诺一定的回报、向不特定对象吸收资金。从一些众筹网站上看,很多项目的募集人数已经远远超过200人这个限制

   王风和律师认为,如果涉及股权,可能涉及非法集资,情节严重的构成犯罪,但在目前的法律环境下,大众作为投资人其实完成的不是一个投资行为,而是一个带有赠与性质的购买行为。

   开展筹资项目前,国内众筹网站都会核实发起人的身份,调查其是否有完成项目的能力。项目开始后,募资金一般都先汇入众筹网站开立的账户,再由众筹网站将钱分几次打给项目发起人。发起人只有按期完成回报,才能拿到所筹全部资金。“此时,本土众筹网站已涉到资金代管业务,按惯例这需要纳入金融监管的范畴。但由于众筹网站募集金额较小,尚没有触及监管部门的敏感神经。”王风和说。

   值得注意的是,在2013年年初,美微传媒通过淘宝网[微博]售卖公司股份,众募式融资成功。但这项成功融资计划却最终监管部门叫停,并退回募集资金。今年5月证监会还专门召开会议,将部分公司利用淘宝网、微博等互联网平台擅自向公众转让股权、成立私募基金等行为定性为一种新型的非法证券活动。为此,国内众筹网站不得不另辟生存之道,走类似团购预售的经营模式。

   以开放态度破局

   对这种新兴融资形式,2012年4月5日美国总统奥巴马签署《创业企业融资法案》(下称JOBS法案)给予众筹以合法的地位。该法案允许所有公司通过公司网站、印刷品、电视、社会媒体或通过第三方网站等形式,以公开劝诱或公开广告形式进行私募。

   纽约州律师曹雪在接受记者采访时表示,众筹在法律上的意义是小企业私募融资公开化。JOBS法案相对于证券法对私募的金额和人数的限制,增加了对于众筹的豁免条款。美国证券法规定募集人数不得超过500人,JOBS法案改为2000人,非合格投资人不超过499人,使得创业公司可以通过众筹方式向大众进行股权融资。该法案还规定有关众筹平台不得从事的活动、信息披露的要求、发行者的限制、发行者的法律责任等问题。为保护公众投资人的利益,还对投资者做了诸多限制。

   户才和告诉法治周末记者,2013年3月26日,美国证券交易委员会以给FundersClub(美国的创业企业平台)写信的方式声明不会对FundersClub寻求采取打击行动。FundersClub允许合格投资者投资初创企业以换取后者股权。此前,一些人担心由于违反金融法律,FundersClub的创始人可能面临牢狱之灾。

   “我们可借鉴美国的JOBS法案,对众筹模式进行规范。但中国整个金融法律不完善,对互联网金融立法还存在一个渐进的过程。我们应该一种开放包容的态度来对待金融创新。”王风和说。

   王风和认为,众筹模式与非法集资有本质的区别,项目发起方与众筹平台运营主体及出资方,均能清晰地认识并预见到,双方并非存贷款的法律关系。“支持者的出资不是以获得利息、固定回报或高额回报为目的,而是一种项目资助、捐款,或是对模型产品预付款的性质。这只是法理上的解释和判断,相关执法部门的意见往往能直接决定项目的生死,法律风险犹存。”他说。

   黄震则向法治周末记者表示,众筹模式控制法律风险要点包括:一要严审项目的合法性与可行性;二要充分运用合同法条款防控刑事风险;三要向投资人充分披露和提示风险;四要请法律专业人员审查把关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有