加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,143
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】中国众筹平台将迎来最好发展时机

(2013-09-07 21:58:07)
标签:

互联网金融

众筹

资本市场

黄震

财经

分类: 金融经济
中国众筹平台将迎来最好发展时机
来源:深圳商报 发布时间:2013年09月05日 10:21 作者:谢惠茜

  【深圳商报讯】(记者 谢惠茜)中国互联网金融千人论坛——天使投资股权众筹研讨会昨日在深举行。著名创投机构、证券界多位知名人士共同探讨互联网金融的发展新方向。他们指出,在继网络支付、P2P网贷两大互联网金融分支相继成长后,作为互联网金融第三个重要分支——天使投资股权众筹模式也正在萌芽,中国众筹平台在未来三年将迎来最好发展时机。

  “中小微企业融资难愈演愈烈,在这种强烈的市场需求下,金融市场未来或将形成‘互联网直接融资市场’。天使投资股权众筹模式便在这种背景下应运而生。”大家投创始人李群林认为。

  作为国内最早专注于天使投资股权众筹领域的人,李群林经验丰富。据他介绍,其一手创立的大家投网站正是一个天使投资股权众筹平台,模式就是通过挑选优秀的创业项目于平台上发布,吸引小额投资人共同进行投资,并通过众筹方式“凑满”每个项目的融资额度,从而解决中小微企业融资难的问题。

  “现在就是做众筹平台最好的时机,想做众筹的人现在就要开始做。”中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震在研讨会上指出。他表示,目前中国的众筹还处于萌芽阶段,还太“小”——因为法律上的空白以及缺少专门的监管和成熟的模式,人们普遍仍对这种新兴的融资模式抱有怀疑态度,客户群小;而且通过众筹平台实现融资的中小微企业目前还太少,其融资额也较小。“但未来三年,就是中国的众筹最好的发展时机。”他解释道,若等再长的时间,等其商业模式成熟后再去做众筹就晚了。因为一方面行内巨头或已诞生,另一方面,监管更为严格,而到那时,中小微企业融资的渠道也许会急剧增多,创投的作用将相对减小。

  不过他同时也指出,目前互联网金融最大的风险在于法律风险,天使投资股权众筹也不例外,因此,想做众筹平台必须对行业有深入的研究,需要更专业。

  但黄震还是表示很看好众筹的未来前景。他说,美国奥巴马政府已通过一个法案,允许创新企业进行众筹融资,因此,天使投资股权众筹平台的发展速度较国内快很多。去年,美国仅通过天使投资股权众筹平台的融资额便超过3.5亿美元,市场前景十分广阔。因此,虽然目前天使投资股权众筹平台只是一个很小的场外市场,但当年的纳斯达克也是从场外市场发展而来。如果众筹平台的设计者有足够的想象力和技术,那么未来可能将打造成为超越新三板等市场的场内市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有